Главная / Культура / Эксперты оценили слова Мединского, назвавшего “убожеством” взрослых любителей комиксов

Эксперты оценили слова Мединского, назвавшего “убожеством” взрослых любителей комиксов

Министр культуры России Владимир Мединский на открытии 32-й Московской международной книжной выставки-ярмарки под названием “Мизери” ситуацию, в которой взрослые читают комиксы.

Между тем, авторы комиксов во всем мире называют сегодня, живых классиков. Они ставят в один ряд с большой литературой, и даже был удостоен Пулитцеровской премии.

Красоту этого жанра, и которые несут комиксов, рассказал “МК” известный художник-график, карикатурист, художник комиксов Алекс ИОРС, а также писатель и литературный критик вопрос Артем.

Фото: пресс-служба Министерства культуры

– Владимир Мединский заявил, что “комиксы-это для тех, кто не умеет читать”. По словам министра, комикс должен быть использован только в течение семи или восьми лет, который учится читать.

Это все очень прискорбно, автор этих строк, явно “сел в лужу”, – говорит художник Алексей ИОРС. – И это было сказано на выставке, где есть, например, комиксы из Сербии, которая уходит корнями в русскую культуру. Их в свое время придумали российские офицеры, которые бежали из России после революции. Это был один из первых комиксов в Европе, наряду с французской и бельгийской.

Теперь комиксы подвержены чтению не только детей, но и интеллектуалов. Комиксы исследуют в университетах по всему миру. Они не являются предметом массового чтения, как, например, бульварных романов или детективной литературы. Я недавно вернулся из Америки, и заметил, что комикс Подробнее для образованного среднего класса, который понимает визуальной культуры, и такие нестандартные сообщения, которые не вписываются в обычный текст, а не в рамках фильма.

Комиксы-это отдельная культура. Три года назад защитил диссертацию по философии, написанный в форме комиксов. Мы имеем дело со своего рода СМИ, которая может быть наполнена любым содержанием. Она может быть простой, и по детски, а не ребенок – кто угодно. Другое дело, что для такой архаичной текстовой культуры, в которой мы застряли, для многих людей, которые не следят за новинками в мире культуры, это довольно трудно читать.

И снова мы не можем догнать мире, даже в Азии, в понимании таких, казалось бы, простого искусства, культурные явления, какие комиксы.

– Есть огромное количество людей, которые получают огромное удовольствие от чтения графических романов и комиксов. Я принадлежу к одной из них, – сказал, в свою очередь, писатель и литературный критик Артем вопрос. – Те, кто считает, что это детский жанр, я бы сказал, Они застряли где-то со своими убеждениями в середине XX века, когда комиксы были, действительно, чтение для детей, потом для подростков и студентов.

Популярные комиксы Marvel супергерой, на самом деле, это не сложно, и вызвать широкий настрой аудитории, как нечто несерьезное, чем они есть на самом деле. Но в 70-80-т лет в графические романы были совсем другие, новые, более сложные истории. Очень глубокий, неоднозначный, подразумевая, что даже обширные знания в области философии, социологии и так далее. Например, графические романы автор культовой Алан Мур, или серии графических романов “Город грехов” американского писателя и художника Фрэнка Миллера.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*