Главная / Экономика / Эксперты оценили предложение пенсионерам выходить на пенсию по-старому

Эксперты оценили предложение пенсионерам выходить на пенсию по-старому

Депутаты Государственной Думы предложили вернуть жителям Дальнего Востока возможность выйти на пенсию по старости 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов решение мотивировано тем, что в регионе, суровые климатические условия и сложную жизнь. Таким образом, отток населения из ДФО после проведения пенсионной реформы значительно возросла. Впрочем, эксперты “МК” полагают, что правительство вряд ли пойдет на этот шаг, не говоря уже о том, что такие меры, проблема миграции из депрессивных регионов до сих пор не решена.

фото: Геннадий Черкасов

Вопрос о пересмотре пенсионного возраста для жителей ДФО станут основными на парламентских слушаниях “о законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики”, которая состоится в Госдуме 14 ноября.

Глава Комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов уже подготовили законопроект и представили свои предложения на рассмотрение Кабмина. По его словам, речь идет о 1,2 миллиона человек каждый год потребуется выделять около 16,2 млрд рублей. Депутат считает, что это мало денег в стране.

Главная причина этого sequenciality – желание хоть что-то улучшить тяжелые условия жизни на Дальнем Востоке. Харитонов ссылается на то, что в ДФО ниже, чем в среднем по стране заработной платы, и как следствие низкая покупательная способность населения. И даже на Сахалине, Чукотке и в Еврейской автономной области, смертность-в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране.

Но пенсионные выплаты, чтобы остановить отток жителей депрессивного региона?

– Вероятность того, что эта идея будет реализована, низкий, – говорит Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, возможно, сумма не очень большая, но в бюджете денег не было предусмотрено. Напротив, основан на увеличении пенсионного возраста была заложена стоимость пенсий существенно выше инфляции. Такими методами проблему оттока населения решать не будет. Если на Дальнем Востоке будет нехватка работников, то бизнесу придется повышать ставки для сотрудников. Компания должна в принципе поднять уровень платить людям, чтобы сделать их условия жизни и работы, привлекательным, и тогда никто не уйдет, и, наоборот, люди потянутся в регион. Если отток населения должны быть остановлены по геополитическим причинам, то платить за этот бюджет, а не остальные пенсионеры. Целью пенсионной системы является для мужчин, закончив свою работу, получают достойную пенсию. Не для того, чтобы решить связанные с ними проблемы. Это как если бы мы решили создать красивую быструю машину, а потом вдруг решили, а пусть она еще и кирпичи таскать. Как следствие, это будет не быстро и не красиво, и много кирпичей в ней не придет”, – заключает Горлин.

Но доктор географических наук, профессор Московского государственного университета Наталья Зубаревич оценил законодательную инициативу депутатов Государственной Думы еще жестче: “айкью господа депутаты Государственной Думы давно я сильно подозреваю. Такие привилегии еще как-то оправдано отношение народа Чукотки, Камчатки, Магадана, где экстремальные климатические условия. Но Приморский и Хабаровский край не сильно отличается от климата остальной России. Итак, почему жители этих территорий должны быть так повезло больше, чем остальным гражданам страны? С другой стороны, почему бы не понизить пенсионный возраст в Ямало-Ненецком автономном округе – где же Север, те же суровые условия жизни?”

По мнению экспертов, миграционный отток с Дальнего Востока-это не следствие пенсионной реформы. Достаточно познакомиться с отечественной историей, чтобы убедиться, что люди вышли и в конце XVIII века и первой половины XIX.

“Это проблема не только Дальнего Востока, и всех территорий, где зарплаты не компенсирует роста стоимости жизни, связанные с неразвитой инфраструктурой, с ограниченным предложением рабочих мест с суровыми климатическими условиями. На Дальнем Востоке ничем не отличается от других регионов России. Посмотри в Нечерноземье, Центральной России обезлюдели даже круче, чем на Дальнем Востоке. Только там, где китайцы не вокруг, вот и вся разница. Некоторые жители этих районов, спокойно двигаться к московской агломерации, другой в Санкт-Петербурге”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*