Главная / Экономика / Эксперты оценили предложение освободить нищих от налогов: невыполнимое обещание чиновников

Эксперты оценили предложение освободить нищих от налогов: невыполнимое обещание чиновников

Как полагает глава ВТБ Андрей Костин, бедные должны быть освобождены от подоходного налога. Этот шаг позволит создать условия не только для сокращения числа бедных в России, но и даст силы для экономики в целом. Эксперты сомневаются, что чиновники решатся на такой шаг.

фото: Геннадий Черкасов

Игорь Николаев, доктор экономических наук.

“Во-первых, нужно указать, кого в России можно считать самыми обездоленными. По данным официальной статистики Росстата, во втором квартале 2019 года, число наших сограждан, живущих за чертой бедности, по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году, вырос на 0,2%. По этому, теперь к бедным могут быть рассмотрены около 18.8 миллионов россиян. Это примерно 12,7% населения. Эта цифра ужасает. Подписанное в мае прошлого года президент России Владимир Путин указ устанавливает конкретную задачу — снизить уровень бедности в стране до 2024 года в два раза. Отказ от подоходного налога в этом смысле не плохая идея. Тем не менее, надо сначала понять — кто такие русские бедные: те, кто не имеют финансовых средств для проживания (они тратят деньги только на питание и проживание), или тех, кто не имеет денег для приумножения своего капитала. Отказ от сбора подоходного налога с бедных является позитивным событием. Это мировая практика. Конечно, такой подход позволит снизить уровень бедности — не всем по карману платить налог 13% от собственных доходов. Если вы зарабатываете 20 тысяч рублей, платить из своих доходов, кажется, ограбление более чем на 2,5 тыс. рублей. По данным Росстата, средний чек для внутреннего рынка составляет всего 550 рублей. После их отмены в отношении налога на прибыль, естественно, возрастет покупательная способность. Но, следует отметить, что увеличение фискальных сборов, государство часто сообщали постфактум — когда такие решения уже приняты на законодательном уровне, и обещает снизить налоговое бремя правительственных чиновников только “кормят” население, не всегда в будущем, когда места по объему. Я не верю в это”.

Алексей Коренев, аналитик УК “Финам”:

“Тема “прогрессивные налоги” стара как мир. И долгое время во всем мире применяется. И, заметь, успешно. Впервые об обоснованности такого подхода, писал Франческо Гвиччардини в начале шестнадцатого века. И применяется “де-факто” это было в 1798 году в Великобритании усилиям тогдашнего премьер-министра Уильяма Пита-младшего сейчас на нашей маленькой планете использованы три подхода к налогообложению. Во-первых: равный налог, где каждый налогоплательщик платит одинаковую сумму налоговых сборов, независимо от уровня доходов. Второй: налог-пропорциональный, когда каждый платит одинаковую долю своих доходов. И третий-прогрессивный, когда более высокие доходы облагаются налогом по высшей ставки налога. В результате, в большинстве стран мира были действительно принята прогрессивная шкала налогообложения, не только потому, что это самый гуманный подход, учитывая финансовое положение каждого гражданина, но и потому, что “шелушение кожи” с теми, кто мало зарабатывает и так редко приводит к ощутимому экономическому эффекту. Исследований на протяжении всего ХХ века, показали, что попытки брать налог с тех, чьи доходы близки к минимуму, не влечет за собой значительное увеличение роста поступлений в бюджет. Но социальное напряжение в государстве, могут легко позвонить. Как пример, несколько стран, которые уже давно пришли к такому выводу: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания . Обратите внимание – это только наиболее богатой и процветающей страной. То есть, тот факт, что они не собирают налоги с бедных, не влияют на финансовую и экономическую ситуации в стране. Россия в этом списке даже не пытайтесь смотреть. Мы будем брать налог с последней копеечки. Идея освободить от налогов тех, кто уже еле еле сводит концы с концами, это вполне обычное явление. “Копейка” собраны из бедных не спасет страну, но чтобы послужить поводом для негативных настроений вполне может”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*