Главная / Экономика / Эксперты оценили перспективы курса рубля

Эксперты оценили перспективы курса рубля

Первый месяц 2019 года попал в беду. Но пока предупреждений не спешат сбываться. НДС возросла, цены растут, но пока не кусаются, а рубль реально укрепляется. И это несмотря на то, что в январе, Центральный банк возобновил покупки валюты для Минфина. Что происходит? Может быть, прогнозы-страшилки, в общем случае следует поставить в холодильник, чтобы остыть?

Рынок редко рисует картины в одном цвете, но когда это произойдет, чаще всего получается Этюд в багровых тонах. Обычно самых разных цветов, и каждый день или даже час краски-любимый может изменить. Более интересно посмотреть на то, как он сейчас выглядит портрет рубля.

Перед Новым годом он был неудачным. Но январь для него, по крайней мере, пока более чем успешно. По отношению к доллару рубль укрепился на 6% против евро, даже больше. Возобновление покупок иностранной валюты Банком России на рубль практически не пострадала из-за перекрытия активный платежный баланс центрального банка.

Главная причина успеха рубля, как и следовало ожидать, извне. Подъемная сила, чтобы сделать нефть: цена марки Brent увеличилась на 13%. Поэтому на самом деле вопрос не в том, почему укрепился рубль и почему его рост намного отстает от роста цен на нефть.

Новые геополитические риски не увеличились. Более того, Вашингтон демократы споры с Дональдом Трампом и республиканцев, которые заблокировали деятельность администрации США, было на руку в Москве, рубль. В результате американские законодатели накопить более насущные вопросы в сравнении с законопроектами о новых антироссийских санкций. Рубль получил очередную отсрочку.

Но тот факт, что его рост более чем в два раза потеряла на росте цен на нефть, свидетельствует о том, что мы можем сказать об успехах дедолларизации ЦБ никаких изменений в своих резервах доллары на юани, на рынке по-прежнему доверяет доллару больше, чем рублю. И есть достаточно оснований, хотя бы потому, что нынешнее благополучие рубля в одночасье может быть из-за развала, подобные кульбиты мы все наблюдали не раз.

Тревожное положение Банка России. Директор департамента денежно-кредитной политики Алексей Заботкин сказал: «25 базисных пунктов-это минимальный шаг, небольшие изменения ключевой ставки на экономику существенного влияния не должно быть. Если что-то меняется очень сильно, в экономических условиях или по нашим прогнозам, Банк России может двигаться, и большие шаги».

Это ясный сигнал: шаг ЦБ по изменению ключевой процентной ставки может стать шире. Эти сигналы на пустом месте не возникают. Напрашивается вопрос: каким образом может значительно шаг Банка России? Среди специалистов вряд ли найдется смелый, рискованный, чтобы предсказать, что Центральный банк будет разворачиваться. Стоит напомнить, после снижения ставки, регулятор увеличил ее в два раза, каждый раз на те же 25 базисных пунктов, который теперь признан «не имеющим значительное влияние.» Поэтому мы можем говорить о дальнейшем повышении ставок.

Конечно, принимая решение, и это должно быть сделано на 8 февраля, Центральный банк в первую очередь будет ориентироваться на ситуацию на валютном рынке. Рубль находится в свободном обращении, Центральный Банк ориентируется на первые инфляционные контроля. И пытаясь предугадать его следующие шаги, эксперты утверждают.

Наталья Орлова из Альфа-Банка на основе данных Росстата рост цен в 2018 году, в котором цены на продукты питания опережает рост цены на непродовольственные товары, заключает: «структура инфляции к 2018 году показывает, что ускорение инфляции не является результатом монетарного шока и, следовательно, Центральный банк должен не спешат поднимать процентные ставки».

Станислав Мурашов от Райффайзенбанка, анализируя декабря инфляцию, утверждает, что рост цен не превентивный ответ на январский рост НДС. Рост цен просто сместился. Аналитик не исключает, что «в ближайшие кварталы, рост цен превысит 5% в годовом выражении». В результате, «регулятор будет готов повысить ставки на следующем заседании».

Мурашова позиция кажется убедительной. Если это так, рубль близок к тому, чтобы получить поддержку от Центрального банка. Возможно, тогда гора «отпуск» рубля будет продолжаться. Но это не значит, что риски-2019 был переоценен. Нефтяной рынок изменчив и сланцевики в США готовы компенсировать сокращение добычи нефти странами ОПЕК+. Да, и геополитические риски, а также новые антироссийские санкции не потерял, а только взял технический тайм-аут.

По-прежнему.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*