Главная / Энергетика / Эксперты не исключают причастности Ирана к атаке дронов в Саудовской Аравии

Эксперты не исключают причастности Ирана к атаке дронов в Саудовской Аравии

Расследование нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии еще не завершена, но участия Ирана не исключено, считают израильские эксперты.

В ночь на субботу, на два нефтяных объектов в Саудовской Аравии из-за атак беспилотников произошли пожары. Крупнейший экспортер в стране и одним из трех крупнейших производителей нефти, заявил, что после нападения, сократили производство более чем вдвое до 5,7 млн баррелей в день с обычным уровнем около 9,8 миллионов.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАССЛЕДОВАНИЕ И ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИРАНА

“До сих пор расследует обстоятельства инцидента. Мое чувство состоит в том, что иранские силы вовлечены в этот инцидент в любом случае. Стоит ли говорить о хуситы, которые до сих пор не имеем такой технической возможности, но они могут появиться, как и другие ноу-хау, что они постепенно появляются, или Саудовской Аравии были обстреляны с территории Ирака и даже Ирана, трудно установить. Но понятно, что если мы сейчас имеем страну, которая постоянно совершает провокации в Персидском заливе, будь то с задержкой танкеров во второй раз, что , конечно, Иран. Это не первый раз, Иран является региональной проблемой, так что я не удивлюсь, если в итоге расследование покажет, что он был вовлечен в руки иранцев”, — сказал РИА Новости эксперт Герцлийского междисциплинарного института, бывший член Кнессета Ксения Светлова.

По ее мнению, Иран “может быть много далеко идущих целей, частично они могут быть даже сейчас не очевидно.”

“Но в первую очередь-это чтобы нас запутать, внести хаос и анархию в вопросе поставок нефти на мировые рынки, Иран пригрозил, что, если они смогут продавать нефть, никто не может. Таким образом, это согласуется с их предыдущим заявлениям”, — сказал Светлов.

Профессор Тель-Авивского университета, специалист по вопросам безопасности на Ближнем Востоке Эфраим Кам также заявил, что “до сих пор никаких официальных обвинений в адрес Ирана не было”. Таким образом, по его мнению, Иран может совершить это нападение, “чтобы показать, что он достаточно силен”.

БЛИЗОСТЬ ИЗРАИЛЯ И САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Эксперты исключили возможность участия Израиля в свете его отношений с Саудовской Аравией. “Нет шансов, я бы даже на один процент не дал”, – сказал Кам о возможной причастности Израиля.

По его словам, Израиль не заинтересован в совершении такого нападения на Саудовскую Аравию, поскольку в последние годы отношения между двумя странами улучшились.

С Кам солидарности и Светлов.

“Кровавых наветов против Израиля публикуются на ежедневной основе, к сожалению, но я думаю, что любой эксперт, любой человек, который знает что-нибудь о Ближнем Востоке, знает, какие отношения между Израилем и Саудовской Аравией. Пойти ва-банк, рисковать тесная дружба и близость интересов, которые теперь объединены (Израиль и Саудовская Аравия — ред.), эти мосты были созданы, это не укладывается ни в какие рамки”, – сказала она.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравии заявил, что нефтяные объекты были атакованы солдатами их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких доказательств нападения из Йемена и обвинил ее в Иран. Иран обвинения в свой адрес отвергает.

Вчера в Кремле в ответ на просьбу прокомментировать слова главы Госдепартамента США заявил, что негативное отношение к росту напряженности в регионе, и призвал всех региональных и внерегиональных стран, не делать никаких необдуманных шагов или выводы, которые могут только усугубить дестабилизацию. Российский МИД решительно осудил нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, тем не менее, рекомендуется не спешить с выводами о том, кто стоит за нападениями.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*