Главная / Экономика / Эксперты назвали курс рубля при девальвации доллара

Эксперты назвали курс рубля при девальвации доллара

Президента США Дональд Трамп намерен ослабить национальную валюту страны. О планах президента, используя валютные интервенции, чтобы девальвировать доллар, инвесторы были предупреждены одним из крупнейших финансовых организаций в стране — банком Америки. К ослаблению национальной валюты Трамп приведет страну под лозунгом стабилизации экономики, отметили в Бофа. О том, как действия американских финансовых учреждений будет влиять на рубль — в материале “МК”.

фото: Muslinkina Наталья

По оценке Банка Америки доллар сейчас переоценен примерно на 13%. Ослабить его с помощью валютных интервенций — уменьшенное количество долларов в финансовую систему в пользу иностранных валют. По законам рынка при ослаблении национальной валюты aktiviziruyutsya импорт товаров (в другие страны она становится все более выгодно их покупать), восстановлено сальдо торгового баланса, следовательно, экономический рост может ускориться. Америка как она должна на фоне существующих проблем: огромный государственный долг $22 трлн., дефицит бюджета в триллион долларов, торговую войну с Китаем.

“Мне нужен сильный доллар, но не настолько сильным, что мы не можем вести бизнес с другими странами”, – заявил Дональд Трамп.

Одним из основных инструментов регулирования курса денежно-кредитной политики государства. Федеральная резервная система США в прошлом году, четыре раза подряд повысил ставку, пояснив, что восстановление американской экономики. Политика ФРС Трампа возмутило, он назвал его диверсантом и пригрозили губернатору увольнение Джером Пауэлл. Президент считает, что как следствие политики ФРС, евро и других валют подешевела по отношению к доллару. “Непонятно, что Трамп обвинил Федрезерв, потому что Пауэлл, повышая ставки, удалось снизить стоимость американской валюты на 8%. В самом деле, ФРС организовала профессиональный подвиг: во время волны повышения ставок другими регуляторами, он сумел еще больше ослабить доллар США”, – говорит начальник аналитического отдела компании “ФинИст” Катя Френкель.

Требование Трампа к снижению ставок может негативно отразиться на привлекательности американских казначейских обязательств, которые являются одной из основ обслуживания огромного внешнего долга, – говорит наш собеседник. “Этот долг может быть обслужен только за счет дополнительных заимствований. Что произойдет, если нам вдруг не сможет обслуживать и дефолт, никто не хочет думать, не. Экономисты во всем мире это страшно представить, и они искренне надеются, что Минфин США и ФРС “знают, что они делают”, – говорит она.

Для рубля и российских долговых ценных бумаг рвением козырнуть, чтобы ослабить доллар будет под рукой. “Сейчас Пауэлл сдались под натиском козырь: согласно прогнозам, ФРС начнет снижать ставки. Тогда рецессия в США будет ухудшаться. Государственные облигации других стран будет преимуществом. Обидно, что репутация рубля не сопоставима с американской валюты. Глобальные инвесторы вряд ли предпочтут его другим сильным валютам”, – отметил Френкель.

“Российская валюта от этого решения выиграют: учитывая отсутствие негатива и стабильная обстановка в экономике, – говорит эксперт Академии управления финансов и инвестирования, Геннадий Николаев, – новость о запуске таких операций может укрепить курс на уровне 62,30 рубля за доллар”.

Однако аналитик предполагает, что любые изменения в денежно-кредитной политике США и не произойдет. “Большинство игроков не верят в снижение ставок не только до конца года, но уже в следующем году. В 2020 году, в год выборов, ФРС вряд ли решиться на любые действия, чтобы избежать обвинений в предвзятости. Поэтому единственный шанс на ослабление доллара и реализовать идею Трампа остановиться прямых рыночных операций и валютных интервенций”, – пояснил Николаев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*