Главная / Экономика / Эксперты назвали факторы, способные обрушить курс рубля: ЦБ уронит ставку

Эксперты назвали факторы, способные обрушить курс рубля: ЦБ уронит ставку

На предстоящей 25 октября на заседании Совета директоров ЦБ может быть принято решение о снижении ключевой ставки сразу на 0,5%. На более решительного смягчения денежно-кредитной политики уже предупредил глава регулятора Эльвира Набиуллина. По мнению экспертов, решение ЦБ подорвать российскую валюту, в то время как внешние факторы позволит доллару быстро превысить уровень 70 рублей.

фото: Muslinkina Наталья

Это заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет обсуждаться вопрос о возможном снижении ключевой ставки, будет предпоследним в этом году. Результаты уже предопределены. По словам Набиуллиной, Банк России продолжает смягчать денежно-кредитную политику государства в гораздо более устойчивыми темпами: если раньше уровень definiowanie снизились в среднем на 0,25% после каждого заседания регулятора, сейчас ЦБ может снизиться этот показатель от 0,5%.

Как показывает практика, снижение процентов по кредитам часто приводит к ослаблению всех активов, номинированных в национальной валюте. “Привлекательность доходности рублевого долга будет уменьшена. Это предполагает, что к концу года доллар будет спешить до 67,5”, — считает главный аналитик компании “БКС Премьер” Антон Pokatovich.

Но рубль есть и другие “враги”. На курс рубля может действовать новые международные санкции, в первую очередь из США. В частности, полный запрет на операции с российской казначейские облигации займов государственных компаний нашей страны и ограничение операций по системе SWIFT. В частности, эти меры уже осуществляются, однако президент США Дональд Трамп, на словах одобряя санкции были тонкими, чтобы не сжигать мосты в отношениях с нашей страной, и не применять полный список новых ограничений: было запрещено только американские инвесторы покупают казначейские облигации РФ, номинированные в евро. “Однако никто не может гарантировать, что тема санкций в расширенном виде не получит второе дыхание”, — предостерегает эксперт на фондовом рынке “БКС” Альберт Короев.

Также вызывает много вопросов стабильности цен на нефть. По данным Министерства экономического развития, российской марки Urals в следующем году будет стоить в среднем $57 за баррель. С января по август 2019 года, цена бытового нефтяную смесь превысила 67$. Самая близкая к реальности версия стресс для бюджета с точки зрения Минфина-это провал котировок “черного золота” до $40. Федеральное казначейство в этом случае, больно не будет, обещают в правительстве — Фонд национального bulgaroctone, которых полным-полно, хватит, чтобы получить сверхдоходы от экспорта жидких углеводородов. Однако возможен крах потрясения сырьевых цен и рубля станет дополнительным доказательством того, что российская валюта — это колосс на глиняных ногах.

Другой негативный “звоночек” — отток капитала из России. В январе-августе текущего года, по оценкам ЦБ, на 26 миллиардов долларов это много или мало? С одной стороны, в конце года вряд ли будет превзойден результат 2018 года, когда этот показатель достиг $60,7 млрд с другой стороны, министерство ожидает, что деньги будут продолжать утекать из страны: в ближайшие пять лет из России, как предполагает агентство, будут получать около $150 млрд “отток капитала угрожает нормальному денежных потоков в России”, — заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии и экс-советника президента РФ Сергея Глазьева. Аналогичная динамика курса рубля, безусловно, вред, который повлияет на его курс.

И, наконец, обрушить рубль способны еще одного глобального финансового кризиса, который, по мнению аналитиков, следует опасаться прежде всего. По прогнозам Международного валютного фонда, что является рекордным спадом в глобальной экономике, которые произошли в октябре (с 3,6% в 2018 году до 2,9% в 2019 году), это свидетельствует о грядущем коллапсе, с которой сталкиваются все развитые и развивающиеся страны мира в следующем году. Глобальный экономический рост был самым слабым с начала финансового кризиса 2008-2009 годов, звучит зловеще: ожидается, что в его силе и продолжительности будущих развал превзойдет все беды пережила десять лет назад. Опыт предыдущих глобальных катаклизмов мы знаем: российская валюта в этом случае не избежать сильного падения.

Россия, вероятно, будет в первых рядах стран, чья экономика окажется наиболее уязвимой перед внешними угрозами. Как предупреждают голландский Рабобанк, рубль с начала октября находится в ситуации “смерть Креста”: Средний курс национальной валюты на 50 день пересекала кривую аналогичные значения за 200 дней, что является доказательством неизбежного снижения его стоимости. Последний раз такая ситуация наблюдалась в апреле 2017 года и ознаменовалось падением рубля на 10%: с 57 до 63 за доллар.

“От кризиса до кризиса, рубль резко ослаб и лишь частично отыграл потери. Все больше и больше признаков того, что глобальный экономический рост, Хромая, угрожающая миру возможной рецессии в ближайшие кварталы, — считает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. —Новый этап эскалации торговых споров между Вашингтоном и Пекином будет нести очередную волну опасения относительно устойчивости мировой экономики, что оно может отправить доллар далеко за отметку в 70 рублей. В случае кризиса, масштабы похожи на события 2008 года, американская валюта может отойти и за $ 100 к концу следующего года”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*