Главная / Экономика / Эксперты напугали россиян угрозой недоедания

Эксперты напугали россиян угрозой недоедания

Эксперты Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС сказать, что к 2025 году потребление в России может быть снижен, если страна для реализации заявленной государственной программы планы развития сельского хозяйства на импортозамещение и увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции.

Эксперты провели анализ предложенных Министерством земледелия изменения в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период до 2025 года. Она уже реализуется с 2013 года.

“На первом этапе, с 2013 по 2017 годы, основных задач было обеспечение продовольственной безопасности России и ускоренное импортозамещение в ряде категорий продуктов питания (мяса, молока, овощей открытого и закрытого грунта, картофель, и фруктов и ягод), – сообщает РБК. Изменения в программу на период до 2025 года была опубликована в конце сентября 2019”.

В планах на ближайшие шесть лет до 2025 года сообщил, что рост производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий на 15,1% по сравнению с 2017 года. Экспорт этих продуктов, как ожидается, вырастет в 2,2 раза, до 45 млрд долларов в год. Необходимость увеличения экспорта сельхозпродукции к 2024 году, заявил в мае 2018 года президент России Владимир Путин.

Детализация и конкретные задачи для различных отраслей промышленности. В частности, к 2024 году, экспорт мяса и молочных продуктов должна быть увеличена даже в 4,5 раза по сравнению с 2017, что составляет 2,8 миллиарда долларов. Поэтому Россия должна отказаться от репутации поставщика только зерно, а не продукты с более высокой ценой. Но для реализации этих планов возможно только при столь же высоких темпов развития всей отрасли, – говорит один из авторов мониторинга, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун. И говорится в государственной программе темпы роста на 15,1% за восемь лет не достаточно. В конце концов, или не реализованы планы по увеличению экспорта или поставит под угрозу удовлетворение внутренних потребностей России в сельскохозяйственном производстве – внутреннее потребление может снизиться на 10%, и наиболее проблемными, по мнению Узуна, эти категории могут быть мяса, особенно говядины, и молочных.

“Недоедим, но вывезем!” эксперт даже вспомнил эту цитату министра финансов императорской России в период 1888-1892 Иван Вышнеградский. Так он прокомментировал экспорт российской сельскохозяйственной продукции в те годы в борьбе с недоеданием миллионов простых людей.

Текущий валовой продукции не позволяют прогнозировать, что к 2024 году, поставленные Президентом задачи по увеличению экспорта будут достигнуты, – заявил директор Центра экспертизы в сфере агробизнеса российского офиса консалтинговой компании КПМГ Строкин Илья. Тем более, что увеличение стоимости экспорта требуют маркетинга и продвижения товаров на целевые рынки, взаимодействие с клиентами и развитие каналов продаж. Между тем, что касается рынков, российской сельскохозяйственной продукции, есть только две точки роста экспорта: Юго-Восточной и Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Но даже в Китае российского мяса трудно продать: это слишком дорого.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*