Главная / Экономика / Эксперты: мир оказался на пороге сильнейшего кризиса в истории

Эксперты: мир оказался на пороге сильнейшего кризиса в истории

Симптомы острого экономического кризиса множатся, как щелкает счетчик Гейгера по мере приближения к источнику излучения. Сначала это была редкая фоне слышно, теперь мы слышим непрерывный аварии каждый день обанкротить всю отрасль, обваливает рынки акций, разрыв торговых сетей, прекращено движение транспорта, закрываются предприятия, университеты, магазины, рестораны. Эксперты, политики, международных авторитетных институтов солидарно соглашаюсь: Да, мир стремительно вступает (или уже вступил) в рецессию, которая по своим масштабам и разрушительной эффект значительно превзойдет финансовый кризис 2008-2009 годов, и все предыдущие, в том числе Великая депрессия в США 1929-1933.

Фото: AP

Напомним, что одной из первых начала рецессии возвестил о крупнейших инвестиционных банков Голдман Сакс и Морган Стэнли, прогнозирование замедления роста глобального ВВП в 2020 году, соответственно, 1,25% и 0.9%. Более пессимистичный сценарий, представленный в Вашингтоне Института международных финансов (IIF) составляет 0,4%. По его словам, падение будет продолжаться как минимум до середины года.

“Мы официально заявляем, что экономика США впала в рецессию, присоединившись к остальному миру”, — говорится в докладе, подготовленном Банком Америки. Ожидается, что его аналитики, нынешний кризис станет одной из сильнейших в истории. Во втором квартале ВВП рухнет на 12% (рекордный со времен Второй мировой войны), в итоге число безработных вырастет до 3,5 млн человек. Больше всего это отразится на индустрии развлечений, транспорта, гостиничного бизнеса и розничной торговли.

“Прогноз роста мировой экономики в 2020 году будет отрицательным: рецессия же, как во время мирового финансового кризиса 2008 года или даже хуже”, — заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. По ее словам, все страны должны сосредоточиться на мерах по предотвращению распространения коронавируса и укрепление национальных систем здравоохранения.

Потери от пандемии уже превысил ущерб от событий 2008 года и терактов 11 сентября 2001 года, заявил в интервью Би-би-си , генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Хосе Анхель Гуррии. По его словам, мы получим либо нулевой или отрицательный экономический рост во многих странах, в том числе крупнейших. Кроме того, восстановление роста будет длиться долго, и оживить жертв сотни тысяч малых и средних предприятий – неизвестное количество денег.

Западные экономики столкнулись с худшим начиная с 1929 года, кризис из-за пандемии коронавируса, признал министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

“Мы движемся к глобальной рецессии. Необходимые меры по пресечению распространения вируса, неизбежно ведет к этому”, – говорит вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио.

Такого рода откровения, в его тоне, в общем, совпадают с реакцией западных коллег о том, что происходит, все чаще звучат из уст российских чиновников. кризис развивается не по обычному праву – это не долг и не является циклической, поэтому предсказать исход практически невозможно, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

“Даже успешные платежеспособные компании вынуждены останавливать свое производство, просто, чтобы не заразить или ограничить загрязнение их сотрудников. Это совсем другое дело, цепочка нарушается непредсказуемым”, – говорит Кудрин.

Потери российской экономики из-за распространения инфекции COVID-19 будет измеряться “цифры в триллионы” рублей, заявил глава “Роснано” Анатолий Чубайс.

В российской экономике критической ситуации, отметил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, такого удара не было ни в 1998, ни в 2014 году. “Пустыни” — определены бизнес-омбудсмена. Самый трудный для России теста, Титов назвал падение цен на нефть, который приводит к снижению спроса на различные услуги. В свою очередь, закрытые рестораны, отели, туристические компании и другие хозяйствующие субъекты.

В марте мы были в острой фазе кризиса, – говорит в интервью “МК” директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Этот коллапс уже сказалось на крупнейших экономических центрах мира – США, ЕС, Китай. Достаточно взглянуть на индекс менеджеров по закупкам (PMI) в Европе, рассчитываемый на основе опросов менеджеров по закупкам. Он упал до рекордно низкого уровня с 1998 года 31.4 пункта против 51,6 пункта в феврале”.

Согласно формальному определению МВФ, если экономический рост замедлится до 2,5% – это уже рецессия. Сейчас темпы роста, вероятно, упадет ниже отметки в минус 1%, зафиксированных в 2009 году. По оценке Николаева, ситуация усугубляется неопределенностью, непредсказуемостью пандемии. Для бизнес-инвестиций – это самый страшный фактор, самый мощный стопор. Очевидно также, что деньги, ликвидность этого вселенского огня, влить не получится. Деньги сейчас необходимы для решения приоритетных задач выживания человека. Государство имеет полномочия для оказания финансовой помощи (и поддержания потребительского спроса) жизнеобеспечения промышленности в основном производстве пищевой, фармацевтической промышленности.

Других областях, особенно тех, которые первыми приняли на себя удар кризиса – туризм, авиакомпании – все еще в коме. Сколько денег туда не вливай, спрос не реанимируется. Даже когда пандемия исчезнет, потребуется некоторое время для людей, чтобы вернуться к своей прежней привычки. Никто не дует с экскурсии, многие все еще будут бояться летать на самолетах, горько резюмирует Николаев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*