Главная / Экономика / Экспертиза в помощь государству и дольщикам

Экспертиза в помощь государству и дольщикам

В августе, страховая компания, работал с застройщики будут обязаны передавать свои активы и обязательства по договорам страхования гражданской ответственности фонда по защите прав инвесторов. Для этого требуется приняты изменения в законодательстве, изменение схемы финансирования строительства жилых домов.

фото: Muslinkina Наталья

 

Эксперты предупреждают, что попытки государства решить проблему дольщиков, требует точности подхода.

Предполагается, что страховщики дадут активов фонда в размере 15 миллиардов рублей. По оценке известного экономиста Никиты Кричевского, эти ожидания слишком высоки. Например, крупный игрок на фондовом рынке, как всегда, сообщил, что ему удалось передать Фонду 705,4 руб. размер передаваемых обязательств по договорам страхования оценивается в 101,4 млрд руб., которые получит фонд от других компаний – большой вопрос. Фонд будет иметь дело с проблемными строительство Урбан Групп и “Царицыно”. Эти объекты были застрахованы в компании “Проминстрах” и ВСК. “Чтобы завершить все строительные проекты Урбан Групп должно быть около 70,9 млрд рублей”, – писал “Коммерсант”.

Однако, как сообщают “Ведомости”, в октябре 2018 года, “страховая компания “Проминстрах” от 3 октября исключены из списка страховщиков, соответствующих требованиям закона О долевом строительстве”. Компании пришлось прекратить оказание услуг по страхованию гражданской ответственности застройщиков. Впрочем, до этого “Проминстрах” застрахован с ограниченной ответственностью Урбан Групп, в то время как другой крупной страховой компании – “Респект” – отказался работать с этим застройщиком.

Опыт для разработчиков, которые удерживали уважение позволили компании не допустить, чтобы деньги дольщиков более чем на 12% недобросовестных застройщиков, возводящих около 1000 объектов. Этот помог предотвратить 200 000 обманутых дольщиков, чтобы сэкономить более 400 миллиардов рублей, которая будет выплачиваться физическим лицам за квартир, или почти 1 трлн рублей от государства, что ему придется платить за достройку брошенных объектов. Страховая премия компании составила 1%. “Создание знаний “респект” провел 30-40% от полученной премии. На эти деньги компания, содержащиеся 56 офисов по всей стране, что позволило нам контролировать строительство онлайн и минимизировать риски”, – сказал экс-глава “уважение” Александр Артамонов.

Параллельно с объектами мониторинга в режиме реального времени, страховщиком проведена финансовая экспертиза не только строительство, но и государства производителя. “Это-мониторинг мониторинг ситуации в медиа-пространстве, в социальных сетях, базы данных юридических лиц, сайты и судебной информации. Эти практики страховщиков и теперь можно передавать структуры, уполномоченные контролировать долевом строительстве, чтобы не допустить появления новых проблемных объектов уже находятся на эскроу-счетов. После рассмотрением банками специализируется на анализе экономических показателях, а не Данные конструкции”, – пишет “Российская газета”.

Такие знания не помешали бы, и Фонд защиты прав инвесторов. Это может не решить всех проблем, но существенно снизят риск попадания в Фонд недобросовестных застройщиков. В настоящее время Фонд защиты прав инвесторов дает аккредитация. Я хотел бы знать, какие проверки системы и разработчиками было предусмотрено Фондом.

Член президиума правления “Опоры России” Александр Александрович выразил надежду, что закон “Об участии в долевом строительстве…” будет учитывать эти нюансы. “В будущем этот закон будет изменен, чтобы все обманутые дольщики получили жилье или денежную компенсацию. Страховая комиссия “ОПОРА РОССИИ” уже направила соответствующие предложения, которое определяет механизм использования опыта и ресурсов страховщиков и передать каждый из пострадавших дольщиков в Фонде. Методы, которые были приобретены, например, “уважение”, вы можете применить сейчас. Напомню вам, что этой компании удалось предотвратить около 400 тысяч обманутых дольщиков”, – цитирует “РГ” Kondratenkova.

Активов фонда с высокой вероятностью может быть недостаточно для решения таких вопросов, и законодательство, призванное решить проблему обманутых дольщиков, может быть снова нарушен. Что привлечет инвесторов или они опять останутся за бортом?

Показателен также пример ПОВС, которые перевели активы в Фонд, оставив себе только 1% наград, и столкнулся с крупной выплаты. “Всего около 7 миллионов рублей, пишет “АиФ”, – компания должна выплатить страховая суд, дольщики ООО “Unipor” в размере 159 млн. рублей”. Как ПОВС будет решать эту проблему, если отдал почти все деньги в Фонд? “1 и 2 августа 2019 года, компания передала 705,3 млн. грн. рублей. Это 99% всей страховой премии, приходящейся на неистекший период страхования”, – цитирует сообщение пресс-службы ПОВС Агентство страховых новостей.

Для решения проблемы обманутых дольщиков и совершенствования федерального и регионального законодательства, создана рабочая группа “Единой России”.

“Все принимаемые Правительством Российской Федерации меры по совершенствованию законодательства о долевом строительстве, разработанный в кратчайшие сроки решить проблему долгостроев, чтобы удовлетворять потребности всех граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, и для предотвращения подобных проблем в будущем, таким образом выполняя поручения президента Владимира Путина. Однако, мы должны учитывать законные требования граждан, которые на данный момент могут обратиться в страховую компанию и получения выплаты по наступившим страховым событием”, — сказал глава рабочей группы, депутат Государственной Думы Александр Якубовский.

Законодательства в области защиты прав и интересов инвесторов требует дальнейшего совершенствования, чтобы удовлетворить интересы всех участников рынка, но в первую очередь — граждан.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*