Главная / Экономика / Эксперт спрогнозировал тяжелое будущее рынка самозанятых

Эксперт спрогнозировал тяжелое будущее рынка самозанятых

Около 17 миллионов человек трудоспособного возраста, работают на себя. Это следует из данных социологического исследования, опроса Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС. Если верить прогнозам аналитиков, доля самозанятого населения неуклонно растет. Сейчас, более половины из них специалисты работают без официального оформления своей профессиональной деятельности. Между тем, по последним ФНС было зарегистрировано в качестве налогоплательщика только 162 тысячи человек. Учитывая, что доля самозанятых составляет почти четверть всех работников, на их фоне, количество вышедших из тени выглядит незначительным.

фото: pixabay.com

“В последние годы наблюдается устойчивый рост самостоятельной занятости в качестве их основных классов доходам: в 2016 году доля самозанятого населения в основных рабочих мест увеличилось с 7,7 до 10,0%”, — говорится в докладе РАНХиГС. В качестве основных видов деятельности самозанятых часто выбирают работу риелтора.

Мы подчеркиваем, что самозанятое лицо не является индивидуальным предпринимателем и не специалист, нанятый индивидуальным предпринимателем. Это человек, который стоит на своем, никого не нанимая. Точное количество таких работников не известно, поскольку многие из них юридически не регистрируют свою деятельность и не являются налогоплательщиками.

Результаты РАНХиГС корне расходится с официальными данными Росстата. По данным статистических исследований, только в России занято почти 4,5 миллиона человек. Обратите внимание, что это абсолютные цифры. Респондентов не спрашивали, они узаконены или нет. В свою очередь, результаты опроса РАНХиГС, состоявшегося с 15 по 23 мая 2019 года, на основе ответов на 1 215 тыс. человек занятого населения в возрасте 18 лет и старше. “17 миллионов человек, выявленных в РАНХиГС — запредельную цифру. Самозанятых в России, около 7% всех сотрудников. Как из опроса 1-2 тысячи человек, чтобы делать выводы распространяются на все трудоспособное население страны — загадка”, — удивляется заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Но это не только в научно-исследовательских фокусов. Понятно, что многие самозанятые не хотят “светиться” в официальных данных, потому что они знают, как только они придут под пристальным вниманием органов власти, их доходы будут в безопасности. “Затраты большие, а выгоды почти нет”, – сказал Капелюшников.

По данным ФНС, в начале августа добровольно в качестве налога на доход от профессиональной деятельности создано 162 тыс. человек. В начале мая 2019 года, глава ФНС Михаил Мишустин на встрече с президентом России Владимиром Путиным положительно оценил процесс легализации самозанятого населения в отдельных регионах России.

По словам главного аналитика ГК ТелеТрейд Петр Пушкарев, человек хотел бы оформить свою деятельность при условии наличия современной системы учета их доходов. “Самозанятые должны быть в состоянии использовать полный набор электронных кошельков и других компьютерных систем, и подключение к отчетности должно происходить без лишней бюрократии: большинство предпочитает за услуги “из рук в руки” для оплаты через кошельки, а не через онлайн-банки”, — сказал Пушкарев.

Подсчитайте общее количество самозанятых сложно, так как эти работники в большинстве случаев абсолютно не хочу быть известна правительству, считает эксперт Академии управления финансов и инвестиций Геннадий Николаев. “Однако, высокий уровень “серых” доходов будет продолжаться до тех пор, пока правительство не будет оживления экономики: доходы населения падают уже шестой год подряд, из-за этого большое количество людей ищут работу, по крайней мере немного, и отдать деньги государству, даже с этой суммы, многие люди думают, что это лишнее, – говорит он. — Кроме того, видя бедственное положение пенсионеров, немногие люди действительно считают, что взносы в бюджет позволит почувствовать себя под защитой”.

Сфера деятельности самозанятых

Торговля 10%

Ремонт и строительство 10%

Недвижимость 7%

Образование 7%

Сельское хозяйство 7%

Торговля 6%

Частный извоз 5%

Ремонт оборудования 5%

Источник: РАНХиГС

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*