Главная / Общество / Эксперт: сертификаты не помогут сиротам с жильем

Эксперт: сертификаты не помогут сиротам с жильем

Региональные власти по поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева будет сформирован специализированный жилищный фонд для погашения задолженности по сдаче квартир детям-сиротам. Но эксперты считают, что эта мера не позволит решить проблему нехватки жилья для этой категории граждан.

Медведев поручил изучить возможность создания специальных жилищных сертификатов. Этот документ дети-сироты получат на руки вместо денег. Получение пойдут непосредственно продавцу жилья. Министерство образования готовит поправки в закон “О дополнительных гарантиях поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” – обеспечить в этом офисе возможность необходимо до 30 марта. Кроме того, министерство должно обеспечить сохранение законодательных помещений для детей-сирот. Основная цель поправок-дать право на собственное жилье для всех детей, включая тех, которые не были представлены им своевременно. На программу из бюджетов всех уровней планируется выделить 35 млн рублей, сообщают “Известия”.

По данным Правительства Российской Федерации, сегодня в очереди на жилье стоят 280 тысяч, 191 тыс.-18 лет. И возникают очереди из-за неэффективного использования регионами субсидий. Потому что Минэкономразвития было поручено представить до 5 февраля 2020 года предложения по разработке типового договора на предоставление жилья детям-сиротам. Но пока Департамент не вижу конкретных предложений.

Исполнительный директор благотворительной организации “Детские деревни-SOS” Николай Слабжанин считает, что сертификаты противоречит интересам детей-сирот. По данным Слабжанин, гособязательства, таким образом, будет просто переложили на плечи получателей сертификатов.

— Есть высокий риск, что выпускник не получит жилье, а сертификат будет просто закрыть вопрос с точки зрения обязательств государств. Высокий риск внедрения различных мошеннических схем. Но даже если этот риск (хотя она существует — и с материнским капиталом, в частности), то остается вопрос, сколько реально будет стоить сертификат, так как цены на квартиры жилищного рынков в различных регионах разный, как и стандарты жилья, – отметил эксперт, добавив, что банки вряд ли будут рассматривать сертификат как часть ипотечного кредита на покупку квадратных метров.

Документ имеет существенные риски, уверен Слабжанин. Потому что сертификаты нельзя назвать реальным инструментом для Жиля лиц из числа детей-сирот.

Эксперт также добавил, что областные власти не освоены выделенные на приобретение жилья для детей-сирот средств по назначению. Это приводит к постоянно растущей очереди. Кроме того, в некоторых субъектах Российской Федерации даже вернуть деньги из-за того, что количество экономичный рынок жилья ограничен.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*