Главная / Экономика / Эксперт предсказал вторую волну падения цен на нефть

Эксперт предсказал вторую волну падения цен на нефть

Говорит эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, старший аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, если к апрелю все страны-члены ОПЕК соглашение+ согласен и действительно начать, чтобы увеличить объем нефти – мир может ждать вторая волна нефтяного кризиса.

Цена на нефть с начала марта текущего года упали почти вдвое на фоне пандемии коронавируса, а затем и отказом России от участия в соглашении стран ОПЕК+ по дальнейшему сокращению добычи нефти. Это привело к Саудовская Аравия и ряд других стран по увеличению производства и продажи для потребителей с большими скидками.

Но, как сказал в интервью радио Sputnik Игорь Юшков, цены на нефть могут вновь рухнуть даже ниже $ 20 за баррель, когда Саудовская Аравия будет перейти от слов к делу. Хотя цена долго не продержится на этом уровне, возможно, всего за один день. И тогда расчеты следует начинать восстановление спроса в Китае, с одной стороны, и снижение добычи сланцевой нефти в США по другому.

– Для России историю дешевую нефть неприятно, но у нас есть “подушка безопасности” в виде Фонда национального благосостояния, – сказал Игорь Юшков. И наш бюджет рассчитывается исходя из средних цен в 42,4 за баррель. В январе нефть стоила 60 долларов за баррель, в феврале, также была относительно высокой цены. Только в марте начинается период упадка. Поэтому, первое среднее семестр будет в районе 40-45 долларов за баррель. Вторая половина будет восстановление спроса и цен. Тогда средняя цена на нефть в 2020 году может превысить те 42,4 доллара за баррель, и мы можем оставаться сбалансированным в области бюджета и безболезненно пройти через эту ситуацию.

Сегодня на открытии торгов на азиатских биржах мировые цены на нефть упали на 8-9%. В 1:30 по московскому времени, стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent достигла $ 25.13 доллара за баррель, опустившись на 8,22%, марки WTI – на 9,89% до 21,32 долларов за баррель. Цена на нефть фактически упала почти до самого низкого уровня за 17 лет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*