Главная / Общество / Эксперт предсказал рост цен на хлеб

Эксперт предсказал рост цен на хлеб

Как сообщил директор аналитического центра “Совэкон” Андрей Сизов, из-за роста цен на зерно и муку неизбежно начнут расти в цене хлеба. Замораживание цен на хлеб со стороны властей может привести только к его дефициту.

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий (RMCP) обратился к министру сельского хозяйства, Дмитрий Патрушев в связи с ростом цен на зерно. В письме профсоюза отметил, что цены на зерно сейчас практически достигла 15 тысяч рублей за тонну, а мука высшего сорта – 17 тыс. за тонну. “Соотношение цен на муку и зерно должно быть абсолютно разными, никто не будет работать себе в убыток”, – сказал в интервью радио Sputnik директор аналитического центра “Совэкон” Андрей Сизов:

– Рост цен на хлеб будет ускоряться из-за роста цен на муку, а фиксация цен приведет к дефициту, заявил он. – Зафиксировать цены на хлеб формально, правительство имеет возможность, но если производство хлеба по такой цене невыгодно, он не будет производить, и дефицит будет. Рост цен на зерно продолжится в краткосрочной перспективе мы увидим рост цен на муку и дальнейшее ускорение темпов роста цен на хлеб. Не существенно, но речь идет о нескольких процентов в месяц.

Росстат, тем временем, отмечают, что в последнее время рост цен на некоторые продукты питания, особенно в гречневой и сахара. Наиболее быстро цены растут в период с 17 по 23 марта, что связано с ажиотажным спросом на эти товары и долговременного хранения за COVID-19 пандемии коронавируса.

На прошлой неделе сахар-песок подорожал на 7%, гречка – на 2,8%”, яйца-на 1,4%, рис, мука пшеничная, макароны, лапша 1-1,2%, и даже соль прибавили в цене на 0,8%. Рост цен на свинину, куриное мясо, мясные консервы и пшеницы составил 0,7%, на говядину, молоко и растительное масло 0,4%, а на плодоовощную продукцию – на 0,8%. Лидером здесь был лук, который вырос на 3,5%, картофель вырос в цене 2.6%, морковь – на 2,5%, яблоки – 1,4%, капуста – на 1,3 процента. Когда упали цены на огурцы – только на 6,1%.

В последние годы стоимость тонны продовольственного зерна (13,3 тыс.) был действительно более чем одного барреля российской нефти Urals – если она упала в цене, зерно пойдет только вверх. Эксперты выразили надежду, что это все-таки временное явление, и через некоторое время цены пойдут вниз.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*