Главная / Экономика / Эксперт поддержал критику Матвиенко накопительной пенсии: нужно софинансирование

Эксперт поддержал критику Матвиенко накопительной пенсии: нужно софинансирование

Законопроект о гарантиях пенсионных продуктов (ГПП) бессмысленно: у россиян нет такой экономии денежных средств, которые будет зарабатывать этот документ в полной силе и действии. Это суть последние заявления Валентины Матвиенко. Председатель Совета Федерации высказал идею долго парит в воздухе. Что бы государству не придумать пенсии какие изменения были сделаны к этой системе, результат всегда один — инновации-это не работает, как задумано чиновниками и прописано в официальных документах.

фото: Ольга Шуклина

Основная масса населения имеет доходы, на которые просто нечего выделить на увеличение пенсионного обеспечения в будущем, заметил Матиенко. Кроме того, она добавила, что “постоянные изменения в этой сфере была совершенно растерянных людей.” Действительно, механизмы формирования и расчета пенсии остаются для большинства граждан темном лесу. Законопроект ОФП в лице Министерства финансов 6 сентября, явно не добавляет ясности в общую картину. Его основной целью является, чтобы дать государственные гарантии сохранности добровольных пенсионных накоплений, создание стимулов для их самостоятельного создания. Получить ГПП граждан только за то, что они говорят о переводе ГПЗ накоплений по обязательному пенсионному страхованию.

На самом деле речь идет о модернизации существующего негосударственного пенсионного обеспечения. Но, по мнению экспертов, ничего хорошего из этого не выйдет. Хотя бы по той причине, что число членов такой системы будет минимальным. Бедные не смогут присоединиться к его априори, а богатым он не нужен — у них своих ресурсов и резервов, обеспечение спокойной старости.

“Доход среднестатистической семьи — отец, мать и ребенок не должен быть менее 50 тысяч рублей на каждого члена, а в совокупности — 150 тысяч рублей. Только в этом случае есть экономическая возможность сэкономить. У нас таких семей крайне мало”, – говорит профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

По его словам, сегодня есть другие механизмы, которые позволяют человеку осуществлять накопления. Они, во-первых, проверяется, а во-вторых, они позволяют гораздо больше контроля над своими деньгами. Самый наглядный пример — депозиты в банке. Кроме того, те налоговые льготы, которые сейчас предлагаются, это не достаточно, чтобы стимулировать граждан, чтобы выделить дополнительные средства для выхода на пенсию. Должны софинансирование пенсии со стороны государства.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*