Главная / Культура / Эксперт оценил победу Лазарева на «Евровидении»: осилим ли проведение конкурса

Эксперт оценил победу Лазарева на «Евровидении»: осилим ли проведение конкурса

В ночь на 8 февраля, представитель ВГТРК официально подтвердили участие Сергея Лазарева в музыкальном конкурсе «Евровидение» в 2019 году. И если такой поворот вряд ли шокировали российскую общественность (еще свежи в памяти триумфальные считают вилсоновской), вероятность повторного конкурса были определенные опасения. Казалось бы, только чемпионат мира закончится. И вытащить его? На вопрос мы попросили музыкальный критик Илья Легостаев.

— Когда «Евровидение» проходило в Москве, единственный чистый уголок спортивный комплекс «Олимпийский», несмотря на то, что он был стар и иногда неудобно в плане логистики. Событие, как мы помним, состоялась, хотя и были жалобы. Но все требования, которые Eurocosmetic накладывает на страну-хозяйку конкурса были соблюдены. Сейчас есть несколько мест, чтобы выбрать из: ледовые дворцы, большие концертные залы и стадионы. Так что место и технически провести без проблем. Это, безусловно, дорогостоящий для транспортировки участников, расселение, проводить онлайн-трансляции, что само по себе не дешевые развлечения. Но у нас уже есть опыт. Я думаю, что это то, что мы справимся.

— Сколько стоит провести конкурс?

В разных странах по-разному. В Баку, например, вложил $180 млн (в 2012 году). Но они сделали его с нуля, специально для конкурса построили концертный зал, значительно изменило городской ландшафт, создавший огромную насыпь. Развитые страны, такие как скандинавские, имеющих опыт по проведению мероприятий такого масштаба падение около 10 млн евро, что относительно недорого для мероприятия такого ранга. Москва после победы Билана «раскошелился» на 44 миллиона долларов. Но у нас была огромная сцена, одна из самых больших в Европе, с шириной в 100 метров и весом 450 тонн.

— Все зависит от того, что уже есть?

Точно. Главное, технически отлично провести концерт, эфир и убедиться, что все несколько репетиций. На генеральной репетиции «Евровидения» также продавала билеты. Таким образом, почти все конкурсанты, за исключением членов «Большой пятерки», не в 3-х событий: два полуфинала и финал, и примерно в 6 раз.

— То есть, в случае победы Сергея Лазарева Россия справится с конкуренцией?

— Абсолютно! Для России, и Москвы в частности, деньги-это не главная проблема. Была страна, в которой все было гораздо скромнее технически и финансово. Там могут быть некоторые проблемы с точки зрения общественной морали. «Евровидение» — это некая традиция толерантности и поведения аудитории, которая принимает участие в нем. В европейских странах к этому отношусь с распростертыми объятиями и организованы соответствующие парады и шествия. В нашем случае, есть определенные трудности. С моральной точки зрения Россия имеет не самую лучшую репутацию. Это может быть проблемой. Во всем остальном — нет проблем.