Главная / Экономика / Эксперт оценил обновленный прожиточный минимум: «Прожить невозможно»

Эксперт оценил обновленный прожиточный минимум: «Прожить невозможно»

В нашей стране у нас есть такая традиция: каждый квартал для установления прожиточного минимума. Все что ниже это дно жизни, за чертой бедности. За второй квартал 2019 года, Министерство труда установить прожиточный минимум на душу населения в размере 11 тысяч 185 рублей.

фото: Muslinkina Наталья

Вся эта процедура не берется с потолка, а на основе строгих расчетов, математических расчетов, а также согласованных с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерство финансов. Общая сумма как минимум до второго квартала 2019 года, как мы уже говорили, равна 11 185 тыс. рублей. Таким образом, для трудоспособного населения – 12 тыс. 130 рублей, для пенсионеров – 9 236 тыс. рублей, для детей – 11 4 тысяч рублей”, – сообщили в ведомстве порядок.

Поощряя видна динамика: на душу населения государственный бюджет “режет” больше денег. Ведь за первый квартал 2019 года прожиточный минимум в целом по России составила 10 753 тыс. рублей, для трудоспособного населения – 11 653 тыс. рублей, пенсионеров – 8 894 тыс. рублей, детей – 10 585 тыс. рублей.

Каков прожиточный минимум? По здравому размышлению – набор продуктов питания (так называемая потребительская корзина), товары и услуги, необходимые для сохранения здоровья и человеческой жизни. То есть, чтобы показать деньги не получится, но вести хороший образ жизни “минимум” гарантирует каждому человеку.

Прожиточный минимум учитывает обязаны платить ежемесячные платежи и сборы. Это, как говорится, святое.

Без этого показателя в макроэкономике не может быть использовано, в частности, при формировании федерального и местных бюджетов, социальных услуг, разработка и реализация социальных программ.

И как рядовому гражданину РФ, без такого минимума, что гарантирует относительную стабильность. Но это на самом деле?

– Расходы на проживание в сумме 11 тысяч рублей с копейками в нашем обществе ироническое напряжение,- говорит кандидат юридических наук, директор Института современной экономики Никита Исаев.- Чтобы доказать, что эти деньги жить невозможно — это бессмысленно анекдот о кощунственным. Кроме еды (государство почему-то считает, что если у человека есть пища, то он выживет) наших сограждан, есть и другие вполне естественные требования, например, периодическое обновление гардероба, в приобретение лекарств, получение платных услуг. Я недавно был в городе Заволжск Ивановской области, где местные жители не имеют ванны. Собираюсь помыть в соседнем городе, 56 рублей в один конец плюс билет в баню. Это, простите, вид средневековой.

Что вы можете себе позволить на эти 11 тысяч рублей?

– Вы много путешествуете по стране, встречи с обычными людьми… может, в России не осталось таких людей, которые сводят концы с концами на такой прожиточный минимум? Фигура, посадка Министерства труда — так, для проформы, для галочки?

– Средняя зарплата в регионах России составляет 10-15 тысяч рублей. Из них, помимо продуктов питания, вы должны найти деньги, чтобы платить прямые и косвенные налоги, оплачивать коммунальные услуги (за текущий год цены на вывоз мусора увеличилась в среднем в 2,3 раза на коммуналку только за этот год цены выросли в два раза). За двухкомнатную квартиру в регионах в общей сложности придется платить от 3 до 8 тысяч рублей. Почти прожиточный минимум.

Как видите, “минимум” не хватает на лекарства, ни страховки, ни курильщиков, ни на что.

– Но живут же люди!

– Это необходимо, чтобы средний доход был не менее 20-25 тыс. рублей. Минимум — только наполовину для того, чтобы выжить, сохранить человеческое достоинство. Кто — зарабатывает мусор. Старые люди собирают грибы и ягоды. Хотя государство предлагает им (пока ненавязчиво) купить патент на самозанятость и спать. Приехала сюда в Красноярский край, там жаловались, что летом за грибами плохой. И благодаря им грибы, населения и выживание…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*