Главная / Экономика / Эксперт оценил доходы россиян: полмиллиона в год оказываются за чертой бедности

Эксперт оценил доходы россиян: полмиллиона в год оказываются за чертой бедности

Росстат применяет новую методику подсчета бедных, и оказалось, что в России на полмиллиона больше, чем год назад. В первом квартале 2018 года те, чей доход был ниже прожиточного минимума, насчитывалось около 20,4 млн. человек, что на 13,9 % населения. Год спустя, в 1-м квартале 2019 года, что насчитывается 20,9 млн. человек, численность бедных выросла до 14,3% населения, говорится на сайте Росстата. Однако, в реальности бедных еще больше, говорит эксперт, “МК” и тогда ситуация вряд ли улучшится.

фото: Muslinkina Наталья

Росстат попытался, конечно, объяснить рост бедности лишь новой методикой, применяемой при расчете реальных доходов населения, введенные в апреле этого года. Статистические данные также подчеркивают, что точные оценки количества бедных людей станет возможным только тогда, когда население будет получать все сезонные и ежегодные выплаты, то есть в конце года.

Все это верно, кроме того, Росстат учитывает только тот доход, который люди получают на законных основаниях, которые платят налоги, и серая зарплата, не учитываются. Хотя, по мнению экспертов, примерно 12-14 миллионов человек участвуют в неформальном секторе экономики. Однако реальное число бедных в России гораздо больше, чем называет официальная статистика, утверждает экономист, руководитель проекта “Экономика и финансы” Института современного развития Никита Масленников:

Опубликованные данные Росстата, ни для кого не сюрприз. В первом квартале текущего года в нашей стране, традиционно, происходит падение темпов экономического роста, соответственно, происходит и падение доходов. Но такой масштаб – плюс полмиллиона бедных тоже отнести к сезонным колебаниям. Может в конце года что-то будет скорректировано в сторону повышения, но если основные темпы роста экономики останутся прежними, пока и улучшение жизни людей, увеличение их доходов, тоже ждать не стоит. Экономика – как человеческое тело. Если у вас есть температура 39.7, чтобы эффективно работать нельзя. Здесь такая же картина: пока в стране не стабильный экономический рост до тех пор никакого роста доходов тоже, однако.

– Но президент поставил перед правительством задачу ликвидации бедности, что уже делается в этом направлении?

– Много разговоров, много споров, но почти ничего не делается. Разрыв между наименее и наиболее обеспеченных-на уровне предыдущего года и составил 13 раз. Ситуация просто консервы.

Так что вы, возможно, потребуется адресная помощь тем, кто оказался за чертой бедности?

– Во-первых, правительство до сих пор не могу решить, кто именно нуждается в помощи. Во-вторых, как поддерживать? Каким он должен быть: прямые социальных трансфертов или заключения социального контракта с гарантированной работой? Есть еще одна категория лиц, где важность доступа к образованию, к профессиональному развитию. Так что формы общественной помощи по бедности могут быть разными. Поиски продолжаются, но готовых программ, насколько я знаю, нет. И результат этого бездействия – рост числа бедных полмиллиона человек.

По мнению экспертов, Министерство труда сообщило, что в стране создана система непрерывной профессиональной подготовки для взрослых. Это, конечно, хорошо, но на практике оказалось, что на самом деле было всего несколько тысяч контрактов. Так что у населения такая форма адресной социальной поддержки не требуется.

– Может быть, это то, что чем больше людей мы имеем инертных. Не хочу, чтобы узнать новые навыки, двигаться в поисках более высокооплачиваемой работы, просто ожидают от государства доплачивать?

– Кто-то действительно не подходит, но обо всех этого сказать нельзя. Но положительные примеры того, что люди решают свои проблемы, не видно. Инертность населения также является показателем низкой эффективности государственной социальной политики.

– Росту нищеты и бедности неизбежно приведет к социальному взрыву, как это предусмотрено в правительство – когда ударит колокол?

Все колокола уже давно произошло. Если мы еще год с ВВП, равную 1%, то можно смело говорить о наступлении рецессии в экономике. Но если это будет дублировать наиболее глобального кризиса экономисты согласны, что это случится в конце 2020 – начале 2021-что без эффективной, адресной социальной поддержки населения мы ждем 17-го года. Так что времени на раскачку уже нет. Максимум, есть еще полтора года для повышения экономического роста и роста доходов. Хотя у экономистов есть шутка: когда люди спрашивают: “это уже дно?” – у них всегда есть шанс услышать стук снизу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*