Главная / Экономика / Эксперт объяснил засилье зарубежного софта на российском рынке

Эксперт объяснил засилье зарубежного софта на российском рынке

Уже несколько лет Россия пытается избавиться от технологической зависимости от Запада, в том числе в части программного обеспечения. Принято выделенных средств гадаринского; определенными условиями. Но дело движется туго. Как показал анализ закупок техническое обеспечение публичных компаний за год доля иностранного ПО на российском рынке, хотя и снизилась с 84% до 80%, но по-прежнему доминирует. “МК” спросил у экспертов, почему это так.

Фото: Сергей Иванов

Почему это важно для обеспечения технологической независимости в программном обеспечении? Ведь речь идет не о игровых приставках, и даже программного обеспечения для офисных компьютеров, и серьезное техническое обеспечение. С помощью таких программ, например, военные самолеты и корабли, конструировать атомные электростанции и заводы по производству ракет, построения бизнес-процессов в корпорациях.

Если такая компьютерная программа разработана за рубежом и иностранный поставщик несет ответственность за обновление российского пользователя рискует тем, что все его секретные разработки или изготовления секреты могут стать известны не только ему одному. Программных продуктов, возможных скрытых закладок.

И это только одна сторона проблемы. Второе — санкции. Если завтра иностранный поставщик мягкая сила запрета его страны работать с фирмой из России, все компьютеры могут быстро превратится в мертвое железо.

Например — ситуация с китайской компанией Huawei. Госдепартамент США решил наказать ее и запретили нам ИТ-гиганты, как Google и Microsoft, программное обеспечение доставка китайский концерн. И Huawei с оборотом сопоставимым с ВВП небольшой страны серьезно занимается развитием своего собственного программного обеспечения.

Поэтому, лучше иметь свое, а не зависеть от импорта. Что же мы имеем? Эксперты отмечают снижение продаж программного обеспечения зарубежного развития в сегменте государственных закупок. За год — около 30%. Доля продукции отечественных программистов в объем закупок увеличился. Год назад сегодня было 16% до 20%. Тем не менее, импорт продолжает доминировать. Из отработанных государственными компаниями на приобретение программного обеспечения 3.7 млрд — в 2,97 млрд пошло на зарубежные разработчики из США, Германии и других стран.

“МК” попросил прокомментировать эти цифры эксперты в области автоматизированного проектирования, председатель совета директоров компании “АСКОН” Александр Голиков.

– Почему, несмотря на государственную политику импортозамещения не удается резко уменьшить зависимость от зарубежных поставок программного обеспечения?

– Влияние крупных инвестиций зарубежных поставщиков программного обеспечения на ранних этапах автоматизации, структурированные бизнес-процессы, обученный персонал, привычка и т. д., как только отечественное программное обеспечение не закрыты многие производственные задачи. Сейчас 80-90% задач они могут закрыть, но вытеснить уже внедрена система просто не работает. Это длительный процесс, который требует времени и политической воли.

Кроме того, есть явные противники импортозамещения, на протяжении многих лет, они приобрели импортные программные продукты и не хотят от него отказываться.

Я думаю, что влияние на процесс импортозамещения в части программного обеспечения будет обеспечивать санкций, рисков информационной безопасности, экономические факторы. И наша задача как разработчика — ускоренное развитие функциональности программных решений

– Что госкомпании по-прежнему полагаться на импортное программное обеспечение?

– Как правило, иностранного инженерного программного обеспечения, используемого компаниями, разрабатывающими сложные, технически “загружен” продукты. С помощью отечественных технических программ действительно трудно дизайн верхней части пирамиды, с привычной эффективностью пользователей. Предприятия, выпускающие более простых продуктов или их компонентов, деталей и узлов, значительно чаще использовать отечественное программное обеспечение и часто думаю о переходе на него.

– Какой прогноз на 2019 год с точки зрения конкуренции российских и западных разработчиков программного обеспечения на нашем рынке? Особенно в связи с ситуацией вокруг Китая Huawei?

– Пример компании Huawei наглядно показали, западные методы конкуренции и опасный технологии мониторинга. В конструкции военной техники и инфраструктуры, ключевую ставку надо делать исключительно на отечественной технике. Необходимо стимулировать спрос на отечественную машиностроительную продукцию. Это позволит российским разработчикам быстро создавать. Мы способны решить любую проблему.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*