Главная / Экономика / Эксперт объяснил, зачем ЦБ нужны отрицательные ставки по валютным вкладам

Эксперт объяснил, зачем ЦБ нужны отрицательные ставки по валютным вкладам

Центральный банк Российской Федерации рассматривает возможность введения отрицательных ставок по валютным депозитам, сообщил глава департамента финансовой стабильности Центрального Банка Российской Федерации Елизавета Данилова. На сегодняшний день, в соответствии с законодательством Российской банки не имеют права на привлечение средств клиентов в евро по отрицательной цене. Ранее несколько крупных российских банков обратились в ЦБ с просьбой о рассмотрении такой возможности. В комментарии “МК” эксперт объяснил, почему российские банки нуждаются в отрицательных ставок.

фото: Геннадий Черкасов

Глава департамента финансовой стабильности Центрального Банка Российской Федерации Елизавета Данилова заявила, что ЦБ РФ не исключил введения отрицательных ставок по валютным депозитам. Эта мера способствует укреплению российской экономики и увеличение инвестиционного импорта. В этом случае, ждать новшеств в скором времени вряд ли придется, так как на данном этапе эта инициатива рассматривается группой экспертов. Кроме того, ЦБ не имеет законодательных полномочий, и поэтому соответствующий проект, после его утверждения, вероятно, будет внесен на рассмотрение в законодательные органы Российской Федерации.

“Центральный банк не исключает, что ему придется пойти на отрицательные ставки — это означает, что вы для хранения багажа придется доплатить, но если вы не хотите, вы будете иметь валюту, чтобы вложить куда-нибудь. В какой-то степени, это может стать дополнительным стимулом для де-долларизации экономики в какую — то сторону- будет заставлять банки кредитовать в валюте, наших экспортеров или импортеров”, — заявил в комментарии “МК” руководитель направления “Финансы и экономика” Института современного развития Никита Масленников. Но это техническая вещь, которая необходима. Эта адаптация к текущей ситуации, которая связана с ситуацией в денежно-кредитной политики ведущих центральных банков. Мы видим, что коммерческие банки депозиты в евро не принимают, за редким исключением. На самом деле, там уже никаких положительных ставок нет. Быстро приближается к той же ситуации с долларом. Однако, банки, конечно, зарабатывают валютной ликвидности, валютных средств и стремятся разместить их в ЦБ. Есть не очень крупные ставки, но все же в них какой-то запас”. Здесь мы должны обратить внимание на то, что для импортеров, девальвация евро выгодна, так как это может резко увеличить импорт инвестиций, которые, кстати, уже начинает происходить медленно. С укреплением рубля, мы видим оживление инвестиционного импорта, говорит экономист: “это даже подталкивает Центральный банк, чтобы тратить деньги в евро — как это не прямые, но достаточно эффективным для стимулирования инвестиционного импорта. Это необходимо для того, чтобы поднять уровень частных инвестиций в российскую экономику и ускорить экономический рост. Поэтому он должен спокойно, Центральный банк создает коридор возможностей и новые возможности. Конечно, гораздо эффективнее в условиях падения курса евро, чтобы заниматься импортом инвестиций, чем просто хранение вкладов”.

По словам Никиты Масленникова, мы уже видим реакцию рынка, так как снижение курса евро. Таким образом, важно понимать, что бизнес все чаще не столько обеспокоен ситуацией это решение ЦБ, но в целом ситуация с евро и политической обстановки в Европе. “Вы должны включить механизмы безопасности неизвестно, как будет Breaksit, и как это повлияет на Евро в следующем месяце. Если жесткий Breaksit произойдет и значительное падение евро, и британский фунт стерлингов. Потом вы должны вкладывать деньги в другую валюту, или найти другие финансовые инструменты, но это отдельная тема для каждого банка и каждого клиента.”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*