Главная / Экономика / Эксперт о введенной нерабочей неделе: приведет к подорожанию товаров

Эксперт о введенной нерабочей неделе: приведет к подорожанию товаров

Сегодня Президент обратился к нации и объявил, что на неделе с 28 марта по 5 апреля официально объявлен мертвым. По мнению экспертов, это коснется как предпринимателей, так и работников. Кроме того, это может быть резкий рост цен на некоторые товары в силу того, что их производство будет приостановлено, а зарплату людям платить придется. Что принесут выходные и каждый из нас, мы нашли российский бизнесмен Дмитрий Потапенко.

фото: Muslinkina Наталья

– Дмитрий, как решение президента отразится на частном бизнесе? Они также будут обязаны отправлять работников на выходные?

– Это решение затронет всех, не только для частных предпринимателей. В любой отрасли стоимость товара заложена зарплата работников. Если производство остановлено, и зарплата выплачивается, стоимость товара в будущем, растет примерно на 15% только за одну неделю простоя. Заплатил за простой тоже меняются, кто-то должен платить, будь это частные или государственные компании, деньги не приходят из воздуха. В этом случае возместить ущерб будет покупателей купить товары дороже. Время простоя также не отменена арендная плата за жилье и коммунальные услуги и т. д. В реальности, большинство предпринимателей только сейчас задумался о том, как быстро свернуть свой бизнес.

В бизнесе реальном катастрофическом положении: нет продаж, развал целых отраслей. Меры по отсрочке уплаты налогов для современного бизнеса – как мертвому припарка. Я считаю, что большинство предпринимателей, которые не сделали этого ранее, будут спрашивать своих сотрудников написать заявление за свой счет – по крайней мере на этот выходной на неделю. Конечно, это основано на санкции

Инспекцию труда и прокуратуру, но никто об этом не задумывается. Большинство бизнесменов просто нет другого выбора. Если на следующей неделе было введено чрезвычайное положение, ситуация будет прозрачной, все договоры и обязательства, были приостановлены в связи с форс-мажорными обстоятельствами, и поэтому они продолжают работать. То есть, ответственность остается на предпринимателей, государство еще не хочет взять это на себя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*