Главная / Экономика / Эксперт назвал отрасли, которые убьет четырехдневка

Эксперт назвал отрасли, которые убьет четырехдневка

Идея четырехдневной рабочей недели требует взвешенного подхода, с наскока лучше ее не брать, считают в Министерстве труда. Важно, во-первых, чтобы работники не потеряли в зарплате, во-вторых, без увеличения продолжительности рабочей смены, уменьшение количества рабочих дней, – сказал Валерий Корж, директор Департамента условий и охраны труда. Чиновник также сообщил, что некоторые российские регионы и отдельные предприятия уже выразили желание участвовать в эксперименте по переходу на рабочей “четыре дня”.

фото: Muslinkina Наталья

Напомним, что идея перевода страны на четыре рабочих дня в неделю был некоторое время назад объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. С тех пор она активно обсуждается в коридорах власти и общества. Недавно стало известно, что правительство готово провести эксперимент на ряде предприятий страны.

По словам Валерия Коржа, сейчас Трудовой кодекс (ТК) позволяет сократить продолжительность рабочей недели и время. Согласно закону, работник должен работать не более 40 часов в неделю и более пяти дней – это позволит избежать излишней утомляемости и ухудшению самочувствия.

“Действительно, в соответствии с ТК, понятие “сессия” уже сейчас может быть реализован для любого работодателя, который готов передать свои люди по такому графику. В этом смысле нет никаких проблем. Вопрос: насколько это осуществимо с точки зрения экономики”, – сказал “МК” профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Это физически невозможно перевести на четырехдневную рабочую неделю таких бюджетных сферах, как здравоохранение и образование, – говорит наш источник. Это касается и всех видов производств с непрерывным циклом, таких как нефть и газ. Соответственно, есть еще большая часть отраслей промышленности. Ничего общего с людьми творческих профессий и самозанятых, работающих в этом вопросе у них работа или нет.

“Но самое главное, что у правительства нет рычагов, которые могли бы обеспечить одну очень важную вещь: для того, чтобы после установления законодательных ограничений на четырехдневную рабочую неделю позволит не сокращать зарплаты”, – сказал Сафонов.

Кроме того, эксперт приходит к выводу, что один из минусов нововведения, заявлял в июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев будет падение доходов. По словам Сафонова, эту идею реализовать не раньше, чем через 10-15 лет, при условии, что увеличение производительности труда как минимум на 20%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*