Главная / Экономика / Эксперимент с четырехдневной рабочей неделей удивил предприятия «из списка»

Эксперимент с четырехдневной рабочей неделей удивил предприятия «из списка»

Российские предприятия по-прежнему планирует ввести четырехдневную рабочую неделю – пока в тестовом режиме. Эксперимент будет поставлен на предприятия-участники национального проекта по увеличению производительности. Мы звонили в компании из этого списка и узнал об их реакции на инновации.

фото: Геннадий Черкасов

Идея будет обсуждаться на совещании в Министерстве труда на этой неделе, заявил заместитель министра экономического развития Петра Zaselsky. Увеличение производительности труда в рамках национального проекта 266 компаний из 30 регионов. О планах федерального министерства, чтобы поставить на них эксперимент они еще не слышали, но будем делать”, как уверяет руководство”.

Премьер-министр Турции Дмитрия Медведева в июне, идею введения четырехдневной рабочей недели в России сначала показалось пустым сотрясением воздуха. Однако, департамент взял под козырек и теперь хотите сделать инновации частью национального проекта “производительность труда и поддержки занятости”. Любопытно, что этот национальный проект является одним из двух, расходы на которое не выполнила даже половину. Недавно на это обратил внимание Счетной палаты в своем докладе о нарушениях в исполнении бюджета. Возможно, именно поэтому власти решили “пристегнуть” к национальному проекту, эксперимент по сокращению рабочей недели, что, конечно, потребует финансовых затрат.

Дмитрий Медведев считает, что сокращение рабочего дня может повысить производительность труда, как это было в случае с автомобилестроитель Генри Форд сто лет назад. Легендарный американский предприниматель уменьшил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил взрывной рост производительности труда.

Века спустя, чтобы проверить эффективность этого метода принято на российских предприятиях. В правительстве убеждены, что эксперимент должен проводиться на большом количестве предприятий, потому что один опыт не дает релевантных результатов. Заместитель мэра Петр Zaselsky, назначенные администратором национального проекта, пояснил, что задача состоит не в сокращении рабочего дня и что человек может сделать его полезным. По его словам, сейчас работники 30-40% времени ничего не делать. Однако, он добавил, что пока конкретных параметров для введения четырехдневки нет.

В список участников национального проекта, который может сократить рабочую неделю в основном производственных и сельскохозяйственных предприятий из 30 регионов страны. Участвовать в национальном проекте, они не: государство оказывает финансовую поддержку, в частности, выдает льготные кредиты до 300 млн. рублей под 1% годовых, но только при определенных условиях. Например, компания должна получить сертификат от федерального центра компетенции в области производительности труда (эта организация была создана специально для реализации проекта в качестве своего оператора) на наличие ключевых элементов производственной системы. Всего за 6 лет реализации национального проекта будет выделено 50 млрд рублей.

Мы обратились к нескольким компаниям, которые могут ввести в эксперимент по введению четырехдневки. Всех респондентов заявили, что распоряжений сверху о сокращении рабочей недели не получил, и многие впервые узнали, что скоро им придется работать на один день.

“Мы должны дождаться соответствующего приказа, и тогда мы решим. Мы будем работать как пользователь решит. Если сказали попробовать этот режим, поэтому мы будем стараться”, – заявили представители “Тулаэлектропривод”.

В общем, идея сократить рабочую неделю — не бред. Многих европейских организаций по снижению “выгорания” – физических и интеллектуальных – человек: это законно, но не получила широкого распространения. Опыт шведских компаний. Сокращение рабочей недели до четырех дней в Швеции были первым, чтобы проверить IT-компаний, которые остались довольны экспериментом.

Перенять их опыт решили организациями из других районов и даже целых городов. В течение двух лет четырехдневной рабочей недели проверены государственные учреждения Гетеборг, но в итоге решили от него отказаться. Оказалось, что для эффективной работы пришлось нанимать дополнительный персонал, и города потребовалось больше средств.

Но во Франции рабочая неделя сокращается до 35 часов (они были 40 часов, как мы делаем сейчас) в 2000 году. Эта мера в стране было много дискуссий до сих пор. Сторонники говорят, что это сделал сотрудников счастливее — они начали быть время для личной жизни. В Арсенале критиков есть и более серьезные аргументы: они настаивают на том, что изменения не привели к росту занятости, а к снижению конкурентоспособности компании и на протяжении многих лет застрял во Франции, надпись “евросклероз” для медленного экономического роста. Смешно, но это было во Франции, в России решили перенять опыт для повышения производительности — министр экономики Максим Орешкин и его французский коллега Брюно Ле Мэр недавно подписали декларацию о сотрудничестве в этой сфере.

До 30 сентября в Министерство труда должно представить свою позицию о введении четырехдневной рабочей недели — соответствующее постановление администрации было дано премьер-министром. Проводить предметные обсуждения по этому поводу в Государственной Думе запланировано. Россияне к идее относятся неоднозначно — люди боятся, что такая модель труда повлияет на их заработок за сокращенный рабочий день и, соответственно, платить не будут. Опрос показал, что сокращение рабочей недели были только треть россиян.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*