Главная / Экономика / Экономисты высказались о крахе цен на нефть

Экономисты высказались о крахе цен на нефть

Всем 2019 мировом нефтяном рынке была спокойной и стабильной. Только за один месяц 2020 не оставит спокойной и следа. Военные действия на Ближнем Востоке, которое произошло в начале января, привели к значительному росту котировок “черного золота”. Но потом пришла эпидемия коронавируса, который вызвал угрозу сокращения потребления сырья. Ситуация была настолько критической, что страны НАТО “ОПЕК+”, в том числе и России, решили провести 4-5 февраля внеочередного заседания мониторингового комитета, с целью выработать неотложные меры по стабилизации ситуации на рынке. В результате цены упали до самого низкого уровня за последнее время. Но эпидемия, даже самые опасные, приходят и уходят, в то время как фундаментальных причин для формирования ценовых трендов всегда остаются. В настоящее время ситуация в энергетическом секторе планеты настолько противоречива, что эксперты дают самые разные прогнозы.

Фото: AP

“Тема лекции: “Нью-Йорк-город контрастов”. “Я не был в Нью-Йорке”. — “Где?” — “В Марселе и Стамбуле”. — “Пожалуйста, Стамбул-это город контрастов. Какая разница — объявление перепишем”.

Забавный диалог из популярной советской комедии, как это ни парадоксально, вполне применима к сегодняшней мировой энергетический рынок, который традиционно является основным предметом геополитических распрей и военных конфликтов. И теперь, увы, тоже.

Конечно, это не только в Стамбуле — Турция не может считаться одним из главных мировых игроков в нефтегазовой отрасли. С другой стороны, турецкий лидер Эрдоган держит ситуацию в Сирии “горячей”, заставляя игроков постоянно учитывать этот фактор в своих предложениях. В то же время здесь, как в фильме “Бриллиантовая рука”, просто “переписать заявление”, заменив Стамбула в Эр-Рияд, Кувейт и Тегеран. Это рядом с этими государствами Ближнего Востока — Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Ливия, Сирия, и Кувейт — сейчас разворачивается масштабное противостояние, которое может произвести революцию на мировом энергетическом рынке.

Двойное дно нефтяной “бочки”

Сначала немного истории — и не далекое и совсем недавнее. В 2018 году на международном нефтяном рынке сильно пошатнулись. Январь начался неплохо: за баррель марки Brent стоил под $70. Затем котировки превысили $85. Оптимисты предполагали, что планета в очередной раз вернулся в “тучные” 2000-е годы, когда стоимость барреля превысила $115.

Но там это было. Вмешалась геополитика: санкции США против Ирана. И они вышли слабее, чем ожидалось, однако, многие маршруты экспорта иранской нефти были заблокированы. Рост ствола остановился, а потом цена на нефть и вовсе начала падать. Тот факт, что к концу 2018 года стран-потребителей накоплен максимальный объем углеводородов, которые были не только непосредственно в резервуары для хранения, но танкисты, находившиеся на морских рейдов в непосредственной близости к клиентам. Брент упал до годовых минимумов, почти врезавшись ниже 50$.

Далее, 2019 как производители “черного золота”, так как клиенты ждали с большой тревогой. Первый готовился к финансовым потерям в связи с избытком углеводородов, а также боятся торговых войн между США и Китаем, который грозил превратиться в сокращении потребления энергии и, следовательно, может привести к падению цен на нефть до уровня ниже приемлемого для экспортеров уровня. Потребители сами угнетаемые сознанием, что причина падения доходов нефтедобывающих стран инвестиционных проектов, в которые они вложили свои собственные средства в будущем не принесет значительную прибыль. Однако, в результате сложения этих разнонаправленных тенденций на биржах установили состояние, близкое к равновесию. Цены на “черное золото” стабилизировались в коридоре от $55 до $65 за баррель.

По мнению большинства экспертов, эта неожиданная стабильность это когда-нибудь непредсказуемого рынка нефти была искусственно вызвана расширением альянса соглашения ОПЕК+, заключенным в 2016 году, между основными государствами — производителями нефти по ограничению добычи: в целях поддержания стабильности ствола. России в этой неформальной структуры играет одну из главных ролей — наша страна твердо входит в тройку крупнейших производителей углеводородов в мире, и позиция Москвы вынуждены учитывать не только Ближнем Востоке, но и в Вашингтоне, которая собирается выиграть чемпионат мира по производству и экспорту энергоресурсов.

Тем не менее, Соединенные Штаты — свои проблемы: там утонул “сланцевой революции”, что позволило американским производителям существенно увеличить объемы производства сравнительно дешевой энергии. По словам бывшего главы сланцевых компаний БОРУДОВАНИЯ Стив Lotenberg, что “сланцевая революция” привела к инвестору убытки в сотни миллиардов долларов компания потеряла до 80% на вложенный капитал, а промышленность “в режим самоуничтожения.”

Экономисты высказались о крахе цен на нефть

Бизнес на геополитическом уровне

Можно защитить себя от провала “сланцевой революции”, США начали вновь применять политические рычаги. Вашингтон продолжает нарастать, что санкции против Тегерана, который грозит полный запрет на экспорт нефти из страны был гораздо более существенным. Минфин США объявил о наложенных ограничений в отношении лиц и компаний, подозреваемых в незаконном приобретении иранской нефти. “Попала под удар как сомнительные дилеры из Гонконга и достаточно большое количество достойных трейдеров из ОАЭ, говорит старший аналитик “БКС Премьер” Сергей Суверов. В свою очередь, китайские импортеры, у которого можно купить энергетики Ирана на законных основаниях, поскольку американские санкции в отношении таких сделок не были продлены, продолжает отказываться от контрактов с Исламской Республикой. Пекин пытался застраховаться от возможных претензий США, торговые отношения с которым, мягко говоря, неважным. Поставки нефти в Китай из Саудовской Аравии вырос до рекордного уровня. Государственной компании “Сауди Арамко” подписали ряд соглашений с частными нефтеперерабатывающими заводами Китая”.

Тем не менее, Иран в геополитической конфронтации, которая уже давно вошла в Вашингтон, не все так просто. Страна является вторым по величине производителем ОПЕК и одним из крупнейших запасов “черного золота” в мире. Тегеран также контролирует Ормузский пролив — единственный морской путь, через который углеводороды экспортируются из Персидского залива, как в странах Западной Европы, и Японии, и даже Австралии.

Через Ормузский пролив-это почти треть всей нефти в мире. Его потолок всего за два или три дня, чем в течение длительного времени под угрозой Тегерана приведет к кризису планетарного масштаба. Прекратить поставки не только из Ирана, отказ от которой импортеры могут некоторое время быть проигнорированы, но и другие крупнейшие производители — Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты. “Без существенных альтернативных путей нет”, — сказал глава рейтинге московской группы “АКРА” Василий Танурков.

Отключен от стратегического морского перешейка зависит от поставок углеводородов из импортеров не “душить” или “заморозить” в Европе и других государств-потребителей уже давно созданы серьезные запасы углеводородов. Однако, энергетический баланс будет нарушаться, что может серьезно повлиять на стоимость топлива.

Доводы товар генералы

Ближний Восток является одним из самых лакомых кусков энергии нашей планеты. В заливе насчитывается около 300 нефтяных и газовых месторождений. Самые крупные из них-это Аль-Гавар резервы до 12 млрд. тонн — принадлежит Саудовской Аравии. Она производит около 6% мировой нефти. За ним стоит большой Бурган, развивающихся Кувейт. Его ресурсы — до 10,7 млрд тонн. Примерно такой же объем предполагаемых запасов верхнего Закума, расположенном в ОАЭ. Далее следуют Северная/Южный Парс, расположенного на территории Ирана и Катара (7 млрд. тонн). Емкость иракском месторождении Румейла составляет около 5 миллиардов тонн. Только на долю Ближнего Востока приходится 65% доказанных мировых запасов “черного золота”. Более 1 трлн баррелей, или более чем на 230 миллиардов тонн. Даже при нынешних, значительно падение цен на нефть эта сумма оценивается в объем пространства — более 60 триллионов долларов.

Такова цена начался передел нефтяного рынка. В начале боя на этой мульти-триллион премии, по мнению экспертов, каждая сторона имеет свои преимущества и недостатки. США надавили экономическую мощь и ослабить ее геополитические противники санкций. Однако, проблемы с добычей сланцевой нефти ограничивает возможности Америки навязывать свою волю остальному миру. Иран обладает энергетическим потенциалом и может блокировать Ормузский пролив, угрожая традиционных экспортных потоков “черного золота”. Однако эта страна фактически находилась в полной экономической и политической блокаде. Саудовская Аравия, с одной стороны, не хочет ссориться с Вашингтоном, с другой — не против частной усилия, чтобы заменить поставки из Ирана. Такой же подход разделяют и некоторые другие члены Ближнего Востока из ОПЕК. Такая неопределенность создает риск того, что стороны сделки ОПЕК+ откажутся от своих договоренностей и нарушать меморандум, который, как полагают представители отрасли, продолжает оставаться одним из основных столпов относительной стабильности цен на нефть. Кстати, Россия не собирается оставаться от этого процесса в стороне. О возможном выходе нашей страны из Альянса в конце прошлого года, сказал министр энергетики Александр Новак.

“Это современный передел мирового рынка “черного золота”, — говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Он не покоряет новых месторождений и расширение доли рынка. Каждый игрок будет тянуть одеяло, забыв о прежних договоренностей”.

Со своей стороны Сергей Суверов считает, что основным драйвером этого перераспределения являются Соединенные Штаты. “Финансовые потери Ирана от санкций США становятся все более очевидными. Новые технологии позволяют нам надеяться, что в ближайшем будущем добычи сланцевого сырья будет намного выгоднее. Вашингтон имеет самый большой опыт в его производстве, сможет увеличить свой экспорт, потеснив производителей из Персидского залива. Рано вычеркивать из списка Тегеран в качестве одного из основных конкурентов на нефть, это хороший ход в шахматной игре, которую Соединенные Штаты конкурировать на нефтяном рынке”. Эксперт объясняет, что начав передел нефтяного рынка Ближнего Востока, американцы пытаются перестроить его в своих интересах. “Цены на сырье в таких условиях могут резко меняться постоянно обновляя максимальные и минимальные рекорды”, — прогнозирует собеседник “МК”.

Экономисты высказались о крахе цен на нефть

“Танцы” цитаты

На самом деле, ситуация с ценой на нефть уже накалились до предела: в начале января, котировки барреля достигала $80, в то время как ближе к концу месяца они упали ниже $60. В качестве эксперта на фондовом рынке “БКС” Игорь Галактионов, спекулятивного скачка, вызванного началом года, напряженность на Ближнем Востоке, перегретые цены на нефть. А следующие активные продажи сырья и падение цен спровоцировало эпидемию коронавируса в Китае, и угроза замедления экономической активности и снижения потребления топлива, что может быть связано с распространением этого заболевания.

Чего ожидать от бочки на заднем плане? По словам министра Новака, в среднесрочной перспективе, справедливая цена составляет $50, несмотря на то, что федеральный бюджет производится “с запасом”, исходя из цены в $43-45. Интересно, что в прошлом году Министерство финансов России, видимо, на всякий случай, расчет ущерба казне падение нефтяных цен до $10 за баррель.

Но ряд авторитетных международных экспертов не исключают возможность обращения к дорогим ценам. В частности, по последнему прогнозу Управления энергетической информации Минэнерго США отметил, что стоимость барреля может идти за $180. Однако, не сейчас, а к 2050 году только в случае высоких затрат на добычу “черного золота”.

“Цены будут находиться в широком диапазоне — от 55 $до 80$, — говорит аналитик ГК “Финам” Алексей Калачев. — Эти уровни устраивают как производителей, так и потребителей. Доволен этим российский бюджет”. По мнению эксперта, хотя очевидно, что в политическом смысле Москва в противостоянии между Вашингтоном и Тегераном, но наша страна держит определенное расстояние от передела нефтяного рынка на Ближнем Востоке. “Россия традиционно ориентированы на европейские страны. В этом направлении мы построили магистрального трубопровода и перевалочных мощностей морских портов. Поставки из Персидского страны часто поддерживается танкерного флота. В то же время, за счет строительства новой инфраструктуры на Дальнем Востоке значительно возросла доля экспорта нашей нефти в страны Юго-Восточного региона”, — отметил эксперт.

Однако, доходы российской экономики и федерального бюджета, в частности, по-прежнему критически зависит от мировых цен на энергоносители, поэтому “горячих” событий на Ближнем Востоке напрямую влияют на Москву. “На фоне передела мирового нефтяного рынка, который в настоящее время набирает обороты, Россия обладает значительными разведанными запасами энергетических ресурсов, нужно сосредоточиться не только на новые договоры на поставку сырья, а также разработать более совершенные механизмы для доставки нефти потребителям”, — говорит Сергей Правосудов. По его мнению, не так важно, сколько это будет стоить за баррель в будущем — $10 или $180. Главное, что нефть по-прежнему востребованы, и название Россия не была “переписана” на нефтяной карте мира — и наша страна будет продолжать быть простым и удобным для партнеров поставщика “черного золота”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*