Главная / Экономика / Экономисты рассчитали «подъемную силу» нацпроектов

Экономисты рассчитали «подъемную силу» нацпроектов

Официальный прогноз социально-экономического развития обещает резкий подъем экономического роста в 2021 году. Подтолкнуть его может национальные проекты — точнее, их реализации, которые могут быть мультипликатором роста. И может ли он стать? Ответы экспертов резко отличаются.

Фото: kremlin.ru

Реализация национальных проектов идет, но, мягко говоря, неторопливо. По состоянию на середину октября, депутаты Государственной Думы поделился глава Счетной палаты Алексей Кудрин, используется только 59% бюджетных средств, выделяемых на их реализацию в этом году. Хотя это и не так важно, как вопрос о том, кто или что давит на тормоза: является ли Министерство финансов не спешит расставаться с бюджета или потенциальных исполнителей этих проектов не готовы, то ли механизм управления национальных проектов настолько запутан, что фаза запуска включает в себя много бюрократических согласований, отнимающих много времени. Дело в том, что в то время как проекты являются в значительной степени явление бумага.

Между тем, они играют огромную роль. Во-первых, они представляют собой программы, которые Владимир Путин пообещал сделать на следующий срок. Во-вторых, проекты — пока эскиз будущего, который качественно отличался от нынешнего, он должен почувствовать все граждане России. В-третьих, влияние национальных проектов в том, что они должны обеспечить экономический рост в стране.

Последнее обстоятельство будет обитать. Кто-то вспомнит, как сам волос барона Мюнхгаузена вытащили из болота. Вы использовали, чтобы улыбнуться. Но если вдуматься — именно то, что прорывы; реальная сказка “Волшебник в голубом вертолете”. И национальных проектов, с одной стороны, требуют выделения денежных средств, которые может дать только довольно быстрый рост экономики, а с другой — сами по себе, их реализации, могут подтолкнуть экономический рост. Чтобы запустить эту цепочку, это очень важно первоначальных государственных инвестиций.

Но вопрос о том, достаточно ли потенциальных проектов для значительного ускорения экономики. И ответ крайне важен. Экономисты, не работающие на российское правительство, и, следовательно, не зависит от вопрос противоположные ответы.

Так вице-президент, старший аналитик по суверенным рейтингом России международное рейтинговое агентство moody’s Эван Волман сказал: “Сейчас рост (российской экономики. — “МК”) около 1,5%. Целью национальных проектов является улучшение выше среднего роста, которые могут быть переведены на прогноз 3%”. Оказывается, эти проекты должны ускорить рост российской экономики, ведущих к глобальной средней, т. е. для выполнения одной из центральных экономических задач майских указов Владимира Путина. Однако, будет ли эта цель достигнута? Volmann прямо не отвечает, но в общем контексте его заявление не означает, что задача невыполнима.

В конце октября в ответ на тот же вопрос дал старший экономист в “Оксфорд Экономикс” Слепцова Евгения: национальные проекты в экономике, чтобы забрать. Ее прогноз: “даже если темпы финансирования инвестиционных проектов ускорятся резко по сравнению с уровнем в октябре 2019 года и достигнет 80% к концу года, чистый эффект на ВВП 2019, учитывая негативные последствия повышения НДС (с 18 до 20%), вероятно, будет близка к нулю”. А потом что? Слепцова говорит, что в среднесрочной перспективе, даже если абсолютного и эффективного расходования денежных средств чистый положительный вклад этих проектов в рост ВВП составит лишь 0,1 с. С. в 2020-2021 годах и 0,2 с. С. 2022-2024 годы.

Конечно, метод расчета, применяемый в “Оксфорд Экономикс” — и Слепцова, на основе своих расчетов на сочетание фискальных мультипликаторов (позволяет определить, какой прирост дает рост госрасходов на 1%) и негативный мультипликативный рост НДС может быть оспорен. Но перед эти расчеты на рынке очень скромно оценивал “подъемную силу” национальных проектов. Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов считает, что национальные проекты могут обеспечить “дополнение” к экономическому росту на 0,2–0,3 п. С. экономического факультета МГУ в своем ответе к проекту трехлетнего бюджета несколько оптимистичнее: по данным национальных проектов потенциальных стимулов не превышает 0,3–0,6 процентного пункта дополнительного прироста ВВП в год. Важно, что все цифровые рейтинг намного ниже ожиданий Минэкономразвития, прогноз, который разделен правительства и в соответствии с этим, экономический рост в России с 1,7 процента в 2020 году должен взлететь до 3,1 процента в 2021 году.

Если выясняется, что официальный прогноз построен на песке, он будет “парить” не только роста экономики, вся цепь будет вращаться в противоположном направлении. Национальные проекты не подтолкнуть рост на нужную высоту и роста не будет поддерживать национальные проекты. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот это не множители.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*