Главная / Экономика / Экономисты: невозможно сократить рабочую неделю без снижения зарплат

Экономисты: невозможно сократить рабочую неделю без снижения зарплат

Об этом говорится в подготовленном РАНХиГС при президенте РФ по мониторингу социально-экономической ситуации и благосостояния населения. По мнению экспертов, в условиях слабого экономического роста, минимальный уровень безработицы и сокращение рабочей силы, ожидать роста, а не сокращения рабочего времени.

Исследование показало, рабочее время в России не соответствует данным статистики, сообщают “Ведомости”.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, максимальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, а в большинстве развивающихся стран этот показатель выше – 48 часов. Средняя продолжительность рабочей недели в России в прошлом году составили 37,8 часов. Между тем, в странах с высоким уровнем дохода, в среднем рабочая неделя составляет 38 часов, в странах с доходами выше среднего – 43 часа.

Также в нашей стране имеет достаточно длительный отпуск – не менее 20 рабочих дней, что соответствует уровню европейских стран, но выше, чем в Турции, где минимальное количество дней отпуска – 12, Япония (8 рабочих дней), Китай (5 рабочих дней). Кроме того, количество праздничных дней в году в России 14, что также существенно больше, чем в большинстве развитых стран.

Между тем, Министерство труда и социальной защиты хотите обсудить эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели на предприятиях, включенных в национальный проект по улучшению производительности. Это будет компания обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, научно-технической деятельности и строительства.

Как заявил заместитель главы Министерства экономического развития Петр Zaselsky, на таких предприятиях сотрудники по-прежнему “30-40% времени ничего не делают”.

– Наша задача-не сократить рабочий день, и что они смогли сделать его полезным, – цитирует слова замминистра агентство РИА”Новости”. Zaselsky добавил, что точные параметры перехода на четырехдневную рабочую неделю, но окончательный вывод о сокращении рабочей недели, он сказал, Может быть сделано, когда схема будет опробована на большое количество компаний, ведь эксперимент только в рамках одного предприятия будут безуспешными.

Но некоторые регионы отказались участвовать в этом эксперименте. Исполняющий обязанности министра по делам семьи и труда Башкирии Юрий Мельников заявил, что предприятия республики, участвующих в реализации национального проекта по повышению производительности труда, не намерены экспериментировать с введении четырехдневной рабочей недели. Ранее сам Дмитрий Медведев, который предложил вариант, сказал, что введение четырехдневной сессии возможно лишь тогда, когда сопровождается ростом производительности труда и, потому, соответственно, “сохранения зарплаты предоставляется”.

Большинство работодателей в России выступили против такой идеи.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*