Главная / Экономика / Экономист Сергей Гуриев оценил возможность мирового кризиса 2020

Экономист Сергей Гуриев оценил возможность мирового кризиса 2020

Известный российский экономист и диссидент Сергей Гуриев, ныне работающий во Франции, а также сотрудники когда-то возглавлял РЭШ, оценил итоги прошлого года и дали свой прогноз на 2020 год, отвечая на вопрос, Ждать ли глобального экономического кризиса.

фото: facebook.com

Сергей Гуриев, ныне профессор в парижском Институте политических наук “Сьянс По”, покинул Россию в 2013 году после окончания престижной должности ректора Российской экономической школы (РЭШ). С 2016 по 2019 год, он был главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития.

Поскольку общение проходит в электронном виде и ответы наш собеседник был короткий, мы добавили экономической панорама оценками нынешнего ректора РЭШ Рубен Ениколопов, профессор университета Олег Шибанов.

– Каков был уходящий 2019 для российской экономики? В чем основные макроэкономические итоги для России?

Гуриев: российская экономика в 2019 году оставалась в стагнации, как и предсказывали и независимых и правительственных экономистов. Темпы роста ВВП остается на низком уровне и существенно ниже, чем темпы роста мировой экономики.

Ениколопов: основным результатом 2019 вялый, стагнирующий рост российской экономики. Мы видим очень хороший один макрос, но очень слабая динамика.

Объяснение кроется в двух факторах. Во-первых, внешнее давление из-за очень высокого уровня неопределенности, связанной с торговыми войнами и Breaksit. Эта неопределенность отразилась на глобальных рынках, и ситуация в России.

Во-вторых, ситуация в инвестиционный и бизнес-климат в стране продолжает оставаться отрицательным. Также я бы отметил очень жесткую бюджетную политику и рост налоговой нагрузки на бизнес. Сбор налогов растет, но это не сопровождается увеличением расходов, и особенно повышения их эффективности.

– Что можно считать главным достижением и главной неудачи российской экономики в 2019 году?

Гуриев: России по-прежнему основана на консервативной макроэкономической политики, снижение инфляции, повышение Фонда национального благосостояния.

Но отсюда и провал в российской экономике, ничего существенного не происходит – никаких реформ, никаких прорывов, никакой реализации заявленных национальных проектов.

Я думаю, что главным событием года арест ведущих ненефтяного инвестор Майкл Калви и его коллеги. Кроме того, российские партнеры Калви и остаются за решеткой. Он сам помещен под домашний арест.

Домашний арест был достигнут на французский партнер Филипп Delpal после заявления помощника президента РФ Юрия Ушакова в связи с визитом Путина во Францию. Поэтому никого не удивляет ни отсутствие иностранных инвестиций или отток российского капитала за границу.

– Ваш прогноз: что будет с российской экономикой в 2020 году? Это принципиально макроэкономических тенденций, которые появились в 2019 году?

Гуриев: я думаю, что российская экономика будет продолжать стагнировать, с темпами роста в диапазоне от 1% до 2% в год. В 2020 году, не будет качественных изменений.

Ениколопов: оценки перспектив на 2020 год, опять же есть фактор неопределенности. С одной стороны, все боятся глобальной рецессии. Но в Соединенных Штатах на президентских выборах в следующем году, так что вероятность кризиса достаточно низкая.

Мы только что стали свидетелями победы на выборах консервативная партия Великобритании, возглавляемая Борисом Джонсоном. Это означает, что Breaksit будет, и Шотландии, вероятно, попытается добиться отделения от Великобритании и более тесной интеграции в Евросоюз.

В любом случае, проблемы в мировой экономике не должна стать причиной катастрофы в России, потому что мы, в первую очередь, большими запасами. Вместе с тем, рост государственных расходов может обеспечить только косметический эффект на темпы роста. Для его ускорения необходимы меры по улучшению делового климата и нормализации отношений с внешним миром, в том числе для привлечения иностранных инвестиций.

Шибанов: важным событием подумайте, как вы будете использовать национальные проекты. Мы видели, что в 2019 году они не были выполнены в полном объеме и их влияние на экономику будет очень важно.

В то же время продолжаются дискуссии как инвестировать средства из Фонда национального благосостояния: она уже достигла уровня 7% ВВП, после чего его можно будет потратить на экономику. Важных проектов, таких как поддержка экспорта или инфраструктуры, может стать решающим для будущего России.

– Многие известные экономисты предсказывают наступление глобального финансового кризиса в 2020 году. Видите ли вы такую угрозу и, если да, то чем это обернется для России? Может ли наша страна пережить еще один удар глобального кризиса?

Гуриев: кризис, по определению, невозможно предсказать. Однако на сегодняшний день консенсус-прогноз, что мировая экономика будет расти со скоростью 3% в год или выше.

Другое дело – экономика США, где вероятность рецессии в следующем году оценивается в 30%. Однако, учитывая предстоящие выборы в США, можно предположить, что американская администрация приложит все усилия, чтобы избежать кризиса или смягчить его глубину.

Российская экономика хорошо подготовлена к возможному спаду в глобальной : в Фонде национального благосостояния более чем на 7% годового ВВП, а валютные резервы приблизились к докризисному пику 2008 года и может превысить его и достичь исторического рекорда.

С другой стороны, главная проблема российской экономики находятся не вовне, а внутри страны. Это было продемонстрировано стремление к сохранению построенной системы кланового капитализма.

Шибанов: в результате снижения процентных ставок Федеральным резервом, признаки рецессии в экономике США, таких как, например, инверсия кривой доходности (превышение доходность 3-месячных казначейских облигаций на доходность по 10-летним бумагам), остановился, чтобы посмотреть, опасно. Мало кто ожидает, что рецессия затронет в 2020 году.

Дональд Трамп занимал спорное, но экономически успешных четырех лет, с уровнем безработицы на очень низком уровне, фондовый рынок значительно вырос. В результате его шансы остаться в должности на второй срок представляется достаточно высокой. Тем не менее, второй срок, козырь, вероятно, будет менее экономически сильной, хотя президент может продолжать налоговые реформы и изменения на рынке труда.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*