Главная / Экономика / Экономист предсказал правительству приватизацию

Экономист предсказал правительству приватизацию

Аналитики продолжают оценивать экономический блок нового правительства. Назначение экс-помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер-министр широко интерпретируется как конец эпохи либерализма и укрепления экономики государства. Однако, по словам одного из наших экспертов, не все так однозначно: правительство будет делать ставку на дальнейшую приватизацию.

фото: Геннадий Черкасов

Алексей Ведев, доктор экономических наук, директор Центра структурных исследований ИЭП. Гайдар: “понятно, что правительство слишком рано оценивать, хотя очевидно, что его завербовали люди с определенным потенциалом. Задача правительства ясна: они закреплены в знаменитом мая (с 2018 года) Указ Президента. В первую очередь необходимых для достижения устойчивого экономического роста.

Два года с точки зрения решения этой проблемы, мы уже потеряли, третий — настоящий — это открытый вопрос. Для достижения цели, от нового кабинета будет необходимо определить нормальное финансирование проектов, для достижения сбалансированной бюджетной политики, чтобы найти выход из затянувшейся инвестиционной паузы.

Отдельная тема — приватизация. Все эксперты сходятся во мнении, что государство в экономике — слишком много, требуя от продажи государственных активов, и лучше — через биржи, с участием миноритарных акционеров. Я знаю, что новый первый вице-премьер-министр Андрей Белоусов является сторонником усиления роли государства в экономике, но я думаю, что у правительства нет другого выхода, кроме приватизации. 2019 показали неэффективность государства: крупных государственных компаний, на которые была сделана ставка, не удалось достичь необходимого ускорения экономики.

От личных оценок новых министров, я бы воздержался, но отметил, что прошлое правительство для спасения было явно лучше, чем инвестиции. Я не понимаю, зачем надо было сократить профицит бюджета в стагнирующей экономике. Недавнее послание президента, была оценена как очень дорого, потому что эти меры существуют, чтобы тянуть в 400 миллиардов рублей в год. Но у нас профицит в размере 2 трлн. на самом деле “лишних” рублей. Я надеюсь, что новый кабинет будет исправить этот дисбаланс”.

Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра “Альпари”: “новый Кабинет министров в России, наибольшие изменения в социально-экономическом блоке – есть много новых штук, которые ранее доказали противоречивых действий и инициатив.

Министр экономического развития Максим Решетников ранее занимал пост главы Пермского края. Ничего особенно эффективен с точки зрения экономики и финансов, он не упомянул, но стоит помнить, что в администрации мэра Москвы Собянин Решетников глава департамента экономической политики, писал инвестиционной стратегии столицы и приняли активное участие в реформировании уличной торговли в Москве. Все хорошо помнят, как стресс прошел реформа схем торговли наряду с введением новых торговых сборов и патенты систем.

Что может принести Решетников? Если он будет работать по тому же принципу, как и в правительстве Москвы – “сначала очистить пространство, для наведения порядка, а затем для улучшения инвестиционного климата”, то, очевидно, мы можем ожидать, что спорные инициативы в плане полного изменения подхода к инвестиционным проектам и их финансированию.

Но министр в интересах цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Shadaev был четко на своем месте, он сильный специалист и может дать ведомству действительно качественный импульс.

В целом, социально-экономический блок выглядит довольно неоднозначно. Говорить о том, что он может делать и кто будет виноват, если опять ничего не происходит, раньше – будем ждать первых шагов новых министров”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*