Главная / Экономика / Экономист объяснил сокращение числа юрлиц на 700 тысяч: легализуются самозанятые

Экономист объяснил сокращение числа юрлиц на 700 тысяч: легализуются самозанятые

Недавно мой друг закрыл свой бизнес – небольшая пекарня, где он работал всю свою семью. На вопрос, Что случилось, сказал, что раньше дела шли не очень хорошо, но за последний год стало совсем плохо. Налоги растут, количество проверок и вымогательств со стороны чиновников, но объем продаж падает. Своих постоянных клиентов, уменьшение дохода, поэтому денег просто нет выпечки, едва хватает на хлеб.

фото: pixabay.com

“Я лучше в пекарне будет ходить на работу как технолог, еще в пекарне у меня не много больше, но без геморроя”.

И так, видимо, думаю, многим предпринимателям. По данным министерства, в России за последний год закрылось 668 тысяч “юридических лиц”.

По мнению экономистов, негативную роль сыграло повышение НДС, срок действия пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков отдельных налогов и введение кассовых аппаратов. В министерстве не исключают, что малый бизнес будет закрываться при отмене единого налога на вмененный доход. Однако, риск провала национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства в департамент не вижу.

Эти негативные данные вызвали большой интерес СМИ, даже пресс-секретарь российского президента прокомментировать этот вопрос.

Дмитрий Песков, однако, заявил, что “данные не совпадают” с теми, которые были получены от Корпорации малого и среднего бизнеса и налоговое управление”. В Кремле, оказывается, все другие доказательства более выгодных процессов. Однако, он предположил, что, возможно участие юридических лиц, только что переехал из малого бизнеса в средний бизнес.

“Правды в его словах, конечно, – говорит экономист Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа компании ФБК. Каждый год мы имеем сотни тысяч юридических лиц, как закрытое и открытое, поэтому нужно смотреть всю статистику, иначе не будет объективной картины. Но в этом споре я на стороне экономического развития. Если бы это было, говорит г-н Песков, и малый бизнес выросли в среду, тогда в стране не было бы такой стагнации экономики. И доводы коллег из Министерства экономического развития о том, что закрытие малых предприятий, пострадавших от увеличения налогового бремени, я тоже согласен.

Но я вижу другой причины для этого процесса: мы имеем большую вечеринку для легализации самозанятых. Может быть, кто-то очень хочет выйти из тени, из числа самозанятых, но это часто индивидуальных предпринимателей и сотрудников малых предприятий, которые решили повторно зарегистрироваться в качестве самозанятых. Для них эта организационно-правовая форма значительно дешевле, требует меньших затрат, будут платить налог в размере 6% в качестве самозанятых, и никаких проблем.

И малый бизнес и налоговое бремя выше, и больше проверок. Взять те же расходы на приобретение кассового аппарата, вроде бы, небольшую сумму – около 16 тысяч рублей, а для регионов это существенная трата, особенно если компания небольшая. Плюс компания теперь может не скрывать”.

Интересно, что национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы, которая была принята в 2019 году, предполагает увеличение числа занятых в этой сфере с нынешних примерно 15 млн. до 25 млн. К 2025 году. Сейчас был 5,8 млн. малых и средних предприятий. Кроме того, за этот период планируется увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП до 32,5%.

Можно ли выполнить эти планы, учитывая такие темпы сокращения числа юридических лиц в стране только за последний год?

По словам Игоря Николаева, это риторический вопрос, потому что невозможно увеличить долю малого бизнеса при одновременном увеличении налогового бремени на него.

“Минэкономразвития предложило индексировать вмененный налог, по сути, это увеличение налогового бремени. Как эта информация повлияет на тех, кто только собирается зарегистрировать фирму или нет? Конечно, это будет только отпугивать потенциальных предпринимателей. Я не говорю о том, что количество различных проверок субъектов предпринимательства постоянно растет. Не зря мы говорим о “регулирующая гильотина” бизнес. Может быть, сила намерения хорошие, но особого движения в этом направлении, пока что я не вижу”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*