Главная / Экономика / Экономике России начал угрожать «кредитный пузырь»

Экономике России начал угрожать «кредитный пузырь»

Угроза раздувания кредитного пузыря, который грозит ввергнуть страну в рецессию, которая не устает предупреждать министра экономического развития Максим Орешкин, становится все более реальной. Русское население продолжает азартные игры и “Жизнь взаймы” за счет увеличения задолженности перед банками астрономическими темпами. И тем сильнее становится эта долговая петля, тем чаще возникают различные утечки и слухи о том, как монетарные власти будут нейтрализовать. Одним из самых приятных для ушей слухи: власти объявить кредитную амнистию простить своих подданных все, что им нужно банки.

фото: Геннадий Черкасов

В конце прошлой недели появилась новая утечка. Всех без разбору не прощают долгов, но и позволит гражданам выкупить свои долги по дешевке от банков, прежде чем они дают своим “третьим лицам” — читать, коллекционеров. Якобы соответствующие поправки в законодательство Минэкономразвития уже подготовило.

“Сладкое” в этом гипотетическом инновационно — цена вопроса. Как выяснили авторы “утечки”, банки передают долги коллекторам под смешной процент составляет 2,8%. Закон позволит гражданам погасить свои долги по той же цене, что они предлагают “третьих лиц”, или, по крайней мере, в два раза дороже. То есть, поправки позволят заемщику, которые получают кредиты, скажем, миллион рублей и не служи им, просто купить их у банка в течение 28 или 56 тысяч рублей. Да, с этой арифметикой все население дружно и отказываются платить по кредитам, и потирая руки, будет сладострастной ожидать, данный момент законного выкупа за гроши тысячи своих долгов.

Между тем, проблема раздувания кредитного пузыря на российском финансовом рынке более чем реально. Согласно данным ЦБ, общая сумма задолженности по кредитам в нашей стране в начале текущего года, составила 14,9 триллиона долларов, и с тех пор только возросла, и довольно быстрыми темпами. Эксперты ожидают, что к концу 2019 рис. 16.6 трлн. Эта цифра, кстати, вполне сравнима с годовым доходом федерального бюджета 19.9 трлн. Но самое главное, что соответствующая ставка растет и количество проблемных, безнадежных долгов: их уровень оценивается в 16% от общего числа.

Что не удивительно: многочисленные опросы показывают, что кредитное бремя для населения России, уже шестой год живет в условиях падения реальных доходов населения, становится посильнее. Кредит жизнь в каждой второй российской семье, которая вынуждена тратить на погашение долгов в среднем 43% своих доходов.

Но, как бы ни была велика опасность, берусь утверждать, что нет seerosenteich амнистии и вариантов погашения задолженности по дешевке не будет, просто потому, что таким образом власть в свои руки убьет банковскую систему, которая, как известно, живет тем, что “продает” деньги. Если банки будут лишать время 14-16 трлн рублей, мы сразу же оказываемся в финансовый кризис покруче августа 1998 года.

Ну гипотетическое решение о выкупе собственных долгов с дисконтом не только открыть шлюзы до беспрецедентных финансовых махинаций в стиле МММ (вы можете себе представить, сколько появится посредников и “профессиональные” торговцы долг), Но вернемся к жизни известен среди “новых русских” из 90-х, лозунг “платит только трус”. На самом деле, миллионы честных налогоплательщиков, которые борются за то, чтобы погасили задолженность, будете чувствовать себя как полный идиот. Потому что победить в этом случае, те, кто плевать хотел на своих финансовых обязательств. И это правильно!

Понятно, что власти никогда не пойдут. И их движения будет гораздо прозаичнее. 1 октября вступит в силу новое положение Центрального банка, что существенно усложняет гражданам возможность получения новых кредитов. Идея заключается в том, что российские банки с 1 октября должны учитывать при выдаче беззалоговых кредитов долговая нагрузка заемщика, и Центральный банк будет введена специальная премия за риск.

В общем, решение вписывается в общую логику действий нашего правительства, подавляющее большинство мер, которые призваны облегчить нашу жизнь, особенно финансовых, но довольно сложна из-за всяких новых налогов, пошлин и более высоких показателей. Меры, предложенные банком кредиты менее доступными для населения — из той же серии.

Ну, что произойдет? Министерство экономического развития предупреждает, что перекрытие потока кредитных обещаний потребителю шок. Рост оборота розничной торговли, который был поддержан законопроект практически прекратилось. Это приведет к повторению сценария 2014-2016, когда экономический кризис заставил заемщиков неплатежеспособными, и банковской системы начался массовый вывод капитала, предупредил министерства Максим Орешкин. То есть куда ни кинь — везде спад.

А все потому, что предлагаемые меры лечат симптомы, а не болезнь, говорит директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. И объясняет: в отличие от мнения властей о том, что люди становятся беднее из-за того, что набирают кредиты, в реальности все ровно наоборот: падение уровня жизни толкает миллионы россиян в долги.

Так что не надо строить иллюзий: каждый из них был и останется один на один со своими личными финансового пузыря””. И ни один из них проблему личного долга банк не будет решать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*