Главная / Экономика / Экономика в ловушке: Орешкин готов рискнуть пенсией

Экономика в ловушке: Орешкин готов рискнуть пенсией

Начало осеннего делового и законодательного сезона уже в четвертый раз был отмечен Московского финансового форума (МКФ). В списке участников, весь костяк финансово-экономического блока правительства, а “изюминкой” первого дня — премьер-министр Дмитрий Медведев. Почему-то, каждый раз, когда он не появляется в программе форума, и его участие станет известно в последний момент.

Дмитрий Медведев стал самым ярким событием форума. Фото: mff.minfin.ru

“Все вдруг” премьер-министр вкратце рассказал о глобальном. Однако, это было не до земли тема пленарного заседания “российская экономика: возможности для опережающего развития”. Медведев признал, что экономический рост “ситуация сложная, не самая благоприятная, это медицинский факт”. Для российского правительства четко сформулировать проблему-это уже подвиг, для него, как правило, необузданный оптимизм. Премьер решений и призван, и звучали эти идеи радуют. Но с теорией нашего правительства, ситуация лучше, чем практика.

Однако, сегодня без самопиара в выступлениях членов правительства не обошлось. Медведев заявил, что, несмотря на большие риски торговые войны, протекционизм, санкции — глобальные инвесторы проявляют интерес к российской экономике в связи с достижением стабильности и устойчивости (они обеспечили профицит бюджета, порожденный бюджетным правилом о сверхдоходах от нефти).

В Кабмине понимают, что доверие бизнеса и инвесторов в российскую экономику необходимо укреплять, что не может не вселять надежду. Медведев назвал пять шагов для увеличения частных инвестиций в экономику. Во-первых, реформа контроля и надзора, так называемую регуляторную гильотину. Во-вторых, создать справедливые конкурентные условия. Третье — снижение административной нагрузки. Четвертое — продолжить работу по возвращению отечественного бизнеса в национальную юрисдикцию. Пятое-создание государственных гарантий для инвесторов. Последний премьер-министр стоял в деталях. В осеннюю сессию Государственная Дума, Правительство должно согласовать и внести на рассмотрение законопроект: согласно ему, инвесторы смогут заключать с государством договор, который будет гарантировать условия работы независимо от изменений в российском законодательстве. “По оптимистическим оценкам, это позволит вам накопить инвестиции в размере 20 трлн рублей”, — сказал глава Кабмина.

Много было сказано о национальном развитии, потому что главное-это экономический рост — войти в пятерку самых быстрорастущих экономик. Глава палаты Алексея Кудрина, который в реализации национальных проектов тщательно отслеживаются, они не очень-то верю. Он назвал свое новшество, но не прорыв. Критику очень болезненно отреагировал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов: “все любят говорить о том, как все плохо!”

Призвал Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин. Он сказал, что будет первым подписать проект Министерства финансов “О гарантированном пенсионном продукт” — новую систему пенсионных накоплений. “Готов передать часть своих зарплат на долгосрочные сбережения”, – сказал Орешкин.

Кстати, из IFF ждал презентации резонанс проекта ГПЗ. Это было сказано ранее, заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Но в то время как представители Министерства финансов ограничивается раскрытием лишь несколько частей. Моисей сказал, что взять накопленные сбережения из системы будут досрочно, но только в случае возникновения трудных жизненных ситуаций. Он также назвал условия для выхода из системы ГПП (и это будет совершенно необязательно): вам придется платить налог на прибыль, направленную на пенсию сумма накоплений. Для тех, кто остается в системе, предусмотрены налоговые вычеты за часть зарплаты (6%), которая идет в накопительную часть. Налоговые льготы авторы проекта рассчитывают привлечь людей на дополнительные вычеты из заработной платы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*