Главная / Экономика / Экономика, чума, коронавирус: как эпидемии разоряли человечество

Экономика, чума, коронавирус: как эпидемии разоряли человечество

С преобразованием пандемии коронавируса мир как будто впал в ступор. Уверенность в экономической стабильности, безопасности, и всесилие медицины разбился вдребезги. Жертв COVID-19 были жители развитых стран, хотя ранее смертельное заболевание считается бичом государства третьего мира. Но в современной истории планеты страдает от глобальных эпидемий уже не первый раз. Даже в двадцать первом веке, мир уже приходилось сталкиваться с заболеваниями: ОРВИ, лихорадка Эбола, свиной и птичий грипп. Однако уроки последних научил нас, и теперь международное сообщество находится в замешательстве от своего бессилия. Как эпидемия последних лет изменили ход истории? Понесли потери экономики из-за вирусов? Это хуже чумы коронавирус и “испанка”? Об этом материале “МК”.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 50 лет в мире выявлено 1500 новых инфекционных агентов. Не все из них опасны для жизни, подавляющее большинство из них поддается лечению и только единицы получило статус пандемия — болезнь, которая распространилась по всему миру. Новые вирусы появляются постоянно, и фармацевтика и медицина не имеют времени, чтобы их идентифицировать, не говоря уже о быстрое создание вакцины. Чаще всего вспышки происходят в бедных и густонаселенных стран, а потом делает свое дело в условиях глобализации: вирусов возят туристов, волонтеров или даже экспортируемых товаров. Только тогда, когда случаи болезни или смерти регистрируются в разных странах, власть имущие начинают беспокоиться. Но уже слишком поздно…

История

Проведем небольшой экскурс в историю инфекционные заболевания, когда-то мировым лидером в ужас. Эпидемии всегда имели серьезное влияние на развитие экономики и цивилизации. Первые беспощадные пандемии, которая убила 100 миллионов человек, был Юстинианы чумы, но она была растерзана довольно давно — в VI веке. Но о чуме, буйствующие в Европе в Средние века, слышали все: читали книги, видели фильмы о нем… до сих пор напоминает чумной колонны — памятники в честь “эпидемии” во многих европейских городах, и образ чумного доктора Маска в форме птичьего клюва.

Бубонная чума или “черная смерть” (название связано с тем, что тела погибших были черными и выглядели обгоревшие), привозили в Европу с территории Индокитая в середине четырнадцатого века и быстро выросла до масштабов страшной пандемией. Медицина в то время была на примитивном уровне. Врачи лечили больных травами и тогда популярен, но совершенно бесполезный и даже вредный способ кровопускания. На самом деле, маска в форме клюва была разработана на основе религиозных убеждений, что это изображение будет отпугивать болезни. Чума унесла жизни 60 миллионов человек. Умер в среднем каждый второй житель города, в которых зверствовали эпидемии.

“Черная смерть” огромные изменения социально-экономической ситуации Европы: экономика, менталитет, культуру и даже генетический состав населения. “Жертв чумы стал богатым. Они стали владельцами денежных средств и имущества тысяч жертв. Новые богатые люди стали основателями купеческих и банковских династий. Изменились экономические потребности населения: потребность в пище резко сократилось, мир изменился”, – говорит руководитель ИАЦ “Альпари” Александр Разуваев.

Исследователи до сих пор спорят о том, что пандемия является самым смертоносным. У Юстиниана и бубонной чумы на этот титул может конкурировать с испанским гриппом. “Испанский грипп” поразил мир в 1918 году и унесшей, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов человек. Несмотря на свое название, гриппа возникла не в Испанию, а оттуда только пошли первые новости о загрязнения. Родина этого штамма гриппа также считается Индокитай, но оттуда зараза пошла в сторону Европы, и в Северной Америке. Эпидемия началась в американском штате Канзас, и оттуда вместе с солдатами и рабочими во время Первой мировой войны переехал в европейской части и на других континентах.

Экономический эффект от “испанки” был изучен многими исследователями. Экономист Томас Гаррет из Федерального резервного банка в Сент-Луисе вылилось в подборку выдержек из статей в газетах 1918 года. Издание Арканзас Газетт писал, что “торговля упала на 40%, по некоторым оценкам — до 70%. Единственный бизнес, который процветает в аптеке”. Коммерческая газета Призыв описано еще более пессимистическую картину: “добыча угля упала на 50%. Шахта находится на грани закрытия из-за эпидемии среди шахтеров. В городе Колфилд Теннесси были только 2% здорового населения”. Исследователи Роберт Барро и Хосе Ursua из Гарварда считают “испанки”, четвертая экономических последствиях катастрофы ХХ века, после первой и Второй мировых войн и Великой депрессии. По мнению ученых, из-за испанского гриппа мировой ВВП упал на 6,6%. Вспышки гриппа возникают и после, на протяжении веков, но настоящий ужас ждет человечество в новом тысячелетии.

Экономика, чума, коронавирус: как эпидемии разоряли человечество

Вирус, Сформулированных В Декларации Тысячелетия

Первый привет из семейства коронавирусов, мир получил в 2003 году. Инфекция называется ОРВИ. В русском языке заболевание называется острый респираторный синдром (торс), или атипичной пневмонии. Эта бактериальная инфекция поразила дыхательную систему, а также впервые была зафиксирована в Китае. Диагноза пациента ноль, фермер из провинции Гуандун, была поставлена после его смерти. За всю историю ОРВИ имеет 8,5 миллиона человек, а уровень смертности от вируса был примерно такой же, как COVID-19: умирает один из десяти случаев. Всего эпидемия унесла жизни, по разным оценкам, от 800 до 900 человек. Ситуация была спасена, в частности, что такое атипичная пневмония, невозможно было получить от тех перевозчиков, которые не имеют симптомов (в отличие от COVID-19). Несмотря на то, что ОРВИ не было столь фатальным, эта аббревиатура хорошо помнят мире: вирус стал символом новой неизвестной болезни, говорили все СМИ, учили зрителей и читателей, как люди в марлевых повязках и костюмы бактериологической защиты. Кроме того, вспышка ОРВИ был урок для Китая. Китайские власти остановили смерть фермера от неизвестной болезни, что задерживает начало борьбы с вирусом. Как следствие, случаи заражения были выявлены в более чем 30 странах.

Негативные экономические последствия эпидемии был виден в первую очередь для Китая. Но в те годы, вклад Китая в мировой экономике составляла лишь 4%, а не 16%, как сегодня. “В результате эпидемии атипичной пневмонии сорвала торгово-экономических связей влияет на туризм и транспортные услуги. Такие мероприятия ответили на фондовых и товарных рынках из-за экономического спада и падения спроса на сырье. Азиатский банк развития оценил последствия для мировой экономики от ОРВИ составляет почти 60 миллиардов долларов”, – анализирует экономические потери от головного офиса ОРВИ Люксембургской консалтинговой группы “КРК групп” Никита Рябинин.

Эпидемия ОРВИ дал понять всем международным синоптики и организаций, что мир не был готов к неожиданному удару. С тех пор Всемирный банк ежегодно публиковал отчеты о том, что возможные катастрофические новые эпидемии, и призвал страны, чтобы подготовиться к ним. Но, как показывает история, мир не слушать.

Лихорадка из Африки

Если грипп и пневмония была бичом Евразии, новая зараза — Эбола — на планету принес Африке. Вирус был обнаружен в 1970-х годах, но массовый иск, он стал в 2013 году. Вспышка произошла в Западной Африке, особенно в Либерии и Гвинее. Людей вирус передается от летучих мышей (в заражения коронавирусом тоже виноваты в этих животных). Распространению болезни способствовали традиционные погребальные обряды в Африке: живучая инфекция, передаваемая воде, пище.

Эбола была действительно страшная болезнь: СМИ лихорадило, рвало, их тела были кровотечения. Вирус зачастую заражаются помощи врачей. Эбола унесла жизни 11 тысяч человек из 27 тысяч зараженных. В некоторых карманах летальный исход в 90% случаев.

Эпидемия нанесла непоправимый ущерб и без того проблемным экономикам стран Западной Африки. Президент Республики Гвинея Альфа Конде в 2016 году сообщалось, что из-за вируса его страна потеряла около 2 миллиардов долларов, или треть ВВП. Государство было изолировано, была нарушена торговых отношений, импортеры отказались от товара.

В Либерии из-за эпидемии лихорадки Эбола, рынок потеряли 50-75% от оборота, – говорит доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Елена Воронкова. “На сельское хозяйство приходится четверть ВВП в Либерии в 2014 году. Карантин и ограничения на движение рабочей силы влияет на урожай и работать на фермах, ведущих к нехватке продовольствия и росту цен на 40%. В Сьерра-Леоне из-за Эболы 30% рост цен на рис. Инфекция привела к снижению основных товаров, экспортируемых из африканских государств, пострадавших от вируса — кокосовое масло и пальмовое масло”, – добавил профессор.

Однако эпидемия Эболы подрывает финансовую стабильность не только в африканских странах. Риск закрытия привело к снижению поездок по всему миру. Акции упали американские и Британские авиалинии потери сети отелей и компаний, занимающихся логистикой в Африке. Уничтожили те, кто вел горного бизнеса в территориях, где были очаги Эболы. Так, акции британской горнорудной компании Лондон добыча упала на 100%, что привело к его банкротству.

В 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме (который, кстати, в этом году впервые не состоится из-за коронавируса) посвятил специальное заседание для обсуждения последствий лихорадки Эбола на мировую экономику.

Тогда высокопоставленный представитель Всемирной организации здравоохранения Брюс Эйлвард заявил, что Эбола показал абсолютную уязвимость мира от риска инфекционных заболеваний. “Угроза становится более глубоким, а мир совершенно не готов. Инфекционные заболевания представляют серьезную и неуправляемые риски для экономики и бизнеса”, – сказал он.

Жалко птичку

Иногда заболевание от животного мира добавить много проблем человеку. Помните об эпидемии птичьего гриппа, которая была передана людям разделывания и употребления мяса в пищу. Первая вспышка гриппа произошла в 1997 году в Гонконге. Вирус H5N1 проник в тело 18 китайцев, шестеро из них погибли. Потому что инфекция не передается от человека к человеку, основная мера профилактики было уничтожение птицы-миллионы кур, индеек, уток просто сожгли.

Прошло несколько лет, и в Азии, была зарегистрирована новая вспышка птичьего гриппа, который быстро достиг Европы и Африки. В 2009 году вирус вновь появился в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике. Просто птичьим гриппом переболели около 900 человек, половина из которых погибли.

В 2009 году, в том же году мир страдал от нового штамма вируса гриппа, “мексиканец”, или свиного гриппа. Он сам появился в Мехико в Европе, получил от статус пандемии. Однако, то ли масштаб был вирус, до сих пор обсуждается. Некоторые исследователи считают, что пандемии не было, а были в панике, что спровоцировало фармацевтических компаний в своих интересах. Другие обвиняли ВОЗ в коррупции. Преобладает мнение, что в пик свиного гриппа было 200 тысяч человек, из них погибло менее 1% — около 2 тысяч человек.

Экономические последствия “мексиканец” был тяжелым. Звучали такие оценки: глобальная индустрия потеряла $2,2 млрд, и тогдашний министр финансов Мексики Агустин Карстенс заявил, что болезнь обходится стране от 0,3 до 0,5% ВВП.

“Птичий и свиной грипп уже привел к потерям в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, как снижение внутренних и экспортных поставок мяса птицы, большая часть поголовья была разрушена. Это коснулось и производителей кормов. В контексте пандемии свиного гриппа в 2009 году снизились на 15% цен на нефть”, – добавляет Елена Воронкова.

Однако, свиной грипп, с его спорным статусом, и другие вирусы этого века показали циничную правду о том, что страдания людей, которых вы можете заработать. “Во время эпидемий фармацевтическая компания aktiviziruyutsya. Считается, что в борьбе против свиного гриппа в 2009 году, фармацевты заработали $7,5–10 млрд”, — сказал Воронков.

Сегодня человечество представляет собой новый вызов с вирусом. Его истинные масштабы и будущие потери объема до сих пор неясно, но очевидно, что экономике придется долго зализывать раны. В то время как аналитики ведущих международных центрах назвал возможную сумму ущерба от коронавируса в диапазоне от $1 трлн до $3 трлн, что приведет к снижению глобального ВВП от 0,5% до 1,5%.

В любом случае, для мировой экономики от эпидемии может по праву считаться “черного лебедя” из одноименного труда экономист Нассим Талеб. Такие “черные лебеди” — непредсказуемые события и катастрофы, изменив курс экономической истории. Пандемий создать хаос и неопределенность, медленно рынках и падением спроса на товары и услуги, начиная от развлечений и заканчивая энергии. Пик торговых отношений. Закрытые рейсы. Остановка производства. Быть увольнения. В конце концов, смерть-не только трагедия для семьи, но потери для экономики. Человечество уже прошло все это, и теперь ему вновь предстоит справиться с новой эпидемией, которая еще покажет, на что вы способны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*