Главная / Экономика / Экономический прогноз 2020: названы тенденции для России

Экономический прогноз 2020: названы тенденции для России

2020 на пороге. Настроение: радость, беспокойство ребенка, которое смешивается с немного по-детски печалью. И если вы поставили елки с Дедом Морозом и холодильник с Оливье и шампанское до полуночи и сказки к жизни, мы неизбежно столкнемся с ней. С экономики. Которая, нравится нам это или нет, зависит от содержимого нашего кошелька, и настроение после праздников. Ну, давайте попробуем взглянуть ей в глаза.

Фото: AP

За крепостной стеной

Что было хорошо для российской экономики-2019? Стабильности. Ирония может быть немой. Стабильность — альтернатива кардинальные изменения, и они могут быть диаметрально противоположными. Понятно, что всех нас ждет переход от стабильности к росту. И не столько к росту обезличена ВВП, а рост уровня жизни большинства жителей России, в том числе повышение качества образования, здравоохранения и государственного управления. Последнее должно быть выражено в первую очередь в том, что набор с одобрения общества цели должны быть реализованы, а борьба с коррупцией должна быть более резкими и вертикальными.

Пока есть стабильность. Если следовать известному, в том числе произведений Александра Володина “Пять вечеров”, за который Никита Михалков снял одноименный фильм, с максимой: “лишь бы не было войны…”, то стабильность-это не плохо. “Война” в данном контексте должно, конечно, пониматься как кризис, знакомый экономики.

Кризиса не произошло. Заслуга правительства и Центрального Банка России, что построил финансовую крепость, чьи стены выдержали осаду санкций и колебаний цен на нефть. Главная “укрепрайоны” — конечно, не контрсанкции, и бюджетное правило, которое укрепляет независимость бюджета от цен на нефть и свободному плаванию рубля, в частности, смачивая макроэкономических рисков. Эти конструкции доказали свою надежность и эффективность. Придумал и ввел, они были, однако, гораздо раньше, чем в 2019 году, но в уходящем году, они довольно работал, доказав свою пригодность в будущем.

Для внешних “оборона” включают в себя соглашения ОПЕК+, который, вопреки желанию некоторых российских нефтяных компаний готов поставить свои корпоративные интересы выше интересов федерального бюджета, активно поддерживается Россией на государственном уровне в декабре 2019 года. Когда было принято решение не просто сохранить ОПЕК+, но чтобы сделать следующий шаг в рамках коллективного сокращения добычи и экспорта нефти. Москва добилась значительных уступок: сокращение теперь не распространяется на газовый конденсат, который позволит нашей стране с 1 января 2020 года даже увеличить добычу нефти. Поэтому Россия стала одним из очевидных бенефициаров новый шаг ОПЕК+.

Еще один хороший знак для будущего нефтяного рынка от декабря 2019 года — успех крупнейшего в мире IPO саудовской Арамко, Вера материализовавшее инвесторов в эффективности капиталовложений в добычу нефти, и, следовательно, их веру в стабильность цен на нефть. Для российской экономики это хорошее начало в 2020 году. Кроме того, позитивный импульс и получать котировки акций российских нефтяных компаний, что окажет положительное влияние на российский финансовый рынок в целом.

В 2019 году произошел решительный поворот в движении ключевой ставки Центрального банка. Багажник движение было определено: снижение темпов. Эта мера, в принципе, можно считать не только оборонительные, сколько наступательные, принимая во внимание его влияние на динамику экономики. Кредиты действительно дешевле, но макроэкономические ответ не происходит. Причина: снижение ставки ЦБ в первую очередь ориентируется на динамику роста цен и инфляционных ожиданий, а цены, в свою очередь, замедлит рост из-за низкого спроса, он “виновен” в слабый эффект снижения цены. Узел! Такие узлы, которые переплетаются надежд и разочарований, достаточно.

Прогресс без “завтрак”

Жизнь в крепости наряду с явными преимуществами имеет и не менее очевидные минусы. Неудивительно, что фирменная “смерд” происходит от “крепости”. Цена “стены” — отказ от некоторых элементов свободы выбора, то есть из ряда возможностей развития.

Кто виноват? Ответ не только в геополитике, но и в психологии. Психология осажденной крепости в нашей стране имеет богатую историю, основы для него всегда пахала. И это прекрасно соотносится с изучением геополитических амбиций России: по словам чиновника, на Западе постоянно обманывает Москвы, имея против нее всякие коварные планы. На западе от Москвы выдвинула аналогичные, если не более серьезные обвинения.

Крепость, по определению, является элементом принудительной изоляции. И изоляции в наш век, характеризующийся ускорением прогресса во всех областях, особенно коммуникационных технологий, является синонимом отсталости, Россия уже довольно “успешно”. Значит, нужно искать возможности, не разрушая базовых “защитное сооружение”, ускорения технического, экономического и социально-политического развития, который должен выйти из изоляции.

Это звучит, как фрагмент программы “за все хорошее против всего плохого”, которая в нашей стране намного больше, чем достижения в их реализации. Но это требование сегодняшнего дня. Если что, основным элементом майских указов Владимира Путина, который, образно говоря, молился весь бюрократический класс. Задача положить его этот путь: сохраняя преимущества финансовой стабильности, чтобы достичь не только экономического роста, но и ощутили на себе все успехи россиян в улучшении качества их жизни.

Если узкие, то необходимые инвестиции не только крепость, но и в развитие человеческого капитала. Первое условие для нахождения соответствующих ресурсов ускорение экономического роста.

А вот с этим проблема. И в 2020 году, даже по официальным прогнозам, есть качество переключения не будет происходить. Темпы роста остаются на прежнем уровне, незначительно отличается от застоя. Таким образом, в 2020 году реализация указа может останется на уровне ожиданий: “к 2024 году все изменится!”

Здесь, опять же, обратиться к социальной психологии. Наши родители и их родители всю жизнь жили под подобным мотивом. Его апелляции были исчерпаны. Нам нужен ощутимый прогресс без “завтрака”. Возможно ли это?

Смотри с надеждой обращается в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Копилка на законных основаниях, превышающей 7% от ВВП, будет открыт в 2020 году. Значит ли это, что обещания майских указов сбудется быстрее?

Разочарование, что однозначно ответить на вопрос невозможно. В соответствии с правилами, согласованными Министерством экономического развития и Министерством финансов, деньги из кассы не на те проекты, которые определяют лицо майских указов. Главная цель этих правил-это быстрый и надежный возврат инвестиций. Но вложения ни образования, ни здравоохранения гарантирует быстрый возврат не допускается. Однако Владимир Путин публично заявил, что фонд будет участвовать в инвестициях в транспортную инфраструктуру, развитие которой входит в мае указ, несмотря на то, что такие инвестиции — это классический медленный окупаемости. Что предполагает возможность изменения правил. Но в то время как инвестиции из Фонда, направлена не столько о проектах, сколько в целом, не относящиеся непосредственно к их реализации ускоренного экономического роста. Если рост сильнее, затем (снова!) он получит (если получит) краски национальных проектов. Есть надежды, и разочарования.

Пик санкций за

Так, низкие ожидаемые темпы роста экономики в 2020 году — крупное разочарование. Как и тот факт, что этот рост не может быть связан с ощутимым прогрессом в реализации национальных проектов. Конечно, они будут отчитываться о достижениях, но и Национальной в полном смысле этого слова они в 2020 году рискуют так и не быть.

Напрямую со слабым экономическим ростом и совсем недавно, совершенно невозможно в России. Как недавно заявил министр экономического развития Максим Орешкин, в 2020 году экономические риски в России принесет “низкая инфляция”. Так. На протяжении десятилетий россияне привыкли жить в условиях постоянно высокой инфляции, а затем низкий (говорит Орешкин: 2.5–3% в год) инфляция-это опасно!

Для обывателя, конечно, низкая инфляция-это хорошо. Но, как ни парадоксально это может звучать, это преимущество достаточно высокая экономическая стоимость. Наименьший рост цен-это одна из характеристик низкого экономического роста. Более конкретно, это оборотная сторона слабого потребительского спроса, и, следовательно, Орешкин предупреждает дальнейшее замедление роста реальных доходов населения. Позже министр уточнил свой прогноз. По-прежнему низкий спрос перечеркивает надежды на ускорение экономического развития: “в первой половине 2020 год мы уже потеряли”.

Для пенсионеров, низкая инфляция уверен, что это плюс; для предпринимателя как на перспективы роста экономики — минус.

Мировой рынок, конечно, будет способствовать надежд и разочарований 2020. Как уже говорилось, нефтяной рынок, по крайней мере в начале года, будет более дружественным по отношению к России. Чего не скажешь о газовом рынке. Тут картина напряженной: беспокойство приносят множество решений международных судов, поставив российского трубопроводного газа в неблагоприятных, в том числе цена, условия как в Украине, так и в Европе.

Новые ветры могут дуть на рынках капитала. Эксперты обращают внимание, что в крайне мягкой денежно-кредитной политики, проводимой основных финансовых регуляторов в мире, столица ощущают недостаток средств, принося положительные результаты. В условиях ожидаемого американо-китайской торговли перемирия, двигатель которого будут бороться Дональд Трамп на переизбрание в 2020 году — и вряд ли возможно в условиях торговых войн, вызванных кризисом, — в столице будут более терпимы к рискам.

Плюсом для России является то, что российские ценные бумаги смогут привлечь больше иностранного капитала, что будет способствовать укреплению рубля. Недостатком является то, что риск есть риск, а также приток западного капитала может последовать их быстрое отток. Если в России таких раздумий готов, то другие рынки могут “рвануть”. И финансового кризиса в скорости распространения сродни лесным пожарам.

Что касается российского преимущества от растущего аппетита капитала вы готовы рисковать, тогда естественен вопрос: не портите аппетит санкций? Занавес 2019 пришло известие укрепляет надежду на то, что пик санкций останется в прошлом. Сторонники продолжения санкционного давления на Москву, США хотят узаконить запрет на инвестиции в российские государственные долговые бумаги, делая соответствующие поправки к закону об американском военном бюджете. Поправки в то время активно обсуждался, но закон о военном бюджете, они не были включены. Одна из надежд привели к 2020 году: новая крупномасштабных последствий санкций против России не последует.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*