Главная / Экономика / Экология бизнеса «Роснефти»

Экология бизнеса «Роснефти»

Современный бизнес-это не только стремление к росту производства и прибыли. Одним из признаков ответственного подхода к своей работе-это степень внимания, которое компании уделяют такому важному вопросу, как промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды. “Роснефть”, как лидер отечественной нефтяной промышленности служит яркой иллюстрацией хорошей практики в этой области. Подтверждением этого является отчет, утвержденный 16 апреля Советом директоров компании, позволяющая оценить масштаб деятельности, который производители черного золота посвятить заботе об окружающей среде. Разработке уникальных технологий производства высокооктанового топлива и сокращение выбросов парниковых газов-это только малая доля стратегии “Роснефти” в рамках приверженности компании из 17 Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ООН).

Программы в области устойчивого развития до 2030 года, состоящая из 17 целей, направленных на искоренение нищеты, сохранения ресурсов и благосостояние планеты, была принята ООН в 2015 году. Такие инициативы содействуют социальной ответственности и предоставлять отчеты о реализации политики в этом направлении.

В декабре 2018 года, стратегия компании основана на приверженности этим глобальные идеи были одобрены руководством “Роснефти”. В рамках международной инициативы компании были определены пять приоритетных целей. По словам директора Департамента интегрированной системы менеджмента pbot и экологии “Роснефти” Валерий Маркеев, в ходе своей основной деятельности добывающий холдинг намерен содействовать осуществлению таких программ, как “здоровье и благополучие”, “недорогой и чистой энергии”, “достойный труд и экономический рост”, “борьба с изменением климата” и “партнерство для устойчивого развития”. Это включает в себя продвижение экологической политики, охраны здоровья, энергосбережения, инноваций и борьбы с изменением климата. Очевидно, что решение указанной задачи органично вписываются в бизнес-модели “Роснефти” и практика международных сырьевых валют.

Стратегическую роль в энергетическом секторе и масштабы работы, проводимой компанией “Роснефть”, не только способствуют сохранению окружающей среды, но и повысить качество жизни населения и создать условия для роста инвестиций в здравоохранение, образование, социально-экономическое развитие регионов и сохранение окружающей среды. Это соответствует оставшихся 12 целей инициативы ООН.

“Участие в инициативе ООН открывает новый формат общения “Роснефти” с инвесторами, — отметил Валерий Маркеев. — Многие финансовые институты оценка инвестиционной привлекательности компаний, в том числе на основе раскрытия показателей в области охраны окружающей среды, социальным вопросам и корпоративному управлению. Это не достаточно, чтобы опубликовать отчет в области устойчивого развития. Это повышает имидж и, в конечном счете, является фактором роста капитализации. Приверженность Целям устойчивого развития НК “Роснефть”, ООН указывает на то, что компания осознает свою ответственность в решении глобальных проблем и работы по их реализации”.

Стоит отметить, что стратегия нефтяной компании “Роснефть” под названием “-2022”, включает в себя такие элементы как достижение лидирующих позиций с точки зрения экологической деятельности и верхнего квартиля международным предприятием, производящим по данным удельных выбросов парниковых газов. Среднесрочные ориентиры развития “Роснефти” рассмотреть вопрос о потребности общества в области экологии и направлено не только на увеличение добычи природного газа по сравнению с другими энергоносителями, позволяет значительно снизить воздействие производства на природные ресурсы, но и предусматривает модернизацию завода, увеличение производства товарной продукции, сырьем для нефтехимии и производства новых, более экологически чистых видах топлива.

В развитии высокотехнологичного бизнеса “Роснефти” как активно использовать зарубежный опыт в этой области и делится со своими зарубежными партнерами собственного опыта. В 2018 году компания запустила новый проект, предполагающий создание сети газовых заправок. В рамках Восточного экономического форума “Роснефть” заключила соглашение с китайской пекинской газ о создании совместного предприятия, которое будет осуществлять строительство и эксплуатация газонаполнительных компрессорных станций. В прошлом году они создали 10 модулей компримированного природного газа на существующих АЗС, которые уменьшают выбросы вредных веществ. Планируется построить около 170 таких станций.

Кроме того, в 2018 году на АЗС компании в разных регионах России начато внедрение новых видов топлива с улучшенными характеристиками-это высокооктановое топливо Пульсар 100 и “Евро-6”. Бензин Пульсар 100 уменьшенным содержанием ароматических углеводородов, повышение степени участия компонентов высокого качества с низкой склонностью к образованию отложений. Уникальная технология производства этого топлива, специально разработанное для двигателей с прямым впрыском были разработаны совместно с немецкой компанией “БАСФ”. Бензин класса “Евро-6”, в свою очередь, обладают высокой моющей способностью, удаляя более 60% отложений в двигателе и предотвращение появления новых.

АЗС ВР с требованием автомобилист может найти целый ряд топлив, изготовленных с использованием активных, который эффективно предотвращает образование отложений на основные части двигателя помогает увеличить экономию топлива и восстановить мощность “сердца” автомобиля.

В 2018 году на НПЗ “Роснефти” сократил удельные выбросы парниковых газов на 11% по сравнению с 2017 года. Значительный эффект от реализации таких проектов, как переход на использование газа в качестве топлива на Уфимском НПЗ, установка усовершенствованных теплообменников в Ачинске и Рязанского заводов, а также применение теплозащитного покрытия, печи в Сызрани и Уфимского НПЗ.

Следует отметить, что “Роснефть” приступил к реализации масштабной газовой программы, включая сокращение сжигания попутного газа до менее 5%. Такого уровня компания намерена достичь к концу 2021 года. Для реализации этой задачи применяется комплексный подход к разработке месторождения — создание высокотехнологичной инфраструктуры для сбора, использования и поставки газа потребителям, или обратной закачки голубого топлива в резервуар. Эксперты считают, что “Роснефть” справится с требованиями. Доказательством этого являются инвестиции в “зеленую энергию” — за последние 5 лет объем превысил 240 млрд рублей.

“Реагирование на глобальные тенденции, “Роснефть” рассматривает возможность присоединения к международной отраслевые инициативы по сокращению выбросов парниковых газов и переходу к низкоуглеродной экономике. Компания планирует присоединиться к инициативе ведущих международных нефтяных и газовых компаний, чтобы сократить выбросы метана в цепочке поставок в газовой сфере. Также рассмотреть возможность участия в инициативе Всемирного банка на нулевой уровень сжигания попутного нефтяного газа к 2030 году и нефтяной и газовой климатической инициативы”, — сказал Валерий Маркеев.

Уже в настоящее время, компания вносит вклад в сокращение выбросов метана. Пример: проект “Краснодарнефтегаз”, который был создан и запущен объекты сбора и переработки голубого топлива. В результате, в прошлом году выбросы метана сократились на 63%. В свою очередь, временное подземное хранилище газа и компрессорная станция обратной закачки в пласт введено в эксплуатацию в “verhnechonskneftegaz”, помогли сократить выбросы парниковых газов на 39% в 2018 году.

“Роснефть” продолжает переговоры с Министерством охраны окружающей среды для участия в национальном проекте “Экология”. Компания определены направления, реализация которых может положительно сказаться на ситуации в российских регионах. После того, как министерство объявит условия для участия в федеральных проектах в области экологии, “Роснефть” сможет доработать свои предложения и определить основные виды деятельности, включая сроки и предполагаемые затраты на их реализацию.

“НК” Роснефть ” активно развивает направление по взаимодействию с инвесторами и раскрытие экологических показателей в соответствии с современными критериями социально ответственного инвестирования, что, безусловно, позволяет компании повысить свои позиции в экологических рейтингах. По направлению “раскрытие” в рейтинге экологической ответственности компании вырос на восемь очков от десятого места на второе место. Все это оказывает положительное влияние на инвестиционную привлекательность компании”, — сказал Валерий Маркеев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*