Главная / Экономика / Эффектный ход: почему Центробанк решил избавиться от Сбербанка

Эффектный ход: почему Центробанк решил избавиться от Сбербанка

Правительство будет выкупать у ЦБ контрольного пакета в Сбербанке. Детали сделки обсуждались на совещании премьер-министр Михаил Мишустин и глава Банка Герман Греф. Деньги на покупку взять из Фонда национального благосостояния, однако нет необходимой суммы в полном объеме. Официальная причина продажи — конфликт интересов Центрального банка и Банка. Они говорят, что контроллер является владельцем Сбербанка, и контролирующим органом. У государства есть и другие мотивы, которые должны быть приняты под крыло крупнейшего банка: теперь в бюджет напрямую идут многомиллиардные доходы от дивидендов, а продавцу, Центральный банк будет решить свои финансовые проблемы, связанные с санитарией других банков.

Фото: kremlin.ru

Глава Сбербанка Герман Греф и глава ЦБ Эльвира Набиуллина решилась судьба крупнейшего банка в стране.

Схема такова: банк продаст 52% голосующих акций банка правительству по их рыночной стоимости. Сейчас она составляет 2,5 триллиона рублей. Оплата будет проводиться в несколько этапов, потому что ФНБ не могу перевести всю сумму сразу.

В соответствии с условиями продажи, ЦБ вернется к ФНБ самое, а именно: 75% выручки. В то же 700 миллиардов из суммы продажи, регулятор будет держать его. Деньги он будет покрывать убытки, понесенные в связи с реорганизацией крупных банков. Причина Банка России очевидны: регулятор будет вводить в норму свои отношения со Сбербанком и получите средства на оздоровление финансовой системы.

Тогда почему сделка правительству? Новый владелец контрольного пакета акций имеет право получать дивиденды. Речь идет о гигантской сумме: на 2019 год, банк будет платить акционерам 400-500 млрд рублей в виде дивидендов, половина из них получит ЦБ. По закону регулятор должен поделиться с государством 75% прибыли, что делает.

С продажи акций правительству разница будет в том, что бюджет получит доступ ко всем дивиденды напрямую, – поясняет заместитель директора ИАЦ “Альпари” Наталья Мильчакова. “Российский бюджет явно будет полезные дополнительные доходы на фоне падения цен на нефть”, – говорит она. Аналитик отмечает и удобное время для покупки. “Новое правительство должно начать с решительных действий, таких как фактическое мягкой национализации крупнейшего российского банка”, — добавила она.

Как отмечают эксперты, клиентам Сбербанка изменить банк собственности не изменится и станет только формальностью. В понимании населения банк был государственным, так им и останется. Но судьба его глава Герман Греф несет в себе определенную интригу. Он сказал, что приобретение положительно, но если концепция развития компании будет коренным образом изменился, он готов покинуть свой пост.

Когда Греф, Сбербанк-это не просто финансовое учреждение, а “приобрел” десятки непрофильных активов из различных областей. Экосистемы Сбербанка включает в себя СМИ, услуги такси, онлайн кинотеатр, продуктовый и другие платформы. Кстати, Центральный банк, такая стратегия развития не нравится. В докладе “подходы к развитию конкуренции на финансовом рынке,” регулятор назвал риск развития таких экосистем, отметить плохое влияние на конкурентную среду.

Любопытно, что практически одновременно с известием о приобретении Сбербанке правительство, сообщалось, что заместитель Председателя Правления Банка передается вице-премьер-министр подал в отставку министр Кабинета министров Ольга Голодец. Они говорят, что она будет курировать медицинских и социальных проектах Сбербанка. Хотя, возможно, она как родного правительства, подготовлен к другой роли…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*