Главная / Финансы / Эффект торговой войны будет ошеломляющим

Эффект торговой войны будет ошеломляющим

Вероника Букля. Что ждет мир, в котором экономика погрязла в торговую войну, публичные сообщения, размещенные в Twitter, и выход одного из самых надежных инвестиционных инструментов снижается до 8-летнего минимума? На эти вопросы каждый день ищут ответ, главный экономист и директор по инвестициям в Saxo Bank Стин Якобсен. В интервью агентству “Прайм” основатель “шокирующие прогнозы” заявил, что продает Гренландии, если твиты Дональда Трампа “новый нормальный” ждет ли Россию ипотечный кризис и приоткрыл завесу тайны предсказания на 2020 год.

– Каковы основные риски для мировой экономики вы видите сегодня? Есть ли среди них России, торговая война между США и Китаем?

— Торговая война является одним из ключевых рисков. Это также разрушение традиционной цепи поставок в результате торговых войн, даже замедление глобализации. Торговая война уже оказывает влияние на прогнозы по ВВП в мире. Эффект будет ошеломляющим.

– Вы сказали, что Россия может извлечь выгоду из торговой войны США и Китая… будет больше плюсов или минусов?

— Россия найдет баланс. За последние пять лет Россия и Китай становятся ближе политически и экономически, чем в последние 50 лет.

– В августе, снижение доходности по 30-летним государственным облигациям США был самым высоким с 2011 года. Это свидетельствует о приближении нового кризиса?

— Да, конечно. Особенно если речь идет об одновременном снижении процентных ставок и кривой доходности. Эти два фактора являются предвестниками негативного роста, что в свою очередь повлияет на активы. Мы обращаем большое внимание на вероятность рецессии, потому что, когда это произойдет, активы теряют в стоимости около 25%. То есть, если у вас классический портфель и ничего не делать во время рецессии, вы потеряете 25% или даже 50% от его базовой стоимости.

– Трамп заявил, что “стратегически” интересуется покупкой Гренландии. Я должен ждать свои шокирующие предсказания на 2020 год на продажу одним государством другому своей территории?

— Это случилось в прошлом. Я думаю, вы знаете, что в Дании, покупка Гренландии воспринимается как не более чем шутка. Трамп считает, что все можно торговаться, но, как известно, Гренландия является частью Дании. Конечно, мы не думаем о ней каждый день, но определенная часть моих налогов идет на субсидии в Гренландию.

Если США купили Северной Ирландии, мы бы сразу же столкнулся с PACSICOM, было бы гораздо легче. Но вы не можете сделать это. Границы между странами меняются в основном в результате войн, не так ли? И не в результате продажи.

– Используется в мире, политике и бизнесе на неожиданные сообщения в Twitter и Facebook президента США Дональда Трампа по ключевым темам (торговля, войны, политика ФРС, отношения с другими странами)? Сделал новый нормальный публикация официальных сообщений в социальных сетях?

— Я не думаю, что это стало новой нормой. Но СМИ следят за ними, и многие люди читают их по разным причинам. Он стал элемент пропаганды в Соединенных Штатах. Я думаю, что Twitter-это отличная платформа, но она не может использоваться для публикации официальных сообщений. Это безумие. Я верю в старый добрый переговоры между странами, которые происходят через дипломатические каналы. Пост в Twitter часто приводят к непониманию и путанице.

Гораздо более продуктивно вести переговоры на уровне послов или министров иностранных дел, потому что эти люди знают друг друга, они работают друг с другом на протяжении многих лет. Twitter является искусственной, виртуальной реальности, где никто не чувствует себя дома.

Давайте перейдем к России. Каков ваш прогноз по курсу ЦБ РФ на конец года? Скорость, с которой регулятор продолжит понижать ставки?

— Если цель по инфляции будет достигнута, можно ожидать, что ставка будет снижена. Но, конечно, это будет зависеть от способности придерживаться цели. Я думаю, что это очень динамичный и предсказуемый способ. Прогноз очевиден, ставка будет снижаться.

Я бы сказал, что российский рынок облигаций является одним из самых интересных в мире, потому что реальная процентная ставка в России намного выше, чем в остальном мире. В Европе он отрицательный, а в России 7% ставки по облигациям, а инфляция 4%, реальная ставка 3%. И это несмотря на то, что в среднем по миру реальная процентная ставка составляет -2%.

Но США пытаются подорвать интерес к долговой рынок России новыми санкциями…

— Да, это правда. Возможность привлекать средства на международных рынках капитала для крупных банков ограничен. Всегда существует риск, что он будет закрыт. Я считаю, что для российских инвесторов, риск ограничивается внешней, конечно, ощутима.

Российское рейтинговое агентство АКРА считает, что развитие российского ипотечного рынка подобно тому, как это развито в США. Это может привести к ипотечному кризису, который произошел в Соединенных Штатах. Согласны ли вы с этим мнением?

— Я думаю, что риск на ипотечном рынке всегда присутствует. Ипотека является основным драйвером для экономики. Однако, если структура привлечения капитала будет нарушена, и потеряли возможность привлекать деньги из-за рубежа, ликвидность будет проблемой. Ситуация будет зависеть от способности привлекать финансирование. Настоящий риск-это необходимость финансирования для предоставления кредитов.

– Можете ли вы раскрыть секрет шокирующие прогнозы, которые будут представлены в зимнее время? Чего ожидать на рынке?

— Мне кажется, один из тех, будет сильный доллар. Еще, наверное, движение против технологий: хотя многие считают, что мы должны быть в Контакте, Мы постараемся показать, что в этом нет необходимости.

Мы также будем говорить о неравенстве, не только с точки зрения населения, но и в доступности кредитов. Будет количество тех, кто вокруг избыточных технологий и искусственного интеллекта. Также постараемся сделать предсказания для России и Китая. Это будет весело.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*