Главная / Культура / Единственной возрастной маркировкой останется «18+»: остальные названы «маразмом» и «абсурдом»

Единственной возрастной маркировкой останется «18+»: остальные названы «маразмом» и «абсурдом»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который отменяет обязательную маркировку возраста произведений литературы и искусства: только запретный знак останется, “18+”. “Мы правильно абсурдная ситуация”, – заявили депутаты.

Фото: АГН “Москва”

Законопроект весной 2019 года выступила группа депутатов от разных фракций во главе с председателем Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская (“ЕР”), и все эти месяцы он был предметом интенсивных дебатов в другой статус встреч на разном уровне отделений и центров. В конце концов, новая версия документа пишется с учетом замечаний правительства и проголосовали.

Г-жа Ямпольская назвал “принципиальную” позицию Комитета по культуре по отношению к “сверх-обозначение произведений литературы и искусства”, который разрушает книготорговли и губительно для библиотек: законопроект направлен “вернуть русских детей классиков”.

Налет на книжные магазины, – продолжил выступающий, “порадовал” Библия и Коран “16+”, Астафьев и М. А. Шолохова “18+”, и великая русская поэзия “16+” (разве что “18+”). “Книга о нашем президенте продается с пометкой “16+”, и книга о Борисе Березовском без какой-либо маркировки! Но не отмечено, в соответствии с действующим законодательством, работает только особую историческую и художественную ценность!”- возмущается г-жа Ямпольская.

И фильм не без проблем. Дома смотрел телевизор, там “тетя, кто спрашивает, Сколько тебе лет”, и телеканалы, опасаясь санкций, что знак или падает и как Бог на душу положит.

И вот это освобождение от объема обязательной маркировки закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” презентация и распространение “произведений литературы и искусства” и “культурные ценности и культурные блага” и из произведений, включенных в школьную программу и списки литературы. Критерии этих ценностей и благ будет определяться правительством. Единственным знаком, что издатели и дистрибьюторы будут обязаны поставить “18+”. Перечень оснований для включения в ограниченные категории не снижается, конкретно сказал депутат.

Во всех остальных случаях, законопроект допускает (но не требует) пометки книгах или фильмах фразы “для семейного чтения”, “для семейного просмотра”, “семейные поездки”, “для дошкольников”, “для детей младшего школьного возраста”, “для детей среднего школьного возраста”, “для детей старшего школьного возраста”, “не рекомендуется детям”. Эта маркировка будет полезна для родителей и учителей, по данным Комитета по культуре, отметил Александр Шолохов (“ЕР”). По его словам, законопроект позволяет “уйти от абсурдной ситуации, когда дети не продаются в магазине автора, который они изучают в школе,” и те же книги разных издательств могут быть помечены по-разному: “все зависит от того, как издатель перестраховаться, защитить себя от правоохранительных пыл”.

“Мой отец был в 8-м классе занял “Тихий Дон” читать, но дед ему сказал – оставить его, прежде чем вы не поняли… Вот пример Консультативного маркировки”, – сказал г-н Шолохов.

“Наше общество видит огромную махину современных культурных форм, которые распространяются через Интернет, и то, что мы сделали теперь я не могу получить доступ к нему ограничен?”- спросил Николай Земцов (“ЕР”). В ответ, г-жа Ямпольская посетовал на “смещение понятий” в дискуссии: никто из нынешних запрет на опасную для детей информацию не отменял, и Интернет все маркировки чисто формально, и что невозможно прочитать на бумаге или увидеть в фильмах, где это возможно, и здесь тоже ничего не изменится.

Алекс Веллер (“ЕР”) спрашивает, является ли законопроект “исправлял перегибы”. Да это следовало из ответа г-жи Ямпольской: закон “О защите детей… был принят в 2010 году “с благими намерениями”, но “если мы не думали исправить абсурдную ситуацию, в которой мы не бились год”, – сказала она. И обещал потом сказать “как много крови” выпила “некоторые общественные организации”…

Затем Сергей Иванов (ЛДПР) сказал про “маразм”, который стал в свое время в результате попытки “сделать что-то хорошее”: он считает, что дети должны иметь возможность читать все, что они хотят, потому что если вы хотите, значит, созрела.

Ни один член нажал кнопку “против”.

… Увы, в прошлом году до маразма в законе правильные намерения правительства более часто достигают. Но желание исправить хоть понимаешь, насколько абсурдно ситуация возникает не всегда.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*