Главная / Энергетика / Два танкера атакованы в Оманском заливе, Иран считает инцидент подозрительным

Два танкера атакованы в Оманском заливе, Иран считает инцидент подозрительным

Два нефтяных танкеров атаковали в четверг утром в Оманском заливе у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. По данным некоторых СМИ, танкисты совершили торпедную атаку, но официального подтверждения этой информации не было. Иранские службы СПАС и танкистов, 44 Симан, среди которых, по предварительным данным, более 10 российских граждан. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал нападение как минимум подозрительно.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Танкер Kokuka Смелый был сдан в аренду дочерней компании японской Kokuka Сангио Лтд. в Панама-Сити и ходил под флагом этой страны. Оператор судна — управление БСМ корабль. Судно перевозило груз метанола, японская компания Мицубиси газохимический, предназначенные для перевозки в Юго-Восточной Азии. По словам президента компании ООО Kokuka Санге Ютака Катада, танкер был дважды атакован в течение нескольких часов. Первые сообщения о нападении поступило к ним около полудня по местному времени (06.00 мск). Вскоре после нападения в отделении двигатель судна загорелся, но экипаж сумел потушить его сами. Через три часа корабль был снова атакован и было принято решение эвакуировать экипаж. Известно, что в Японии на борту танкера не было. В настоящее время судно дрейфует в водах залива.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко заявил, что власти узнают о нападении. Секо дал распоряжение соответствующим ведомствам проверить поступающую информацию, а также предупредить другие японские операторы судов об инциденте.

Инцидент с второй танкер с нефтью — стойка Альтаир — норвежский центрфорвард, который перевозил 75 тыс. тонн нафты произошел около 7 утра в Москве. По данным компании Refinitiv Эйкон, последний раз это было известное местоположение танкера, он был не далеко от побережья Ирана в Оманском заливе. По данным компании, он взял груз до города Руваис в ОАЭ. На борту танкера передней Альтаира было одиннадцать россиян, 11 филиппинцев и один гражданин Грузии. Позже в пресс-службе Российского профессионального союза моряков заявили, что с танкера был эвакуирован 12 российских моряков. Однако, российское посольство в Тегеране также сообщил 11 спасли россиян, которые, согласно дипломатической миссии не пострадал.

Тайваньская государственная энергетическая компания КТК, sarahtalalay судно, и позднее сообщил, что судно, “предположительно, был сбит Торпедо”. Однако, официального подтверждения этой информации не было.

В свою очередь, экипаж сухогруза Хендай Дубай, которые помогали морякам с танкера передней Альтаира, он сказал, что слышал три взрыва, когда корабль загорелся. Оман ранее подтвердил, что норвежский корабль был атакован.

По последним данным, танкер все еще горит в Оманском заливе. Напомним, ранее ливанский телеканал “Аль-Маядин” сообщил со ссылкой на источники, что судно затонуло, однако позже агентство Reuters отказано.

РЕАКЦИЯ НА ИНЦИДЕНТ

Иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявил, что нападения на танкеры в Персидском заливе Оман является более чем подозрительным, и обратил внимание на то, что инцидент произошел на фоне переговоров премьер-министра Японии Синдзо Абэ с верховным лидером Ирана Али Хаменеи.

“Нападения на танкеры, связанные с Японией, произошел, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели встречу, и в-глубина и дружеские переговоры с аятоллой Али Хаменеи. Подозрительно – слишком мягкое слово, чтобы описать, что произошло этим утром. Предложенный Ираном форума для регионального диалога необходимо”, – написал Зариф в Twitter.

В свою очередь, представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что власти готовы обеспечить безопасность морских путей после инцидента.

Реакция на инцидент последовала со стороны российского МИДа. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва призывает все стороны к снижению напряженности в регионе, в первую очередь Ирана, и считает инцидент отражает серьезность ситуации. Он также подчеркнул необходимость объективного расследования истории и предупредил, “не делать поспешных выводов, которые по большому счету только масло в огонь подливают”.

“Я бы использовал эту возможность, чтобы предупредить от поспешных выводов, некоторые попытки возложить ответственность на тех, кто неугоден, то есть, ряда известных государств”, — сказал Рябков.

МИД Франции также призвал все стороны к сдержанности и деэскалации. О необходимости не делать преждевременных выводов, сказал представитель компании, которой принадлежит танкер Альтаир передний РИА Новости. Поговорить с моряками и выяснить подробности инцидента нельзя сказать о нападении на судно, – сказал он.

Представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич заявила, что ЕС собирает информацию об инциденте с танкеров в Оманском заливе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*