Главная / Экономика / Достройку «Северного потока-2» оценили в миллиарды

Достройку «Северного потока-2» оценили в миллиарды

Россия завершит создание нового газопровода “Северный поток – 2” (СП-2) в Европе, без помощи иностранных строительных компаний. Об этом впервые заявил президент Владимир Путин, а затем подтвердил глава “Газпрома” Алексей Миллер. Однако, с вводом в эксплуатацию газопровода придется подождать — на полной экспортной линии мощностей смогу приехать только в 2021 году. Срыв сроков ввода трубы в эксплуатацию обойдется России в копеечку: по завершении проекта самостоятельно, что займет еще год, может стоить $1 млрд дороже.

фото: ru.wikipedia.org

Плюс все это время России придется заплатить дополнительную транзита “голубого топлива” через площадь и распространиться по Киеву еще 1 млрд долларов в год.

Что “Северный поток-2” обязательно будет завершен, сказал Путин после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. На следующий день, Алексей Миллер заверил, что нет никаких технологических препятствий для этого не существует.

Речь идет о сложной ситуации, в которой оказались “Газпром” в конце прошлого года. Когда Вашингтон ввел санкции в отношении нового российского газопровода в Европу, в основном в “Северный поток-2”. Государства потребовал от участвующих в их строительных работ, немедленно прекратить работу, пригрозив тем, что их международные банковские счета могут быть арестованы, а финансовые операции отменены. Угроза оказалась действенной: швейцарская Allseas занимаются прокладкой последнего участка трубы, вывести свои корабли из Балтийского моря.

Выход проекта Allseas была чрезвычайно болезненной. “Газпром” не смог найти на рынке свободные от контрактов морских судов, способных проводить строительные работы по прокладке трубопроводов. Пришлось подключать собственные ресурсы — баржа “Фортуна” и трубоукладочное судно “Академик Черский”. Впрочем, тут же выяснилось, что первый из этих кораблей не соответствует технологическим требованием при строительстве морских трубопроводов, а второй-на другом конце страны и может плавать на стройку не раньше чем через несколько месяцев.

“На данный момент главной головной болью “Газпрома” должен быть не вопрос, на который финансовые потери или потерю прибыли, которые компании придется подготовить, очевидно, речь идет о $1-1. 5 миллиардов. главная проблема — пока не ясно, сколько газа перемирие между Москвой и Киевом, больше пользы от которых, как мы теперь видим, удалить украинской стороны”, – сказал представитель компании Каравелла эксклюзив Андрей Магеллано.

Следует обратить внимание на то, что, помимо инвестиций в парк оборудования, необходимых для строительства трубопроводов технологии, “Газпром” будет продолжать серьезно тратиться на использовании украинской газотранспортной системы для поставок “голубого топлива” в Европу. В этом году наша страна планирует поставить через площадь 65 млрд кубометров газа. В прошлом году “Газпром” экспортировал через украинские маршруты около 85-90 млрд “кубов”, заплатив за эти услуги около $3 млрд должен российский газовый концерн в трубопроводных сетей в Украине составляет всего 20-30 млрд кубометров. Таким образом, задержка запуска СП-2 на полную мощность приводит к дополнительным ежегодные расходы на 1 млрд долларов.

По мнению аналитика ЗАО “Финам” Алексей Калачев, в любом случае, для сокращения затрат “Газпрома” будет не только найти способы для завершения проекта, а также рассмотреть альтернативные варианты. Судна-трубоукладчики-это очень специфическая техника, поэтому не все добывающие компании имеют свой автопарк, способный обеспечить труднодоступных участков трубопроводов.

“Теоретически Россия может построить газопровод без иностранных подрядчиков. Однако реалии данного конкретного проекта-это проблема для российской стороны очень много, и без привлечения иностранных экспертов к завершению СП-2, “Газпром” будет иметь в два или три года. Дополнительные расходы, которые наша страна будет платить за транзит газа через украинские дороги в 4-6 миллиардов долларов. Эта сумма может быть добавлена к общей сумме дополнительных инвестиций в СП -2″, — сказал эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*