Главная / Экономика / Достойная зарплата в России оказалась ниже порога бедности европейцев

Достойная зарплата в России оказалась ниже порога бедности европейцев

Для полного счастья россиянам нужна доход в 66 тысяч рублей в месяц. Это в среднем по стране. В зависимости от физических потребностей региона очень разные: в столицах “полного счастья” дорого — около 100 тысяч. Чем дальше в Сибирь, люди банально: на Байкал, например, хватило бы на благополучии 55 тысяч. Эти результаты были получены исследователями из Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, просят россиян назвать размер достойной зарплаты. Но в западных странах люди с такой “приличный” доход (в валюте составляет около $1000) государство признает бедными, а бедных и оказывает социальную поддержку. Это поистине яркая иллюстрация поговорки “Что русскому хорошо, то немцу — смерть”.

А россиян спросили, что конкретно, по их мнению, входит в высокий уровень жизни. Список весьма обширен: наличие частного дома, квартиру, машину, и возможность получить хорошее медицинское обслуживание и образование, вкусно и разнообразно поесть, зайти в кафе, спорт или хобби, посещение кинотеатров, выставок и спектаклей. Во всех наших братьев, по мнению респондентов, хватило бы на 50-100 тысяч рублей. Скромненько, однако.

Те, кто ведет домашнюю бухгалтерию (полезная привычка, кстати, в наши посткризисные времена) знаю, что на нормальное питание уходит минимум треть доходов, но еще нужно платить коммуналку или платить за аренду, стоит много денег, общественный транспорт или бензин, и приобретения медикаментов, одежды, ухода за остаток. Даже “приличные” зарплаты после обязательных расходов остается дай бог треть, то есть 20-30 тысяч. Если для хобби и кафе может быть достаточно, для покупки машины, квартиры или платежные документы обязательно надо сохранить, возможно, в течение многих лет.

Между тем, на загнивающем Западе частные автомобили и частного жилья, принадлежащего многим бедным людям. В США, доход ниже $1000 в месяц считается недостаточным для жизни. Люди с таким доходом, государство перечисляет деньги на продукты, субсидии на оплату отопления и электроэнергии, платит пособие, предоставляет бесплатное медицинское обслуживание и социальное жилье. В крупных городах строят целые современные кварталы для бедных. В конце концов, из-за того, что государство берет на себя большую часть необходимых расходов, таких бедных еще есть достаточно денег, чтобы жить на широкую ногу. В европейских странах уровень бедности начинается с сумм, которые в России называют “достойной” заработной платы: в Германии, бедные люди с доходом менее 900 евро в месяц, в Дании — менее чем в € 1200, Люксембург – меньше, чем € 1500. Да, конечно, в этих странах совершенно другая покупательная способность, более дорогой бензин и еще можно назвать множество аргументов в пользу того, что сравнивать Европу и Россию невозможно, но…все равно обидно.

Главная причина того, что мы ценим так дешево, заключается в безнадежный реализм россиян. Отвечая на вопрос о “достойной” зарплате, россияне, не мудрствуя лукаво, назвал сумму, которая кажется более или менее достижима при нынешних ценах, экономики и государства. Действительно, сейчас средняя зарплата в стране — в районе 43 тысяч. Получается, что для полного счастья не хватает мне около 23 тысяч! И еще, многие считают, даже нечего и мечтать.

Интересно, что подобный опрос, проведенный “Ромир” в 2013 году, а затем на просьбы наших соотечественников были выше: 76 тысяч рублей желаемая респондентами в среднем, и жители больших городов, и тогда было достаточно 100 тысяч. На месте наших правителей, я бы очень испугал тот факт, что в шесть лет люди не изменились представления о финансово благополучной жизни. Они, по крайней мере, должен быть изменен пропорционально накопленной инфляции за эти годы, как регулярно повышение всех цен и тарифов. Получается, что за шесть лет люди должны платить больше за все, но не жить лучше и еще больше хотят жить лучше.

Однако правительство удобным. Низшие потребности населения, тем легче их удовлетворить. В одном из своих прогнозов, Министерство экономического развития, который уже пора переименовывать в Министерство оптимизм, сообщил, что к 2036 году, зарплаты россиян в долларовом эквиваленте составит в среднем аж на 900 $в месяц. Еще чуть-чуть и дотянет до уровня американских бедняков-2019. Ура!

В “Золотом теленке” Остап Бендер Шуре Балаганову спросил, сколько тому нужно денег, чтобы быть счастливым. Шура думает, подсчитывает в уме, и, наконец, говорит, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей. “Ну, – сказал Остап, – получите пятьдесят тысяч.” Было бы неплохо быть уверены balaganovu, но это щедрое Остапа Бендера-это не для нас. Обычные люди, как и просили, только тарелочки с голубой каемочкой не ждите. Блюдо, которое идет на разных руках, и с ней летает, за исключением того, что обглоданные кости.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*