Главная / Экономика / Долговая нагрузка в России достигла максимума

Долговая нагрузка в России достигла максимума

Долговые обязательства граждан к финансовым институтам бьют рекорды. Достиг своего “потолка” в 2012 году. Обязанность потребителей постоянно растет, что заставляет финансовые аналитики переживаю больше всего. При отсутствии роста реальных располагаемых доходов населения это может привести к дальнейшему росту долговой нагрузки, отмечают аналитики.

фото: pixabay.com

По оценкам ЦБ, на 1 октября совокупная долговая нагрузка населения во всех видов кредитов составил 10,6%. Это самый высокий уровень с июля 2012 года.

Данные о росте кредитной нагрузки, волнующих россиян, отметил в разговоре с “МК” руководитель аналитического департамента “Международного финансового центра” Роман Блинов. “Более половины работающих россиян (почти 40 миллионов человек) уже есть кредиты, но самое страшное еще впереди, — говорит он. Пока кризис неплатежей”, — сказал он.

Главная причина, кредитная нагрузка домохозяйств в России является снижение уровня жизни и реальных доходов населения, что оказывает давление на россиян и является основной причиной кредитного бума. “Рост объемов кредитования продолжится, сказал он. — С точки зрения снижения стоимости фондирования в стране будет иметь такие же темпы роста числа заемщиков и кредитов, а часть населения будет принимать эти уступки со стороны ЦБ РФ, как “окно возможностей”, что не позволит темпы роста кредитной нагрузки снижаться и в 2020 году”.

Уровень закредитованности россиян растет по двум основным причинам, считает ведущий аналитик форекс Оптимум Иван kapustyasky. До недавнего времени реальные доходы населения снижались в течение нескольких лет подряд, так и с помощью кредитов россияне пытались сохранить потребление на постоянном уровне. “Ситуация изменилась лишь в 2019 году. Так, за январь – сентябрь реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 0,2% в годовом выражении, т. е. наблюдается положительная динамика”, — отметил эксперт.

В действие регулятор перемещается только в 2019 году, когда ввели максимальный уровень кредитного риска, говорят аналитики. Эта мера может остановить рост кредитования, потому что граждане не смогут рефинансировать в случае превышения уровня РD (соотношение ежемесячных платежей по кредиту к доходу клиента). В свою очередь, падение процентных ставок может увеличить проценты по кредитам в оставшихся 46% от работающих граждан, которые не имеют еще кредит, поэтому рост долговой нагрузки может продолжаться в 2019 году. Эксперты предупреждают, что риск дальнейшего роста неплатежей очень высок.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*