Главная / Экономика / Доклад “Империя Мазепина”: зачем владельцу “Уралхима” нужен “Тольяттиазот”

Доклад “Империя Мазепина”: зачем владельцу “Уралхима” нужен “Тольяттиазот”

Недавно опубликованном докладе “Мазепин империи”. В этой группе экспертов продемонстрировал схемы и принципы бизнес владельца “Уралхима” и “Уралкалия” Дмитрий Мазепин. Исследование, проведенное в течение нескольких месяцев, позволяет иллюзий к реалиям российской промышленности минеральных удобрений.

Иван Петровский

Мы покупаем активы на кредиты

На данный момент, Дмитрий Мазепин является владельцем двух многомиллиардный оборот компании “УРАЛХИМ” и “Уралкалий”, оборот которой в 2018 году составил более 238 млрд (0,29 процента от ВВП России). История начинается УРАЛХИМ 15 лет назад, в 2004 году путем объединения четырех производственных фондов – Кирово-Чепецкий химкомбинат, Березниковский “Азот”, ВМУ и Пермский “Минудобрения” был создан компанией “УРАЛХИМ”. Без активов, Мазепин смог в течение нескольких лет, чтобы приобрести ведущих предприятий горнодобывающей промышленности. Как обычно, топ-менеджер в 2004 году с покупкой Кирово-Чепецкого химического комбината на аукционе он перебил предложение “Газпрома”. В 2007 году купил “Азот”, по мнению экспертов, сумма сделки составила более $ 300 млн, а год спустя, кредит от Сбербанка в размере 700 миллионов долларов был куплен “Воскресенские минеральные удобрения”. В 2012 году, еще 300 миллионов долларов была куплена и “удобрения”. Кроме того, в 2008 году Мазепин также обратил внимание на “Тольяттиазот”. Покупке 7,5% акций в компании Виктора Вексельберга, нынешний владелец “УРАЛХИМ” увеличил свою долю до 10%, и за 10 лет не прекращает попыток получить контроль над этим предприятием.

В 2013 году из-за 4,5 млрд долларов, полученных от Группы ВТБ, укрепление ОХК “УРАЛХИМ” начинает кампанию по захвату “Уралкалия”. Заемные средства компании Мазепин провел на 20% ценных бумаг предприятия, но до сделки с “ВТБ”, “УРАЛХИМ” еще до 9 млрд Сбербанк. Кроме того, после покупки акций Сбербанка открыл Мазепин другой кредитной линии на 2 миллиарда долларов. Эти средства “Уралкалий” потратит на выкуп собственных акций у миноритарных акционеров. Покупка акций в течение 5 лет, ОАО “Уралкалий” потратил более 247 миллиардов рублей, которые требовали дополнительных кредитов российских и иностранных банков. Таким образом, Мазепин смог получить доли “Уралкалия” на 40%.

В ущерб экономики государства

В самом деле, его действия, его стремились к лидерству в отрасли минеральных удобрений России. Однако, в процессе реализации она обременена колоссальной индустрии долги.

По данным отчетности за 2018 год, долг “Уралхима” и “Уралкалия” – 691 млрд рублей. Целью увеличения задолженности компании не имеют инвестиций в российскую экономику и развитие компаний и исключительное желание Дмитрия Мазепина добиться полного контроля над “Уралкалием”. Таким образом, на данный момент, Мазепин-контролируемых компаний есть реальная возможность погасить свои долги, считают аналитики.

Среднегодовой денежный поток от операционной деятельности “Уралкалия” на период 2016-2018 годов, после уплаты процентов и обязательных капитальных затрат на поддержание бизнеса, работающих как в среднем составляет 34 млрд рублей. Получается, что это максимум, что компания может направить на погашение общего долга, который на конец 2018 года, составил 409 млрд рублей. То есть, для полного погашения долга, компании потребуется примерно 12 лет. Кроме того, за последние 5 лет капитализация “Уралкалия” упала более чем в 2,5 раза: с 506 млрд до 246 миллиардов. Пока акции компании находятся в залоге у банков, не прикрывая ее реальный долг.

Ситуация с “Урашима” еще хуже. Чистые активы ключевых активов Мазепина являются отрицательными в течение 5 лет, и в конце 2018 года, они составили 113 миллиардов рублей. Как указано в пункте 4 статьи 99 Гражданского кодекса РФ, акционерным обществом, чьи активы более чем двух лет являются отрицательными, подлежит ликвидации. “УРАЛХИМ” работает в убыток, начиная с 2014 года, привлекая новые займы в попытке вернуть назад, загоняя себя в кредитную петлю, уже плотно на шее организации. Почему Федеральная налоговая служба до сих пор не подал иск о ликвидации ОАО “ОХК “УРАЛХИМ”? Наверное, Дмитрий Мазепин и его компании удалось договориться с органами государственной власти. Но ущерб для предприятий, которые теряют в цене – это очевидно.

“Тольяттиазот” – попытка к бегству?

Вполне вероятно, что крупная возможность исправить ситуацию Мазепин видит в получении контроля над “Тольяттиазотом”, который он воюет уже второй десяток лет.

Почти сразу после того, как “УРАЛХИМ” получил около 10% акций одного из крупнейших производителей аммиака в мире, компания начала оказывать давление на “Тольяттиазот” и его руководства, возбуждения уголовных обвинений, например, хищения продукции. В этом случае процесс вызывает много вопросов: адвокаты защиты сообщили, что обвинительное заключение было написано “Черепаха”, раз внимание общественности привлекли многочисленных логических нестыковок и неоднозначные действия судьи и правительственных экспертов, которая подготовила исследование, которое построено по всем пунктам, просто не удосужились присутствовать на заседаниях.

На “Тольяттиазот” может считаться одной из самых успешных компаний в отрасли. По сообщениям на сайте завода, начиная с 2012 года, его руководство было вложено более 33 млрд рублей в модернизацию недавно утвержденной инвестиционной программы, – 39 миллиардов рублей. кроме того, выделяются средства на социальные программы и благотворительность. ТОАЗ является самым важным предприятием в регионе: с помощью программ по улучшению городской среды, “Тольяттиазот” помогает правительству Самарской области с решением проблем в области образования и занятости, и зарплаты ТОАЗ является одним из лучших в городе. Такие мероприятия, несмотря на испытания, говорит о устойчивого и справедливого развития “Тольяттиазота”, с заботой о людях и родном крае.

Возвращаясь к Дмитрию Мазепину, мы можем сказать, что реальная причина, почему бизнесмен по-прежнему пытаются захватить ТОАЗ прост: процветающий завод в Тольятти может быть ключом к преодолению ситуации с банкротством “Уралхима” и превысив капитализацию задолженности ОАО “Уралкалий”. Благодаря средствам из других, ранее попал под влияние предприятия Мазепина, бизнесмен хочет сохранить свое место в отрасли. Единственное, что остается в этой ситуации-ждать реакции государственных властей немедленно вмешаться в ситуацию, поскольку в противном случае угроза не только российской промышленности минеральных удобрений, а также банковской системы и репутации отечественных производителей перед иностранными инвесторами и кредиторами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*