Главная / Экономика / Доходы россиян «нарисуют» по-новому: почему статистика стала скандальным продуктом

Доходы россиян «нарисуют» по-новому: почему статистика стала скандальным продуктом

Российская официальная статистика в очередной раз в центре скандала. Оценки наших реальных доходов, которые доказали, что они целых пять лет последовательно сокращалось, считается неверным. Или крамольного? Министр экономического развития Максим Орешкин, который находится в подчинении Росстата, заявил, что соответствующая методика будет пересмотрена. На бумаге наши доходы, конечно, будут расти. Вот только в кошельках от этого новые деньги не появляются. Вспомните, как голодный Буратино, видя очага, сунул его в нос, но даже теплый, очаг был нарисованный.

Скандал – вот в последние годы, основной продукт российского статистического агентства. Недавно удивился, вдруг оценив рост экономики в 2018 году на 2,3%, хотя самые отчаянные оптимисты не желают работать с числами выше, чем 1,8-2%. Росстат засадный полк был строительство. В январе–ноябре, по его данным, он увеличился лишь на 0,5%, а по итогам года-чудесным образом выросла на 5,3%. Не статистика, но Рождественская сказка!

С реальными доходах по форме все наоборот. Непрерывный пятилетний капля способна удивить на фоне неуклонно растет средняя заработная плата. А оборот розничной торговли растет. Загадка.

Она имеет три ответа, которые дополняют друг друга. Первый – нынешний метод расчета реальных доходов населения относится к 1996 году, изменения, внесенные в 2006 году, по мнению экспертов, был косметический, поэтому обновления действительно назрела. А в статистику доходов и расходов есть замечательное правило. Например, вы продаете свои доллары и starmedica ваш доход увеличивается; когда вы доллары покупаете – это рост расходов.

Вторая подсказка-это теневые доходы. Они объясняют оторваться от статистики, официальный динамики доходов рост расходов ( в 2018 году расходы россиян на 0,7% больше, чем их доходы). Третий ключ – структуры реальных доходов населения. Стоит остановиться чуть подробнее.

Реальные доходы не только от зарплаты. Вот и пенсии и различные пособия, и доходы на банковские депозиты и вложения в ценные бумаги, доходы от предпринимательской деятельности, от собственного бизнеса. По оценкам РАНХиГС, к концу 2018 года по сравнению с 2013 годом, реальные (с учетом инфляции) размер средней пенсии снизился на 5,2%. Следует подчеркнуть, что увеличение пенсионного возраста неизбежно снизит долю пенсий в реальный доход. Но вес реальных доходов различных пособий постоянно растет, в 2018 году, общая доля этих пособий увеличилась до 19,4%. Это постсоветский рекорд.

Как получается: зарплаты растут, льготы и пенсия уменьшается, но общее падение реальных доходов не хватает. Глубочайший спад переживают доходы от предпринимательской деятельности. В 2018 году доля этих доходов снизилась до 7,5%. Что характерно, доля социальных пособий больше в два раза.

Вывод заключается в том, что даже если за счет методических ноу-хау реальные доходы россиян в докладе Росстата пойдет в рост, это, во-первых, не изменит реальную ситуацию. Произведенный скандалы Росстата (“нарисуем – будем жить”) охватит правительство и власть в целом. Во-вторых – и это главное – мы должны осознать, что происходящие изменения в структуре доходов населения России показывают, что социальная деградация общества. В результате повышается ориентация на социальные льготы и поддержку от государства, а не о частной предпринимательской деятельности. Достаточно сказать, что доход бизнеса составляет всего 7,5% в реальных доходах-это еще один рекорд. Только с приставкой “анти”. Так что низкая предпринимательская инициатива не была оценена с 1992 года. До тех пор, если кто забыл, предпринимательский доход вне кооперативы были, как правило, в нашей стране вне закона.

Надо ли удивляться, какое общество мы построили за последние почти 30 лет? И признать, что это не то, что собирались построить. Нет методологии Росстата не изменить.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*