Главная / Культура / Догадайтесь, кто убийца

Догадайтесь, кто убийца

Каждую среду известная писательница Анна Берсенева, не пропускаю ни одной новинки, знакомит нас с книгами, которые, по ее мнению, это невозможно не заметить в общем потоке.

Анна Берсенева

…Мне вот еще мне очень интересно: а напишу ли рецензенты на детективном романе Дарьи Desombre “силки Птицелова” (м: Эксмо. 2019)? Потому что они только тут заметил, что наше население читает поголовно Бориса Акунина, когда он выпустил свой шестой (!) книги.

Это точно: мы ленивы и не любопытны.

Так Desombre этот роман является шестой – Не пора ли обратить внимание на тот факт, что большинство современной фантастики этот автор и что он пишет увлекательно и тонко? Не говоря уже о том, что “силки Птицелова” должны быть сразу проверены на восторг публики – хотя для этого нужна нормальная, а не монополизированной экономики, включая индустрию кино, которая, конечно, не про нас. Но разве не пришло время, как скоро, по крайней мере, говорить вслух умный фанфик, “вот Ваш автор!”. Потому что он не требует больших инвестиций, только любознательность и живой интерес к чтению…

И этот интерес Дарья Desombre удовлетворяет полностью. Ее новый детектив обладает всеми качествами, которые оно должно обладать произведение этого жанра – убийство, о линии и улики, умело скрытые намеки, динамичная интрига, ну, впрочем, каждый любитель детективов известен этот список. Может быть, я не самый проницательный вентилятор, но при этом довольно сложные, не догадались перед главным героем, который на самом деле убийца.

Героиня тоже, рыжий княгини Евдокии в Липецке, известный также соответствует канонам жанра: сильный характер с обычной внешностью (“рот слишком велик, подбородок острый”), чтобы расследовать это моральный долг, любознательность и порядочность делают бесстрашные. Читатель узнает эти каноны за версту, но всегда относятся к ним благосклонно. Однако, это читатель его доброжелательность и потерять, если выяснится, что автор только холодная каноны, от которых они тут же превращаются в банальные штампы.

Но, предупреждаю, это говорит не о Дарья Desombre, холодность в ее письме абсолютно нет. И это еще более интересно и даже удивительно, потому что как автор она неоднократно и настойчиво противилась тому, что происходит в тексте. Например, в то время как брат Евдокии, царевич Алексей Липецк, отправляясь в полк, чтобы противостоять наполеоновской армии, автор говорит:

“Есть что-то странное, почти неестественное уверенность в человеческом мире, который, казалось, не давал никакого повода. Откуда этот счастливый в безмыслие, эта уверенность в порядке вещей, в незыблемости цивилизации? Действительно, мы задаем себе снова и снова бессмысленный вопрос, и накануне катастрофы, наши предки не чувствовал себя мрачным сделать скалу позади? В Июне 1941 Года? В июне – война 1812 года? Мы смотрим на мирное лицо на акварели прошлого века, смеясь на черно – белых фотографиях прошлого века. “Беги! – мы стучим в непроницаемый стеклянный время. – Спасайтесь! Для тебя – девятый вал, он будет раздавить тебя, ничего не оставляя в живых!” Но они не слышат нас. Между тем, наш собственный снова набирает дистанционного питания следующая волна… Алекс со своим дядей, Фомич, добрался до Вильнюса за день до вступления неприятеля”.

Таких удалений авторские права на роман, как литературные аллюзии (скажем, небо над полем боя – куда ж без нее), и Антонов, понятно, хорошо образованного читателя, но не предотвратить образование хуже. И всякие исторические детали быта, как, когда собаки лижут жир с тележки цапфы на Рыночной площади, в саду усадьбы Липецкой цветение роз Бенгал, и принцесса одет для чая в salonby капот – не в счет.

Но хотя нет такой детали в этой книге, не на странице у меня, я никогда не имел чувство слишком много. Несмотря на то, что все авторы понимают это коварная ловушка: исторический материал, чтобы собрать это всегда интересно, но стоит дать слабину, как он похоронен под сюжет, и герои, и сам детективного жанра…

Но все это, опять же, не о Дарья Desombre – вкус не изменяет ей на протяжении всей книги. Интересные и мотив для убийства, и кусок кружева, фичу, и любовь между русской принцессы и офицера наполеоновской. Короче, в ее книге все интересно, все.

Desombre безусловно преуспели в том, что она говорит в послесловии:

“Высокая литература призвана заполнить пробелы, расширить границы того, что способен выразить в нашем бедном языке, с указанием тонкими нюансами опыт… но жанр литературы высшая цель – она сочувствует человеку. Иногда … нам просто нужен перерыв, чужую историю в своей голове.”

Так я рад, что он придумал историю в голове.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*