Главная / Энергетика / Добыча сланцевой нефти: Спекулятивное предприятие с сомнительными перспективами

Добыча сланцевой нефти: Спекулятивное предприятие с сомнительными перспективами

Андрей Шарабан. С начала года количество банкротств среди сланцевых компаний в Северной Америке значительно выросла, согласно последнему докладу американской юридической фирмы Haynes и Бун. Несмотря на рост цен на нефть во втором квартале 2019 года, большинство сланцевых компаний в США не в состоянии генерировать положительный денежный поток, чтобы уменьшить долг и выплачивать дивиденды акционерам. По мнению экспертов обзорное компании, сланцевый сектор в США является “спекулятивной компании с сомнительными перспективами”.

НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК

Наконец, результаты деятельности нефтяных компаний во втором квартале, и они оказались неутешительными для инвесторов в сланцевом секторе. Несмотря на обострение торговой войны между США и Китаем во втором квартале 2019 года, средняя цена на WTI – США эталоном качества нефти составляла $59,78 за баррель. против $54,83 за баррель. в первом квартале. Рост цен на нефть способствовал улучшению финансовых показателей сланцевых компаний США.

Направление – американского Института экономики энергетики и финансового анализа, опубликовала отчет о финансовых результатах 29 крупнейших компаний по добыче сланцевой нефти и газа в США.

По линии визирования во втором квартале 2019 года, только 11 из 29 сланцевых компаний были в состоянии генерировать положительный денежный поток. Совокупный положительный денежный поток для всех исследуемых предприятий была незначительна – около 26 миллионов долларов, сумма денежных потоков, генерируемых операционной деятельности за вычетом капитальных расходов.

В докладе взгляда подчеркивает, что финансовые показатели во втором квартале 2019 года были лучшими для американских сланцевых компаний за последнее десятилетие. Они указывают на успехи сланцевой отрасли в США – особенно в сравнении с результатами первого квартала этого года, когда совокупные потери исследуемого 29 компаний составили огромную сумму – $2,81 млрд

Однако, положительные денежные потоки, полученные во втором квартале, сможет обеспечить выплату долга, что превышает и акционеров сланцевых компаний не могут рассчитывать на получение дивидендов от своих вложений они ждали десять лет 100 млрд долларов.

Доклад Обзор показывает, что инвесторы теряют веру в сланцевых компаний, что годы приносят только убытки.

МРАЧНЫЕ РЕАЛИИ

Второй квартал будет очень обидно, если учитывать, что положительный денежный поток был достигнут через одну компанию ЭОГ ресурсов. Этой компании в апреле – июне сократил капитальные затраты на $437 млн, что привело к увеличению положительного денежного потока в $1,1 млрд без ЭОГ ресурсов, остающихся денежных потоков 28 компаний будут отрицательными – они могли бы принести убытки акционерам.

“Несколько компаний с большим трудом, что мы можем генерировать положительный денежный поток. В целом, сектор (сланцы – прим. Ред.) никогда не приносил дохода, что позволит сократить долг, чтобы выплатить значительные дивиденды и обратный выкуп акций”, – говорится в докладе взгляда.

Обзор предупреждает инвесторов, что добыча сланцевой нефти в США является “спекулятивной компании с сомнительными перспективами, эффективность бизнес-модели, которая еще не доказана”.

Объектом исследования линии визирования 29 стал крупнейшим сланцевым компаниям в США. В случае увеличения количества исследуемых компаний, финансовые результаты сланцевого сектора будут крайне негативны. Вне линии визирования внимания были компании, которые обанкротились в этом году. Список обанкротившихся компаний растет.

БАНКРОТОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

С 1 января по 12 августа 2019 26 нефтяных и газовых компаний в Северной Америке объявили себя банкротами. Их совокупный долг достиг 10,96 млрд $

За весь прошлый год обанкротились 28 нефтяных и газовых компаний в США, а их общий долг составил 13,15 млрд $в 2017 году, только 24 компаний обанкротились, и кредиторов обязаны $8,5 млрд.

В Haneys и Бун не ожидают быстрого роста банкротств среди нефтегазовых компаний, но и про кредиторов, которые устали нести убытки и ждать восстановления цен на нефть до уровня, который позволит обеспечить разумный доход от инвестиций.

Большое количество сланцевых компаний находится на грани банкротства, поэтому если текущая цена среды их гибель это вопрос времени.

Однако, не все согласны с неизбежным увеличением количества банкротств. Бадди Кларк, партнер Haynes и Бун, рассказал Reuters, что он ожидает новая волна банкротств сланцевых компаний, как та, которая прошла после обвала цен на нефть в конце 2014 года. В 2015 году, 44 нефтегазовая компания объявила о своем банкротстве, а общий долг этих компаний перед кредиторами составил 17,4 млрд. долл.

Кроме того, Кларк считает, что банкротство многих сланцевых компаний в 2019 году были согласованы с кредиторами, поэтому вместо того, чтобы устранить их будут реструктуризированы (канализации). По словам Хейнса партнера и Бун, кредиторы и акционеры предпочитают реструктуризацию, поскольку на балансе предприятий-банкротов остаются ценными активами.

ПУТЬ К РАЗОРЕНИЮ

Однако западные эксперты не видят существенного роста в обеспеченный необеспеченный долг. По словам Хейнса и Бун, в этом году необеспеченного долга обанкротившихся компаний составил 6,21 млрд долл., и при условии, в 2018 – $4,75 млрд. различие между необеспеченным и обеспеченным задолженности был почти в три раза меньше – всего 0,5 миллиарда.

Кроме того, существует риск, что снижение цен на нефть, что негативно отразится на финансовых результатах сланцевых компаний. С начала 2019-настоящее время средняя цена WTI колеблется от 50 $/барр. до 60 $/барр. В прошлом году средняя цена американского эталонного сорта составила $64,94 за баррель.

Несмотря на бравурные заявления об эффективности новых технологий, которые должны обеспечить рентабельность добычи сланцевой нефти даже при низких ценах, по итогам января – августа 2019 года свидетельствуют о том, что продолжение добычи нефти при цене WTI ниже $60/барр. для многих сланцевых компаний — это прямой путь к разорению. Спасти их может только продолжить кредитование и надеяться на рост цен на нефть. Американские банки должны предоставлять более беззалоговые кредиты.

По словам Хейнса, Бун, с начала 2015 года до середины августа 2019 года, в Северной Америке обанкротился 192 нефтегазовая компания, общий долг которой достиг 106,84 млрд. долларов, в том числе и необеспеченного долга в размере 58,43 млрд. долл.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*