Главная / Экономика / Дмитрий Милин: «Нацпроекты» – это то же самое, что и советское «ускорение»

Дмитрий Милин: «Нацпроекты» – это то же самое, что и советское «ускорение»

Советские лидеры не смогли поднять падающую экономику за счет укрепления государственного сектора, вряд ли получится в современной России

Интересные аналогии провел в своем блоге между потугами советские и российские власти для спасения экономики страны политолог Дмитрий Милин:

“Путинский “прорыв” и “национальные проекты” – это плохая копия советского адамовские-горбачевское “ускорение” конца 1980-х годов и закончилась с тем же!

Термин “акселерация” был впервые использован Ю. В. Андропова 22 ноября 1982 года на Пленуме ЦК КПСС: “планируется ускорить темпы развития экономики, увеличить абсолютные размеры прироста национального дохода… напряженные задания должны быть выполнены при сравнительно меньшем увеличении материальных затрат и трудовых ресурсов” ( Ю. В. Андропов, “стратегия ускорения”).

Приоритет “ускорение” стало развитие машиностроения, расширяется (в 1,7 раза) развитие машиностроения по отношению ко всей промышленности и достижение мирового уровня в конце 1990-х годов. Для развития техники КПРФ было выделено 200 миллиардов рублей, вдвое больше, чем в предыдущие десять лет.

Однако, инвестиции в тяжелую промышленность импорт, чтобы он не дал положительного эффекта на рынке товаров и еда не влияет. Кроме того, этот рынок стал жертвой “ускорения” развития машиностроения, а импортирует за последнее привело к сокращению закупок продовольствия и товаров народного потребления, что привело к увеличению бюджетного дефицита, скрытая инфляция и товарный голод.

Ничего не напоминает? Советский рубль-это около 200 присутствующих, а затем 200 миллиардов советских рублей-это около 40 триллионов современных рублей. Порядок расходов текущего “прорыв” такой же, как был в “ускорение”, теперь только качество управления намного хуже, чем было даже тогда.

В 1987 году его признали провал политики ускорения, и на ее место пришла экономическая реформа, предполагающая значительное расширение самостоятельности государственных предприятий и развитие частного сектора.

Так, что ждем после Путина “прорыва” новой “гласности” (например, “прозрачность”), новая “перестройка” (например, “реконструкция”), а там уже и до “Нью-1990-х годов” под рукой. Покупать тушенку, сограждане!”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*