Главная / Культура / Директор «Ленкома» раскрыл обстоятельства смерти Марка Захарова

Директор «Ленкома» раскрыл обстоятельства смерти Марка Захарова

Вскоре после подтверждения информации о смерти Марка Захарова в Ленком начали собираться журналисты. Встретились в траурной рамке с фотографией Марка Анатольевича. Пышные розы. Одинокая свеча. У мемориала люди снова пришли посмотреть в глаза Господа, “Формула любви” и “Обыкновенное чудо”. Кто-то плакал, кто-то крестился, а кто-то просто стоял молча, думая о своем.

Фото: Александр Трегубов

Анатолий Абрамов в “Ленкоме” сорок три года играет. Говорит, что с уходом из театра Захарова была пустынна. “Это был удивительный режиссер и человек. Он никогда не отдыхал. Не знаю, что нам теперь делать”. Возле Абрамов молодой художник Арсений Сергеев. Он едва сдерживал слезы. Его опытный коллега Сергей Степанченко, Игорь Миркурбанов более спокойной, говорить, но еще не готов: “еще не время”.

– Сейчас сложно что-то сказать. Это большая потеря для всех нас, актеров и зрителей, – говорит актер Иван Агапов. Для меня Марк Анатольевич навсегда останется блестящим, умным, смешным, ироничным, добрым, искренним, талантливым. Вся наша команда в шоке, потому что он был нам как отец.

Так получилось, что вечером в день смерти Захаровой Агапов должен был играть в спектакле “Королевские игры”. В этой постановке одну из ролей исполнила молодая актриса Елена Есенина. Еще совсем недавно она видела, как Марк Анатольевич репетирует свой новый спектакль “Ловушка”. Очень надеялась, что выкарабкается.

Первый раз я имел возможность работать с таким великим мастером, и для меня это огромная потеря (плачет) потому что таких больше нет и никогда не будет. Смотрю на его фотографию и не могу поверить, что он такой сильный! Я думал, что он выздоровеет, потому что он-фокусник, и фокусы показывали. Мы будем держать его имя и продолжают его традиции.

– Марк А. Я работал в течение сорока лет, – говорит директор театра Марк Варшавер. – Когда он был назначен в театр никто не ходил. Таким образом, Захаров – действительно основатель “Ленком”.

Потеря невосполнима, не знаю, что делать дальше. Будет работать, только помнить о Марк Анатольевич, О великий режиссер, выдающийся человек, друг, который сделал для русской культуры очень много.

В интервью, Марк Анатольевич сказал, что он хотел бы спокойно умереть и не обременять своих близких. Поэтому после работы?

– Да, вы правы. Утром он проснулся, поздоровался с персоналом больницы, позавтракали и уехали. Моей дочери там не было. В противном случае трагедии было бы еще более серьезным.

– Ты помнишь, когда я впервые увидел его игру?

Я видела все спектакли Марка Анатольевича. Пошел когда я не работал в театре. “Автоград”, “Тиль”… он был уникален! Что происходило в то время в этих спектаклях! Сегодня нет такого приема, который был тогда. Сегодня есть такое желание, чтобы увидеть шоу. Тогда не было интернета, поэтому театр был очень привлекателен для зрителей и всех возрастов. Захарова и спектакль “Доходное место” в Театре Сатиры – это была революция. Это прошло, и он был удален как несоответствующий советское время. Там играл Папанов, Миронов!

– Какая ваша любимая постановка Захарова?

– Как это Марк А.: Мне нравится все, что он делает. – Варшавер говорит в настоящем времени. – Захаров – директор по всем. Есть режиссеры для интеллигенции, есть демократические – для молодежи, для всех. И его фильмы уникальны и будут жить вечно. Конечно, “Юнона и Авось”. Спектакль, который составляет тридцать шесть лет. И все же публика аплодирует. Мы играли на гастролях в Санкт-Петербурге, в зале “Октябрьский”. Что там творилось, я не могу сказать вам. Дело даже не в технике, а в том, что пьеса входит в душу. Это Захарова. От этого люди в театральном мире, пожалуй, была только Галина Волчек и Юрий Соломин.

Прощай Марк Захаров пройдет в театре “Ленком”, во вторник, 1 октября. Похоронить великого режиссера на Новодевичьем кладбище.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*