Главная / Общество / Десять лет спустя: ЕСПЧ присудил оштрафованному на митинге россиянину 4 тыс. евро

Десять лет спустя: ЕСПЧ присудил оштрафованному на митинге россиянину 4 тыс. евро

В случае активист Андрей Оботе, находящихся на рассмотрении Европейского суда по правам человека десять лет, многие юристы уже называют прецедентом, по которому можно требовать компенсации от государства за свои страдания многих других задержанных участников акций протеста.

Газета “Коммерсантъ” напоминает события более чем десятилетней давности. Андрей обот был арестован 31 января 2009 года во время митинга в поддержку свободы слова в России на Горбатом мосту перед Домом правительства в Москве. Шесть участников держали в руках пустой лист бумаги, а рот заклеен скотчем. Полиция считает это несовместимым массовый пикет, задержали протестующих, а затем они были оштрафованы на 500 рублей каждый.

На Оботе решил обжаловать решение суда и взял на себя труд “дойти до Страсбурга” – город во Франции, где ЕСПЧ находится. Там судьи рассматривал дело в течение многих лет, но он ждал и в итоге добились компенсации в размере 4000 евро.

Согласно решению Страсбургского суда, отсутствие уведомления властей мирной акции не может быть основанием для привлечения ее членов к ответственности, было предложено обратить внимание в своей жалобе активист. ЕСПЧ постановил, что общественная потребность является либо наказать истца не было, поскольку даже если это действие является пикет, “он не может привести ни к каким негативным последствиям”, а власть должна проявлять терпимость к этой форме недовольства граждан – несогласованные действия не могут считаться автоматически незаконной.

По словам адвоката Дома прав человека в Воронеже Sivoldayev Илья, представляющих Андрей Оботе в ЕСПЧ, теперь другие аналогичные случаи будут рассматриваться в ЕСПЧ значительно быстрее – на этот раз судьям понадобилось 10 лет, чтобы выверять каждое слово в документах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*