Главная / Экономика / Дешевый трюк с пенсией: правительство готовится снизить накопительные выплаты

Дешевый трюк с пенсией: правительство готовится снизить накопительные выплаты

На рассмотрение в Госдуму правительство внесло законопроект, согласно которому в 2020 году будет установлен новый максимальный ожидаемый период выплаты пенсии. Она будет обновлена до 258 месяцев с текущего 252. Это значит, эксперты предупреждают, что ежемесячные выплаты накопительной пенсии будет меньше.

фото: Геннадий Черкасов

Продолжительность ожидаемого периода выплаты пенсии в профессиональных кругах имеет более короткий и более циничное название: период выживания. Это время, которое в среднем составляет суждено остаться в этом мире, чтобы человек после выхода на пенсию. Эта цифра, несмотря на свою революционную предпосылку, имеет чисто прагматический смысл: это нужно властям для того, чтобы понять, как делят те сбережения, что были сделаны старости конкретного гражданина. В конце концов, пенсия выплачивается ежемесячно.

Напомним, что к 2016 году ожидаемый период выплаты пенсии 19 лет (228 месяцев). Но с 1 января 2016 года этот показатель будет ежегодно определяться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет соответственно. Да, в прошлом году возраст выхода на пенсию на пять лет. Но владельцы накопительной части “сожаление”: к концу 2018 года был принят закон, согласно которому этот компонент по-прежнему будет выплачиваться за достижения “старого” пенсионного возраста.

Так, по данным Росстата, в 2018 году, количество мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет был в нашей стране 915,9 млн. и 1,107 млн, а ожидаемая продолжительность их выживания — в 16,56 и 26,28, соответственно. Расчеты, основанные на методологии правительство предполагает установление ожидаемого периода выплаты пенсии в 263 месяца. Однако правительство считает прыжок с 11 месяцев слишком суровым, и предложил назначить на расчетный период до 2020 года 258 месяцев (21,5 лет).

Но, в конечном счете, самих граждан, которые сделали свои сбережения на старость, будут получать меньшие суммы. Трюк, который провернули питания — очень просто. Накопления на старость — и это фиксированная сумма будет делится на большее количество месяцев, что позволит снизить ежемесячный платеж. Соответственно, правительство такой оплаты будет дешевле.

Здесь уместно вспомнить все те несчастья, которые выпали на долю пенсионных накоплений за короткий период своего существования в нашей стране. С 2005 года в структуре пенсий было выделено накопительную часть — личные, отложено на индивидуальный счет. Чтобы сформировать свое правительство признали не все, а только граждане 1967 года рождения, который на тот момент был около сорока и моложе — было что копать. Использовать накопленные и имеют право, соответственно, 2022 (женщины, достигшие 55-летнего возраста) и 2027 (мужчины — 60 лет).

Но в 2014 году, под предлогом постигла российский кризис в накопительную часть пенсии “заморозят”. Специально “заморозили” будущие поступления на личные счета, предназначенные для этого деньги были переведены в общий пенсионный котел. А обязательства пенсионных фондов (как государственных, так и частных) для сумм, которые были накоплены с 2005 по 2013 год — никуда не делись. Распространять будут, по данным Пенсионного фонда России в 2018 году, не менее 4,5 триллиона рублей. Между тем, поскольку получатели пенсии 2022 будут значительно больше, чем сейчас (за счет женщины, достигшие 55 лет).

Власти, видимо, не готовы легко расстаться с этими триллионами и искать это “удовольствие” растянуть срок выплаты на повышение, и выдала сумму — уменьшить. В результате поправки к закону и ожидаемого периода выплаты пенсии выросла за 4 года до 24 месяцев: в 2016 году, он был 234 месяца, в 2020-м — 258. В простые формулы для ежемесячной выплаты пенсии, знаменатель остается неизменным, а числитель растет. Соответственно, окончательный результат деления все время — не в пользу граждан. Правда, если это риторический вопрос.

“Продолжительность жизни не может увеличиваться на шесть месяцев в год, — говорит заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. — Правительство должно уменьшить “шаг”, по крайней мере, трех месяцев в году. Невозможно увеличить эту цифру навсегда!”.

Это невозможно, но правительство явно хочет. Ведь получается сплошная экономия и платить ежемесячно для пожилых людей будет меньше, и проходят лихо растет на бумаге “срок дожития” до конца смогут явно не все.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*