Главная / Общество / «Дело Яшина-Токарева» — под особым генпрокурорским надзором

«Дело Яшина-Токарева» — под особым генпрокурорским надзором

В дни назначения на должность генерального прокурора Российской Федерации Игорь Краснов в Уфе приземлился Следкома.

Гриша, Гузенко

Резонансное дело об убийстве Юрия Яшина, топ-менеджер Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО), выходит на новый уровень после перехода Председателя Следственного комитета РФ Игорь Краснов на должность генерального прокурора. Его подпись, наряду с другими, являются материалы следствия по этому громкому преступлению – очень громко и запутанных в истории современного Башкортостана.

За день до своего назначения в Уфе высадился целый десант столичных следователей. “Акценты нового генерального прокурора в бизнес дает возможность для объективного анализа”, – надеется Уфа юрист Роман Петров. Он защищает коммерческий директор УМПО Сергей Евстафьев, который Федор Токарев, напали на товарищей по Яшина в подземном гараже и приняты “незамедлительно”, отнести к “заказа” на убийство.

Особенность этого дела заключается в том, что первый генерал-лейтенант юстиции Игорь Краснов узнал о нем как об одном из высших должностных лиц Следственного комитета Российской Федерации, и теперь он падает на его поведение в качестве главного суверенного КМОП.

На протяжении всего следствия, семья была взята под стражу Сергей Евстафьев пишет жалобы глава Следкома РФ Александр Бастрыкин, указывая на вину, отсутствие прямых улик, и предвзятым “доверие” следствия, главный обвиняемый по делу — Токарев.

“Яшина-Токарев” уже было несколько команд следователь, сами материалы были выведены из региона в Москву и башкирские сыщики многократно усилен с помощью районных и московских коллег. Обвиняемый Сергей Евстафьева сменила тюрьме, и после пресс-конференции, его защиты был отстранен от дела адвокат Петров, который рассказал о фабрикации обвинения.

Затем суд восстановил Роман Петров в качестве защитника Евстафьева. Юристы активно общаться с прессой до прошлой недели. В январе 2020 года с них взяли подписку о неразглашении.

Это была болезненная реакция на расследование о выступлениях защитников, которые начали знакомиться с делом и сообщил СМИ, что их предположения об отсутствии доказательств причастности Евстафьева, чтобы эти события были подтверждены — это “вышиванки”. Показания Токарева в уголовном деле осталась клеветой, ни материалами не доказана. Адвокаты тут же закрыл рот, несмотря на то, что секретные показания Токарева и Akhmametyeva не только ранее стало известно широкой публике через средства массовой информации и официально объявлено в открытом суде. Вся страна уже знает, что предусмотренные Евстафьева Токарев, но ничего объективного не подтвердил свои показания. До Нового года Генеральная прокуратура расторгла с ним соглашение, что позволило ему получить “ниже низшего”.

Особый гнев местного расследования было вызвано обнародованием факта прибытия в регион шесть старших следователей Главного следственного управления СК России. Видимо, в задании, они должны дважды проверить работу региональных коллег о согласованности данных в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая может либо дать его в суд или вернуть на доследование. Защита Евстафьев надеется, что и в случае со всеми нестыковками, клевета и преувеличение, наконец, чтобы быть объективно изучены до и лживую историю о “заказать Токарев” будут отменены.

Одним из главных апологетов версии о “заказе”, бывший руководитель следственной группы Кирилл Шерстобитов оставил позицию “важняку” не работает в Следкома системы и, по слухам, даже левой Уфе.

Попытки прикрыть свое преступление “заказное убийство” в российском уголовном истории были на Кавказе — один Hidirnebi кешью, после того как он был пойман со взрывчаткой в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова, заявил, что он “киллер, нанятый Максимом Галкиным из ревности”. Но он не виноват, потому что он передумал, чтобы подчиниться приказу. По словам защитника Романа Петрова, сообщил ранее ряд СМИ, в дополнение к безработным самозванец Токарев, представляющий “майор ФСБ Артем Усов Nevolnym”, следователи ничего”. Все в этом бизнесе — подглядывания в окна с беспилотника, GPS отслеживая его автомобиль, видеокамера в горшке — явно свидетельствует о подготовке нападения на квартиру Яшин с целью ограбления.

Четверо задержанных бандитов изначально дала признательные показания, что был не спланировал убийство и хочет оставить его с битой, подобрать менеджер оборонного завода ключи и ограбить его квартиру с поле, где по словам Токарева, было более 10 миллионов. “Назначенный” с легкой руки Токарев в роли “заказчика” Сергей Евстафьев уже более двух лет провел в тюрьме, где его посетила член СПЧ при Президенте РФ Андрей Бабушкин. Благодаря вниманию правам человека Евстафьев был переведен из отдаленной тюрьмы в городе Бирске в Уфе СИЗО № 1. Обвинение ему еще не утвержден. Адвокат Филус Исмагилов пытался убедить суд, что их подзащитный находится под стражей более 18 месяцев (более чем максимальный срок содержания под стражей) и должна быть ниже, под домашний арест сразу, но в очередной раз ему продлили содержание в СИЗО. “Расследование не имеет ничего, чтобы принести в суд, кроме показаний Токарева, но он продолжает настаивать на Евстафьева содержания под стражей, видимо, надеясь сломить его волю”, — сказал адвокат.

“К сожалению, суды на данном этапе, самоустранился от решения проблемы, принимая во внимание только формальные серьезность обвинений и игнорируя очевидные доказательства клеветы и невинности Сергей Евстафьев”, – продолжает адвокат Роман Петров. Сейчас обвиняемые знакомятся с 60 томами дела. До недавнего времени, версия следствия о причинах жестокой расправе над топ-менеджером крупных компаний обороны Юрий Яшин был ограничен в “конфликт” с его непосредственный руководитель — коммерческий директор УМПО Сергей Евстафьев.

Обвинительное заключение в отношении Сергея Евстафьева основано исключительно на показаниях Токарева — по совместительству зять начальника отдела материально-технического снабжения УМПО Николай Akhmametyeva, который также проходит свидетелем.

Юристы Евстафьев, который изучал объем расследования, более чем за год заявить о необоснованности обвинений против Евстафьева. Наиболее важными обстоятельствами для оценки случае, как правило, не дают, говорят. Какие аргументы в защиту?

Заместитель коммерческого директора УМПО Юрий Яшин погиб 20 июля 2018 года. Утром он вышел из своей квартиры на подземную парковку, где на него напали четверо мужчин. Яшин сопротивлялся, и в ответ он был избит до потери сознания. Грабители бросили жертву в багажник Тойота Ленд Крузер, который принадлежал гражданской жене Федора Токарева — дочь Akhmametyeva Ольга, и поехали по направлению к окраине города на федеральную трассу М-7. Попутно топ-менеджер начал проявлять признаки жизни и, прежде чем сбросить его Saranovskogo мост через реку Белая, преступники засосало на шее строительной воротник сделан из пластмассы.

По данным видеонаблюдения, следователи отследили внедорожник, привод с утра из дома Яшина. Группа “засветился” на камеру, когда я помыла джип из крови и избавлялся от улик. Кроме того, преступники забрали с места нападения использовал мобильный телефон жертвы, что позволило установить их путь. После нападения Токарев сразу же отправился на дачу, чтобы проверить Akhmametyeva, где его партнер Ольга отмывала окровавленные одежды, в то время как Токарев и Akhmetiev пил несколько дней. Позже Токарев был задержан в квартире Ольги Akhmametyeva с ней. Ольга и ее отец попали в статус свидетелей обвинения. Никаких обвинений в укрывательстве кровавыми они не были предъявлены обвинения Токарева.

Федор Токарев и трое его друзей, сотрудников автомойки было предъявлено обвинение по части 2 статьи 126 и части 2 статьи 105 Уголовного кодекса (похищение человека и убийство, совершенное по найму группой лиц с применением насилия).

Все четверо задержанных в начале, дала признательные показания. В ходе допроса одна из шайб показали, что их “дома” — Федор Токарев — убедил единомышленников, что у него есть детальный план ограбления, потому что он якобы состоит в отношениях с женой Яшин. Токарев, после нападения прошло по плану, даже порывалась вернуться в дом за деньгами, которых было их истинной целью. Кроме того, он изо всех сил пытался вытереть тряпкой следы крови на стоянке, после могучего Яшин рухнула под ударами битой.

Вскоре Токарев сменил версию о случайном убийстве, предпочитая “майор разведки”, чтобы стать “убийцей”. Он заключил досудебное соглашение со следствием, которое заявило, что Яшина он якобы “заказал” начальника тесть – Сергей Евстафьев, и якобы обещали ему два миллиона рублей. “Вознаграждения” за убийство, кстати, ТТ тоже колебался от допроса к допросу и постепенно выросла до десяти миллионов рублей.

“Соглашение предполагает Токарев гарантировать, что он получит наказание ниже низшего, если вы “выставить” клиента, что на практике означает семь или восемь лет колонии вместо 20 лет, которые он впаял, оставаясь единственным организатором. Может быть выпущен через пять лет по УДО. Это будет хорошая сделка, не так ли? Но даже при наличии таких гарантий от государства Токарев не содержат слова “плавал” в своих показаниях. Контракт с “токсичными” фантазер следствие прекращено”, — неоднократно объяснял на пресс-юрист Роман Петров.

Защита просила следствие обратить внимание на противоречивые цифры Токарев, на показаниях которых обвинение основано. Осужден за кражу дорогого автомобиля, имеет стабильный доход и постоянно нуждается в деньгах. Альфонс и мошенник, этот человек не раз был замечен на том, что у них были близкие отношения с простым состоятельных женщин и поставить их семей деньги.

Последняя “жена”, а отец-в-законе, он, как стало известно, был представлен Nevolnym Артем Усов, “сотрудник Управления по борьбе с терроризмом ФСБ”. Из них он вытащил деньги по-разному — джип Тойота Ленд Крузер, на котором он ехал был приобретен для “майора ФСБ” за два миллиона рублей. А что за история с ней Akhmametyeva внучка, которая якобы Токарев “устроил” на учебу в Академию ФСБ в Москве это была ложь, эта афера вскрылась после ареста.

“24 раза его допрашивали и десять раз он изменил свои показания. Люди постоянно уворачиваться. Психиатрическое освидетельствование проходят все обвиняемые по делу, это обязательная процедура в тех случаях, когда происходят убийства. “Склонен к патологической лжи”, — сказал в заключении психиатр Федор Токарев. До сих пор расследование на основании его показаний”, — заявил адвокат Роман Петров.

Требования адвокатов об очных ставок между подсудимыми в целях устранения противоречий в большинстве случаев были уволены только один раз было противостояние Сергей Евстафьев с Федором Токаревым и его тесть Николай Akhmametyeva, на котором все защиты было отклонено следователем. Akhmametyeva, кстати, почему-то, даже во время “тайного свидетеля”.

Защита отмечает, что показания о якобы Токарев получил от того Евстафьева опроверг детализация телефонных соединений, данные GPS, никаких пересечений между ними. Следствие не доказало, что “заказ” мог быть каким-то образом передали их Евстафьева. На первоначальном этапе уголовного судопроизводства Токарев утверждал, что Сергей Евстафьев представил Николай Akhmametyeva, но последний опроверг эти показания на очной ставке, а затем подсудимый сразу же появилась новая версия: “получение организованной криминальной босс”, чье имя он не может… следствие, “послушно”, чтобы ему поверили и проверили эту версию, указывая на всплеск в Уфе мир невиновна в преступлении, за клевету Токарев.

Когда версия убийства стала трещать по швам, Токарев придумал другой мотив: якобы причиной убийства был вымышленный компромат, что Сергей Евстафьев якобы собираются его подчиненный Юрий Яшин. Его следы никто не может быть найден.

Следствием недооцененности роли и фигура Николая Akhmametyeva. Она за несколько месяцев до убийства, пытался спровоцировать конфликт между их головами. Он показал коммерческим директором электронную копию заявления в ФСБ, который якобы написал на Сергей Евстафьев Юрий Яшин. Копия была с печатью и подписью, но его подлинность и, особенно, относящиеся к ФСБ не подтвердила, заявила сторона защиты. Когда он был обнаружен, по оценкам, между коммерческий директор и его заместитель были исчерпаны, нашли “хорошие, дружественные отношения”, – сказал он на пресс-конференции журналистам адвокат Алексей Зеликман. Конечно, “изготовили” липовые Akhmametyeva эту бумагу из глубин закрытой спецслужбы с помощью своего сына-в-законе Люмьер.

После ареста Сергей Евстафьев своего подчиненного Николай Akhmametyeva сразу взяли на освободившуюся должность, но, сидя в кресле коммерческого директора недолго и вскоре был отправлен в отставку с учетом мнения коллектива.

Наконец, оборона обнаружили, что слежка Юрий Яшин началось осенью 2017 года, на шесть месяцев раньше, чем доказано следствием по данным Токарев. На более раннюю дату привело обнаружен в январе 2018 года на въезде Яшин скрытая камера в цветочный горшок, GPS отслеживая автомобили Токарев, а также свидетельство о беспилотник, который учился через окна квартиры будущих жертв ограбления.

По словам адвокатов Сергея Евстафьева, объявил накануне о неразглашении, многочисленные противоречия в материалах уголовного дела свидетельствуют о том, что любой заказчик этого убийства во время ограбления, и быть не может. Никто в мире и никогда не послал бы “мокрое дело” не подходят для людей, вооружившись такими негодными средствами. Впрочем, как там может быть Евстафьева мотивы, чтобы избавиться от его незаменимым помощником и верным другом заводе Юрий Яшин, для него это было все равно что отрезать правую руку.

Защита надеется, что новая следственная группа Главного следственного управления СК и усиленного надзора смогут установить истинные обстоятельства смерти Юрия Яшина, прокатилась по куче лжи и создания изощренной фантазии Токарев, подана тенденциозно бывших коллег.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*